中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
长大后我就成了你
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-10 09:49:02 】 【来源: 四川法制报

为了让枪法更准,岳广阳增加训练难度
  
翻越高板墙
  
岳广阳和战友进行战术小组动作训练
  
翻滚轮胎进行力量训练时,战友们在一旁为岳广阳加油鼓劲
  
  本报记者张磊文/图
  
  十年前,5·12汶川特大地震发生时,岳广阳还是一名高中生,从摇摇晃晃的教学楼里跑出来时,他手里抓着一支笔。
  
  十年后,在成都市公安局特警支队的训练场上,岳广阳已经成为了梦想中的特警的一员,他手里紧握着一支枪。
  
  数次“相遇”
  
  岳广阳是四川人,他至今还清晰地记得,地震发生时正在上化学课。从没有见过这种场面的他,在一阵天旋地转中,只是下意识地在老师指挥下,和同学们一起跑到了安全地带,等回过了神才发现手里紧紧攥着笔。
  
  后来,他从电视报道中看到各地特警队员们第一时间挺进汶川救援,在废墟中用双手挖掘被困者,手套磨破手指流血仍然不休息。转移受伤群众,清理安全隐患,哪里有危险哪里就有成都特警的身影。在得到群众求助山里还有人员被困时,特警队员们立即向大山深处挺进。“大家都在往安全地方跑,他们却迎着危险上,我真希望自己是他们中的一员。”看着特警大哥哥们逆行的背影,从小就有警察梦的岳广阳说他感受到了一种力量叫“勇敢、正义”。
  
  2010年玉树地震、舟曲泥石流、2013年芦山地震,在新闻报道中,岳广阳又看到了各地特警奋力救援的身影。“看似缘分,其实我知道成都特警一定会去救援,因为只要有危险的地方,他们总会冲锋在前”。这更加坚定了岳广阳想要当一名警察的梦想。“目标更明确了,以前只是想当一名警察,现在是一定要当一名特警。”岳广阳说。
  
  梦想成真
  
  2014年,大学毕业的岳广阳报名参加了成都特警的招警考试。经过长达半年的层层选拔,2015年,岳广阳考入了成都特警,梦想成真。
  
  虽然加入了成都特警,但是要想成为一名优秀的特警队员,岳广阳才刚刚开始。
  
  由于不是科班出身的警校毕业生,岳广阳说,他在新招的特警队员中仅仅属于入门级别的。“长跑耐力不行,擒拿格斗没有基础,枪械更是摸都没摸过。”他说。
  
  为了不辜负梦想,岳广阳需要付出比别人更多的努力。耐力不行就每天坚持跑10千米,休息时间也要去参加马拉松比赛;学习擒拿格斗时,浑身伤痛也咬牙坚持;练习倒功时,就连摔骨裂了都没有发觉……
  
  第一次在靶场上真枪实弹射击的岳广阳,学着电影里特警的模样摆了一个很酷的造型。但是随着一声枪响,巨大的冲击力让他脑袋发蒙,半天没回过神来,子弹也没有上靶。“童话里都是骗人的,唯独只有刻苦训练。”岳广阳暗下决心。
  
  岳广阳在教官和同事的帮助下,努力练习射击,每一次的射击训练他都格外珍惜机会。现在,岳广阳最拿手的是速射,拔枪、上膛、瞄准、快速击发五次、枪入套,一系列连贯动作在10秒内完成,子弹全部命中目标。在参加2017年成都特巡警大比武中,岳广阳在速射项目中获得了第三名。“攻坚克难,使命必达”。从一名高中生到特警,岳广阳说成都特警的精神一直激励着他。训练、巡逻、执勤、参加重大安保任务……岳广阳将一直和战友们一起守护着家乡百姓的平安。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都市检察院召开“五四”青年节座谈会   2018-05-07 17:20:14
· 成都青白江区司法局向青年赠送宪法书籍   2018-05-04 17:28:14
· 成都法院春雷行动12天执结3031案   2018-05-04 09:32:01
· 在成都高新区企业上班吗?这26条新措施与你有关   2018-05-03 11:39:06
· 成都等四地试点消费投诉信息公示   2018-05-03 09:25:12
法治人物 更多>>
交警老吴:为游客打造平安之路
今年47岁的吴和云是茂县南新交警中队中队长,从警20余年,尽管工作很平凡,他却干得起劲,同事们都亲切地叫他“老吴”。
他是百姓心中的“救命警察”
贡嘎雪山下的守护者
反扒民警老宋 只为“天下无贼”
十四年如一日!只为守望正义
图片播报 更多>>
“我们走过的这十年”
我们守护着北川人的思念
四川眉山将首现智慧警务室
农忙时节铁警宣传忙
“哥哥姐姐教我们学法律”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心