中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
雅安:忠诚使命 为经济社会发展保驾护航
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-11 10:08:20 】 【来源: 四川法制报 】

忠诚使命 为经济社会发展保驾护航
  
——雅安政法系统服务保障全市经济社会发展十年工作纪实
  
雅安市公安机关举行“十九大安保誓师大会”
  
雅安法院“六个到位”誓师决战决胜“基本解决执行难”
  
  朱荷文黄伟本报记者杨棕贤文/图
  
  2008年5月12日,汶川特大地震发生,雅安政法人不仅第一时间奔赴重灾区抢险救援,也全力投入到雅安本地的抗震救灾工作中。
  
  十年来,雅安政法系统肩负责任,不忘为人民群众服务的初心,始终彰显团结奋进、敢打胜仗的精神。雅安政法人延续着抗震救灾精神,努力为全市经济社会发展保驾护航,营造良好的法治环境,积极回应群众对新时代美好生活的向往。
  
  回顾过去,展望未来,雅安政法人将继续主动适应新形势新要求,改革创新,主动作为,维护大局稳定、促进公平正义,为雅安的经济社会发展和社会和谐稳定提供有力的政法保障。
  
  百炼成钢
  
  做敢于担当的政法铁军
  
  十年来,雅安政法系统全面落实从严治党要求,抓班子带队伍,加强理想信念教育,加强能力建设,坚持从严治警,打造一支永葆忠诚的过硬队伍。
  
  这支队伍,早在十年前就经受考验。2008年5月20日,众多官兵奔赴德阳、汶川等重灾区参加抢险救灾;同一时间,雅安各区县和汉源本地官兵也投入到汉源的救灾抢险中。在雅安政法系统及众多部门的共同努力下,抢通“318”这条道路,成为当时通往汶川的“生命线”。从“5·12”汶川特大地震到“4·20”芦山强烈地震,从抗震救灾到灾后重建,再到如今的快速发展……
  
  十年来,雅安政法队伍不断接受着锤炼。他们以加强基层基础建设为重点,以构建社会治安防控体系为主线,深入推进平安雅安、法治雅安建设,采取有力举措防范、化解、管控各种矛盾风险,积极服务保障全市经济建设,切实维护社会和谐稳定,为全市经济社会实现五年整体跨越发展创造良好的法治环境。
  
  十年来,这支队伍在保障服务全市经济社会改革发展的同时,也实现了自我的突破。一组组数据,一项项表彰都见证了这支队伍所付出的艰辛努力:2013年以来,雅安全市各类刑事发案呈下降趋势,特别是2017年命案发案下降53.3%,八类暴力犯罪下降39.5%,成功侦破了12年前震惊全市的“2005·7·31”抢劫杀人案;2013年以来,全市检察机关批准逮捕损害灾区群众利益、破坏灾后重建秩序、影响灾后重建进程的刑事犯罪54人、起诉86人,立案查处涉灾职务犯罪42人,有力促进灾后廉洁重建;2017年,雅安市公安局、市检察院成功进入全省第一方阵,市中院、市司法局分别获得全省法院系统“两个一流”和全省司法行政系统综合考核一等奖;雅安市中级法院立案庭被最高人民法院表彰为全国法院先进集体;雅安市创新开展的“法治扶贫五个一”工作成效显著,受到领导肯定和群众点赞……
  
  从地震发生的那一刻起,雅安政法系统就展现出“非常时期”的“非常状态”,成为全力抗震救灾、维护社会和谐的铁军。他们担当责任、切实履职,为全市灾后恢复重建保驾护航。灾后恢复重建是对雅安的一次大考,在这次大考中,雅安政法系统一直在重建中“赶考”,在“赶考”中提升队伍素质。以适应经济社会发展的新形势、新要求,为全市灾后恢复重建的顺利推进提供了坚强的政法保障。
  
  这样的状态一直保持着。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,全市政法系统紧密结合政法工作实际,深入推进“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,开展“六个一”活动,通过举办宣讲辅导、“政法干部谈政法”主题征文和大讨论等活动,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,教育引导干警强化“四个意识”,坚定“四个自信”,永葆忠诚、干净、担当的为政品格。
  
  履职尽责
  
  做平安和谐的守护者
  
  众所周知,不论是灾后重建还是发展振兴,都离不开平安和谐的社会氛围。作为维护社会和谐稳定、保障群众安居乐业主力军的政法系统,责无旁贷。
  
  2013年2月底至2013年9月初,董某某化名“郭大夫”,在无行医从业资格、无药品销售等相关资格情况下,利用荥经县乡镇赶集之机,向群众发放其可医治风湿、哮喘等各类疾病海报,吸引患病群众接受“诊疗”。董某某以自己配制的药粉(以神曲、山楂、麦芽、陈皮为主的混合物)冒充能治疗风湿、哮喘等疾病药品,大肆向群众销售牟利,社会影响极其恶劣。2014年3月11日,荥经县法院开庭审理该案,判处董某某有期徒刑7个月,并处罚金15000元,赢得了当地群众的一致好评。
  
  过硬的执法效能,诠释着雅安政法人公正执法的价值追求。雅安政法人,把守护人民幸福安居作为要务,严惩严重影响人民群众安全感和身心健康的侵财类、制售假冒伪劣和涉众型等犯罪。据统计,仅2017年,雅安市检察院就审结盗窃、危害食品药品安全、非法集资、电信诈骗等案件267件。
  
  十年来,全市政法系统在对平安和谐的守望中上下求索,主动作为为灾后重建和发展振兴保驾护航。今年,雅安市委政法委将继续围绕提升政法干警“八个能力”,加强政法队伍能力建设,依托岗位培训、技能练兵、比武竞赛、高校培训提升干警能力素质和业务水平。以“雅安政法·文化大讲堂”为平台,拓展干警视野,提升综合素能。提高新媒体运用能力,不断拓展宣传阵地。完善舆情处置机制,确保掌握工作主动权。落实从优待警各项措施,增强干警职业荣誉感和归属感。
  
  创新进取
  
  做司法改革的探路人
  
  “现在办证是越来越方便了,很多手续通过便捷的电子化流程就能处理。”在快捷办理了出入境证件业务之后,一位市民高兴地说,“以前需要手动填表,但是我眼睛不好,字也写不好,很麻烦。现在有这个自助填表机,刷身份证表格就出来了,太方便了。”在雅安市政法系统,像这样通过便民利民服务举措提升服务水平的例子还有很多,二者只是雅安市全面深入推进司法体制改革的成果之一。
  
  2017年,雅安市社会体制改革专项小组先后进行了“行政案件相对集中管辖试点”“刑事庭审实质化”两个试点示范改革,其中“行政案件相对集中管辖试点”是省试点项目。雅安市法院按照省市的要求,抓紧了试点示范加快推进,先后在雅安市雨城区法院和汉源县法院进行了积极试点探索,目前,初步形成可复制可推广的雅安经验。“行政案件相对集中管辖,有利于回应和保障人民群众的司法诉求,也有利于改善行政审判司法环境、统一司法标准、促进司法公正。”市中级法院相关负责人表示。通过推进改革,全市政法队伍的战斗力显著提升,也让广大群众感受到平安和谐、公平正义。
  
  雅安市政法系统各成员单位紧密结合雅安实际,认真开展工作探索,目前已经完成了改革方案的制定,其中“探索建立雅安特色食品标准体系”“推进‘互联网+公安交管’便民服务”已经市委深改小组会议审议通过。
  
  2018年,雅安市委政法委将继续深入开展法制改革,进一步抓好自助改革创新项目的探索试点,及时总结工作经验,形成可操作的改革模式。对出台的专项改革方案,组织牵头部门推进和评估,及时发现问题,推动改革取得新的突破。
  
  向改革要警力,这成为了雅安政法系统这个体量不大、工作不少的政法队伍提升战斗力的关键。
  
  情系群众
  
  做为民服务的贴心人
  
  一直以来,雅安全市政法干警始终心怀群众,努力践行着全心全意为人民服务的誓言。他们坚持以人民为中心的发展思想,把司法为民作为最重要的职业良知,依靠人民推进公正司法,通过公正司法维护人民权益,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  
  全市政法系统进一步强化服务意识,努力打通服务群众“最后一公里”问题,受到广大群众的广泛好评。除此之外,雅安政法人还立足脱贫攻坚和发展振兴中心工作,创新推出“法治扶贫五个一”活动,帮助聘请一名法律顾问、帮助培养一批法律明白人、帮助完善一个村规民约、帮助贫困村群众掌握一套维权方法、帮助化解一批矛盾纠纷,切实发挥法治在助推精准扶贫、巩固拓展脱贫成果的重要作用。
  
  过去十年,雅安政法系统始终以群众的需求为出发点,以群众满意为工作目标,不断改进工作作风,努力提高业务能力,切实提升科技信息化应用水平,为广大群众提供更贴心、更便捷的服务,营造安居乐业的生活环境和公平公正的法治环境,在护航雅安绿色发展振兴的同时,也让政法队伍思想更坚定、作风更优良、纪律更严明、保障更有力。
  
  站在新的起点,雅安政法将坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,贯彻市委“1485”总体发展思路,深入推进平安雅安、法治雅安、过硬队伍和智能化建设,不断提升新时代政法工作能力水平,为推进绿色发展振兴、加快建设美丽雅安、生态强市提供坚强政法保障。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 雅安市检察院召开“大调研”工作推进会   2018-05-08 15:10:11
· 雅安检察丨五四青春 奋斗正当时!   2018-05-04 16:33:44
· 雅安检察机关在全市开展知识产权系列宣传活动   2018-05-04 15:51:11
· 雅安首例监委办理的行贿案件宣判   2018-04-23 09:59:25
· 雅安市委政法委迅速启动全市政法系统“大学习、大讨论、大调研”活动   2018-04-19 12:06:10
法治人物 更多>>
长大后我就成了你
十年后,在成都市公安局特警支队的训练场上,岳广阳已经成为了梦想中的特警的一员,他手里紧握着一支枪。
穿越百里生死线 情满英雄回归路
交警老吴:为游客打造平安之路
他是百姓心中的“救命警察”
贡嘎雪山下的守护者
图片播报 更多>>
法治文化列车上线啦
“我一定要当成都特警”
“我们走过的这十年”
我们守护着北川人的思念
四川眉山将首现智慧警务室
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心