中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
广元苍溪:和女儿相距60公里团聚却等了27年
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-07 11:52:17 】 【来源: 广元长安网 】

  27年前,家住苍溪县云峰镇的陈军元夫妇出门干活,中午回家时发现4岁的女儿不见了

  和女儿相距60公里团聚却等了27年

  母女俩相拥喜极而泣邵志海供图

  苍溪与南部之间,两个家庭直线距离不过60余公里,但对于苍溪县云峰镇的陈军元夫妇来说却是27年漫长的等待……

  1991年1月23日,陈军元和妻子一早出门干活,留下4岁的女儿陈小燕在家,不曾想一别竟是27年。

  幸运的是,近日在苍溪警方的帮助下,离别的故事终于迎来美满的大团圆。

  1991年

  1月23日

  家住苍溪县云峰镇的陈军元夫妇出门干活,家中留下只有4岁多的陈小燕。中午回家时,发现孩子不见了。

  2011年

  7月27日

  苍溪县公安局刑警大队采集了陈军元夫妇的血样,并纳入了DNA库。

  2018年

  4月28日

  经过二次复核,DNA确认了陈军元夫妇和现住距离他们家60余公里赵梅芳的血缘关系,双方决定在5月3日认亲。

  相聚失散女儿终回家这一刻他们等了27年

  5月3日上午,苍溪县云峰镇紫阳村陈军元家变得热闹起来,“亲爱的宝贝,欢迎你回家”红色横幅悬挂在陈家楼前显得格外耀眼。陈军元和一家人手捧鲜花率领亲朋好友等待失散27年的女儿陈小燕(现名赵梅芳)回家。

  上午11点,搭载赵梅芳一家的车辆缓缓驶入陈军元家门前,随着喜庆的鞭炮响起,赵梅芳下车见到了离别27年的父母和家乡亲人,一见面,赵梅芳就和亲生父母、哥哥嫂嫂紧紧拥抱在一起喜极而泣,哭述着多年离别的思念,一家人沉侵在久别重逢的喜悦之中。亲人团聚的浓厚氛围感染着现场的民警、志愿者和陈家亲朋好友,无不为之动容。

  伤痛一个寻常的上午和女儿一别就是27年

  1991年1月23日(阴历1990年12月初八)上午,陈军元及妻子出门干活,在家中留下了只有4岁多的陈小燕。当天中午,陈军元夫

  妇回家时,发现陈小燕不在家,遍访四邻都没有找到,然后又报告了村上、报了警,组织亲属、群众四处寻找未果。

  27年里,陈家按照疑似线索去过山西、陕西、湖南等多地寻找,经历数不清的期望与失望,甚至于有时还被人误解为人贩子而遭到围殴,陈家从未放弃过寻找,却始终没有女儿的下落。女儿的失散,成了老两口的心病,虽然渐渐感到绝望,但对女儿的思念一直支撑着他们继续找寻。

  追寻

  出门玩耍迷路被一对老年夫妇收养

  赵梅芳走失时只有4岁,她依稀记得,当时自己出门玩耍,走了很远的路,后来迷路了,迷糊中自己边哭边走。不觉间走到南部县被一对老年夫妇收养,赵梅芳管他们叫爷爷奶奶,爷爷奶奶有6个儿子,对赵梅芳十分宠爱,几位叔叔伯伯也把赵梅芳当自己的孩子来对待。

  寻找自己亲生父母是赵梅芳多年愿望,但苦于年幼和条件不成熟,一直无法完成心愿。特别是当

  母亲后深深体会到母爱的伟大和家的温暖,找到亲生父母的愿望越来越强烈。内心孤独的赵梅芳在一次醉酒后,哭泣着嘴里念叨着“爸爸妈妈……”被丈夫无意中听到,在了解详情后,帮她在宝贝回家寻子网站做了登记。

  宝贝回家的志愿者“绿荫”和赵梅芳夫妇进行了沟通。根据赵梅芳的模糊记忆,走失前她家住在苍溪县一个叫“烟峰楼”或叫“丫福楼”的地方。她还模糊记得自己和父母的姓名,但是不准确。随即志愿者“风行者”根据赵梅芳的记忆寻找。

  很快,“风行者”反馈,苍溪县有一户家庭疑似赵梅芳的亲生家庭,疑似父亲叫陈军元。通过网站工作人员与苍溪志愿者的参与核实,种种迹象表明赵梅芳高度疑似陈军元走失的女儿陈小燕,但必须经过DNA检验来进行科学的确认。

  转机

  通过DNA比对一家人终团聚

  1991年,苍溪县公安局接到报案后,多方组织查找却未发现有价值的线索。时隔十年后,公安机关建立起了DNA库,2011年7月27

  日,苍溪县公安局刑警大队采集了陈军元夫妇的血样,并纳入了DNA库。

  双方第一次DNA比对结果很快出来了,但是第一次比对结果却出乎意料,不能完全认定。得知这一情况后,苍溪县公安局刑警大队立即向市公安局刑警支队汇报,市公安局刑警支队迅速派民警直接奔赴宝鸡找到打工的赵梅芳采集了血样,苍溪公安局刑警大队在本地再次采集了陈军元夫妇的血样。

  今年4月28日,经过二次复核,DNA确认了双方的血缘关系。

  经过市县公安机关和宝贝回家志愿者组织协调,双方决定于5月3日认亲。

  5月3日上午,赵梅芳一家人赶到苍溪县公安局,向帮助过她寻亲的宝贝回家志愿者、广元市公安局刑警支队和苍溪县公安局负责人表示感谢。随后,苍溪县公安局帮助寻亲的民警代表、宝贝回家志愿者一起送赵梅芳回家,共同见证失散27年后的亲人团聚。

  (文中人名系化名)

  邵志海  李建林 记者赵慧

编辑:李毅
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 广元市司法局:忠孝难两全 尽职慰父灵   2018-05-03 13:55:43
· 广元剑阁:打出“组合拳”向黑恶“亮剑”   2018-05-03 13:55:22
· 广元剑阁:又讲乡村振兴法治好故事   2018-05-03 13:55:05
· 广元苍溪:推进“一强三治五建” 构建乡村善治良序   2018-05-02 16:02:13
· 广元市司法局:今天我当班—我在司法所当“小螺丝钉”的一天   2018-05-02 16:01:39
法治人物 更多>>
交警老吴:为游客打造平安之路
今年47岁的吴和云是茂县南新交警中队中队长,从警20余年,尽管工作很平凡,他却干得起劲,同事们都亲切地叫他“老吴”。
贡嘎雪山下的守护者
反扒民警老宋 只为“天下无贼”
十四年如一日!只为守望正义
让余沟村全部脱贫摘帽的“警察书记”
图片播报 更多>>
四川眉山将首现智慧警务室
农忙时节铁警宣传忙
“哥哥姐姐教我们学法律”
看成都特巡警匍匐穿越
警企合力打造“平安城市”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心