中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  以案说法
代驾司机被撞 亲属希望认定工伤 律师:不适用工伤认定
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-07 09:38:57 】 【来源: 成都商报 】

  在互联网+时代,新经济领域灵活就业人员越来越多。除了代驾一类互联网服务外,如外卖、网约车等,均属于公司提供平台,服务人员上线接单服务,平台进行相应的抽成。这些新业态的从业人员与服务单位之间在工作形式、报酬支付、管理规则上有别于传统企业,其用工模式很难套用现行标准的劳动关系。当伤亡的情况发生时,劳动者的权益如何维护——
  
  代驾司机范胜超倒在马路上一动不动,满脸都是血。5月1日凌晨2时许,范胜超在剑南大道绕城高速桥下与一辆轿车发生交通事故,倒地不起。途经事发地的另一名代驾司机发现了他并报警。后经120医务人员确认,范胜超不治身亡。
  
  6日上午,范胜超的遗体在成都东郊殡仪馆火化。据亲属陈雪清介绍,从交警部门得到的消息,肇事司机已于当日被抓获。目前,肇事方已拿出了5万元丧葬费。其亲属正在与代驾平台沟通,要求认定工伤,进行赔偿,“毕竟是在代驾上班过程中出的事,平台也在抽钱。”
  
  不幸
  
  凌晨,代驾司机车祸身亡
  
  5月1日凌晨,代驾司机范胜超驾驶代驾小两轮在剑南大道绕城高速桥下与一辆轿车发生交通事故,倒地不起,后经医务人员确认不治身亡。表姐陈雪清介绍,事发时间大概在凌晨2时许,当时,表弟在完成了一个订单后准备返回家中,行驶过程中,被一辆轿车追尾。
  
  陈雪清介绍,范胜超所在的代驾平台为“e代驾”,事发当天,另一位同平台代驾司机路过事发路段时,发现了他。“当时对方就拍下了照片放到驾驶员的微信群里,看大家认不认识,然后报了警,后面就有人认出来了。另外,表弟在平台留的紧急联系人也是我的电话,后面我也就接到电话了。”
  
  之后,陈雪清也赶到了事发现场。“当时已经死亡了,他满脸是血,后脑勺有一条很长的口子,肇事司机已经逃离了现场。”
  
  5月1日下午5时30分许,陈雪清从交警部门得知,肇事者已被抓获。“说是个男的,大概26岁。”目前,交警六分局正在对此事进行调查。肇事方家属已拿出5万丧葬费,范胜超于5月6日上午火化。
  
  索赔
  
  希望认定工伤,被公司拒绝
  
  陈雪清介绍,范胜超是西昌人,多年前来到成都,育有一女,此前与妻子离异,目前孩子12岁,全靠跑代驾养家。“已经跑代驾两年多了,平时也没有其他工作,就白天休息,晚上上班。”
  
  事发后,范胜超亲属曾找到e代驾成都分公司,希望公司为其事故进行赔偿,并做工伤认定。“毕竟是在代驾上班过程中出的事,平台也在抽钱。”陈雪清介绍,但是,公司回应,无法进行工伤认定,因为平台与驾驶员并不属于雇佣关系。
  
  6日下午,记者前往e代驾成都分工公司办公点,欲对家属提出的“工伤”问题进行采访,但时值周末,办公点无人上班。之后,记者又与“e代驾”官方客服人员取得了联系,对方表示,“e代驾”与代驾司机之间为合作关系,并非雇佣关系,“e代驾”提供平台,驾驶员上线工作,因此,无法认定工伤,但为驾驶员购买了保险,可以进行保险理赔。
  
  随后,e代驾”负责保险理赔业务的另一负责人给记者回电,称针对范胜超的理赔金额可以致电众安保险。他同时表示,将会将此情况报备给保险公司和成都分公司进行处理。
  
  而按照其他代驾师傅的说法,平台购买的人身意外险,死亡可以获得大约30万的赔偿。但目前,针对范胜超的情况,具体金额还不得而知。
  
  成都商报记者 杜玉全 实习生 王瑞琪
  
  律师分析
  
  双方属临时松散的附庸关系
  
  无劳务合同不适用工伤认定
  
  当下,除了代驾一类互联网服务外,如外卖、网约车等,也均属于公司提供平台,服务人员上线接单服务,平台进行相应的抽成,而伤亡的情况也时有发生,那么这类伤亡情况到底能否认定工伤?
  
  四川方策律师事务所律师郭刚介绍,法律上认定“工伤”的条件,主要还是看双方是否签订劳动合同,建立长期及连续的劳务关系。除此之外,还要看员工是否是在工作时间、工作地点因工作原因造成的伤害,如果均符合,则可按工伤进行处理。
  
  郭刚说,在范胜超与e代驾平台的纠纷中,因范胜超并未与e代驾平台签订劳务合同,并未按照月份或者年份发放固定工资,而是按照临时项目和单数结算所得,在这样的情况下,双方属于临时、松散的附庸关系,不适用于《中华人民共和国工伤保险条例》。
  
  针对这种临时、松散的附庸关系,四川广力律师事务所律师邢连超认为,诸如代驾、快车、顺风车司机等,有许多是在主业之外开展的兼职业务。劳务关系不能重复建立,法律上并不承认有多个劳动关系。如何认定代驾司机与平台的关系也并非难事,因为司机是在代驾平台上进行的注册,在注册的时候有相关的条款和协议规定了双方的关系、责任、权利。
  
  邢连超提出,在本案中,如双方无劳务关系,e代驾在事实上并无责任对范胜超的家属进行赔偿,其他事宜则可按照交通事故赔偿处理。但郭刚认为,e代驾需按抽成比例分摊风险,如果代驾公司事实上从范胜超的劳动所得中获利,按照权利与义务对等的原则来看,代驾公司需按其抽成比例进行赔偿。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 我省调整工伤人员伤残津贴待遇   2017-09-08 10:42:43
· 工伤8年后离职 女教师为啥获赔10万?   2017-05-23 10:17:55
· 实习生工地受伤 法院认定为工伤   2017-05-04 10:13:03
· 四次工伤鉴定 谁是最终结论?   2017-03-21 08:33:22
· 事故责任划分不是工伤认定前提   2017-02-09 14:46:50
法治人物 更多>>
交警老吴:为游客打造平安之路
今年47岁的吴和云是茂县南新交警中队中队长,从警20余年,尽管工作很平凡,他却干得起劲,同事们都亲切地叫他“老吴”。
贡嘎雪山下的守护者
反扒民警老宋 只为“天下无贼”
十四年如一日!只为守望正义
让余沟村全部脱贫摘帽的“警察书记”
图片播报 更多>>
农忙时节铁警宣传忙
“哥哥姐姐教我们学法律”
看成都特巡警匍匐穿越
警企合力打造“平安城市”
警校联动 开展地震应急演练
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心