中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  以案说法
婚后购房父母出资咋认定?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-04 09:58:16 】 【来源: 北京晨报 】

  婚后购房父母出资如何认定
  
  法官:父母的出资应当认定为对夫妻双方的赠与
  
  刘女士与王先生婚后共同购买了一套房屋,房屋首付款160万元由男方父母支付,后续贷款由男方偿还,房屋则登记在了二人名下。后刘女士起诉要求离婚,分割该房屋。王先生虽同意离婚,但不同意分割房屋。日前,海淀法院审结了此案,法院判决该房屋归王先生所有,由王先生给付刘女士房屋折价款185万元。
  
  原告刘女士在法庭上表示,该房屋登记在她与王先生名下,且房屋贷款一直由两人共同偿还,王先生父母出资应视为对双方的赠与,故要求依法分割该房屋。而被告王先生不同意该说法,他认为房屋是父母出资专门为他购买的。“我和父母签了一份赠与协议,这份协议写明,他们出的房款只赠与我一人所有,且贷款也是我一人还,我不同意分割房屋。”
  
  法院经审理后认为,该房屋系双方于婚姻关系存续期间购买,且登记在双方名下,故该房屋属于夫妻共同财产。
  
  对于首付款160万元,法院认为,王先生虽主张系其父母赠与其个人,且以协议书为据,但该协议书是其父母与王先生单独签署,王先生未提交证据证明该协议约定之事实有第三方知晓,故该证据对第三方不发生效力。另外,该协议书签订于房屋登记之前,事后该房屋登记在王先生和刘女士两人名下,视为变更了上述约定,故法院对王先生主张该首付款为其父母赠与其个人之主张不予采信,该房屋应当作为夫妻共同财产依法分割。
  
  最后,法院判决该房屋归王先生所有,由王先生给付刘女士房屋折价款185万元。
  
  ■法官释法
  
  根据《婚姻法司法解释二》规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对夫妻双方的赠与,但父母明确表示赠与一方的除外。根据该条法律规定可知,条文中的“应当认定”是在父母实际出资时,其具体意思表示不明的情况下,从社会常理出发,推定为赠与。若当事人有证据证明其与出资人之间形成的是借贷关系的,则不能适用该条规定,该部分出资应认定为借款,将按照夫妻共同债务或个人债务处理。当然,该证据应当是在当事人离婚诉讼前形成的。
  
  关于父母出资是赠与一方还是双方,法官表示,一方父母在婚后为子女购置不动产出资的,一般应认定为对夫妻双方的赠与,除非父母明确表示赠与给一方。特别是当出现不动产所有权登记在双方子女名下这一事实时,除非当事人能够提供其他证据证明该出资仅为父母对其子女一方的赠与,否则依据产权登记这一事实,一方父母出资的真实意思表示更合理的解释为一方父母对双方子女的赠与而不是父母赠与给一方子女。法官特别提示,这里所称的父母的意思表示应以赠与发生的时间为准。
  
  本案中,王先生提交的其父母与其签署的赠与协议书,内容虽写明系其父母的出资,且赠与王先生一人,但该协议内容未经刘女士确认并同意,且双方争议之房屋登记在王先生和刘女士名下,故本案综合上述事实认定王先生与其父母单方签署的赠与协议不能对抗第三人刘女士,不能视为“父母明确表示赠与一方”的情形,故王先生父母出资的部分,应认定为王先生和刘女士夫妻共同所有。(记者 黄晓宇)

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都刚需购房者注意了!这些情况会减少优先选房机会   2018-04-13 10:26:28
· 富顺127户业主元旦前夕顺利拿到购房违约金   2018-01-05 11:30:51
· 10人因违法购房落户被拘   2017-12-20 09:14:43
· 一场摇号购房信任危机的化解   2017-02-17 14:51:28
· 女子银行转账粗心多付10万元购房款被警方追回   2016-03-31 15:49:54
法治人物 更多>>
交警老吴:为游客打造平安之路
今年47岁的吴和云是茂县南新交警中队中队长,从警20余年,尽管工作很平凡,他却干得起劲,同事们都亲切地叫他“老吴”。
贡嘎雪山下的守护者
反扒民警老宋 只为“天下无贼”
十四年如一日!只为守望正义
让余沟村全部脱贫摘帽的“警察书记”
图片播报 更多>>
农忙时节铁警宣传忙
“哥哥姐姐教我们学法律”
看成都特巡警匍匐穿越
警企合力打造“平安城市”
警校联动 开展地震应急演练
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心