中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
广元剑阁:“六个一”打造平安法治建设新格局
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-14 22:19:18 】 【来源: 广元长安网 】

  为创新乡村社会治理体系,推进社会治理能力现代化建设,剑阁县牢牢把握县情乡况民意,探索出“六个一”平安法治建设新模式,将自治德治法治深度融合,实现基层法治力量充分运用、法治资源有效整合、治理措施具体细化,努力打造共建共治共享的社会治理新格局。

  一支红袖标队伍,当好平安村居“稳定器”

  为发挥群众参与平安法治建设的基础性作用,该县整合基层工作力量,在全县各村(社区)建立一支由村书记任队长,治保会主任负责日常工作,调委会主任、网格员、小组长、十二户联防户长等为成员的“红袖标”队伍,组织群众参与辖区社情民意收集、治安隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解、重要时间节点治安巡查走访、特殊时段抢险应急等工作。乡镇综治办负责红袖标队伍管理,片区派出所每半年对人员进行一次业务培训。

  两年来,全县已有300个村(社区)建立起了“红袖标”队伍,8766名“红袖标”活跃在基层一线,开展治安巡逻2400余场次、发现处置和上报各类重大隐患378件、化解各类矛盾纠纷7780件,较好的解决了我县警力不足、矛盾上交、群众安全感不高等问题,积极带动群众参与基层社会治理,有效维护了基层社会稳定。

  一名法治副主任,实现司法便民“零距离”

  为使法律资源向基层一线流动,贫困群众能便捷获得法律服务,从政法机关选聘236名政法干警、从贫困村选聘163名第一书记、从乡镇选聘176名驻村干部,“一对一”挂职担任575个村(社区)的法治副主任,贫困群众可以不出村便获取各项法律服务。

  法治副主任通过结对帮扶和每季度到村(社区)蹲点3至5天的工作方式,积极参与乡村治理工作实践。2017年,全县法治副主任共到挂联村(社区)开展工作1978天、指导和帮助村(居)委会制定和执行村规民约和居民公约168份、参与重大矛盾纠纷调处236件、现场劝导整治各类安全隐患143起、举办平安法治宣传讲座788场次、接待法律咨询512人次,对村(居)“两委”在开展日常管理活动、精准脱贫工作、社会救助资金发放等方面中存在的问题提出意见建议73件、提出检察建议23份,有效的提升了基层依法治理水平及干部依法管理能力。

  一张信息防控网,开启治安监控“智慧眼”

  为推进基层社会治理智能化建设,在加快健全社会治安“六张网”工作时,努力构建以“雪亮工程”为农村“天网”,网格化管理为农村“地网”的信息化防控网络。为保障“雪亮工程”顺利实施,县政府常务会讨论通过了“雪亮工程”建设联网应用“四统一”规范方案,明确了年度建设联网任务和2020年覆盖80%村(社区)的工作目标。为提升网格化服务管理水平,我县积极探索两级网格工作模式,将全县有604个网格划分成村(社区)为一级网格、小组为二级网格的精细网格脉络。为激发网格员工作激情,印发了网格员三类信息举报奖励办法,每年开展优秀网格员评选,对网格员考核实行积分制和否决制,对网格化管理工作实行一季度一次“四部门”协调会、一季度一通报、半年一次后5位约谈等措施,强化工作督导考核。

  截止目前,全县已完成108个村的雪亮工程建设,协助公安机关侦破刑事治安案件63件、服务民生事项26件,604名网格员推送涉稳、民生事件13824条。全县以“雪亮工程”为“天网”、网格化管理为“地网”、“6995”平安一键通为户网的信息防控网基本构建,初步实现了群众不跑路、服务网上走、联动更快捷的目标。

  一次社情民意研判会,把好矛盾化解“平安脉”

  为及时发现与处置矛盾纠纷,建立了每月一次社情民意研判会议制度,即每月由村(社区)书记主持,村组干部、法治副主任、“红袖标”队员、村民代表等参与矛盾纠纷研判,对各类矛盾纠纷“把脉”,及时开好“处方”,让问题隐患得以及时发现、研究、分流、化解。对在村(社区)级职权范围内能处理解决的问题,会议当场形成处理意见,及时解决,当场处置不了的,落实到责任人,限期解决;对超出职权范围的或其它紧急重要情况,明确逐级报告期限和程序,按时上报协调解决。

  2017年,全县村(社区)共排查分流交办重要矛盾隐患681件、预防越级信访9件,落实了各级对群众诉求“主动发现、及时研判、属地化解、分级负责”的工作责任制,对因该工作措施不落实,导致1人到省进京的村书记、乡镇书记作出纪律处分。

  一处平安法治宣传地,掀起全民学法“新热潮”

  为强化平安法治建设持续性宣传,根植群众“讲法治、守平安”意识,在各村(社区)选择一处人流量大、住户集中且醒目的位置建设一处平安法治宣传场地,常态性开展有关婚姻家庭、反邪、禁毒、信访、防骗、交通安全、防火防盗、安全生产、社会保障等与村民生产生活息息相关的法律法规、安全防范等知识宣传。宣传栏上朗朗上口的法治诗歌、生动形象的漫画故事、意义深远的法治案例,深深吸引老百姓驻足观看学习,一时掀起学法热潮,老百姓在生产生活之余潜移默化地接受法治文化熏陶,养成了办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。目前,全县各乡镇和有关部门在村(社区)共制作宣传专栏892期。

  一次法治警情广播,传播平安法治“好声音”

  充分发挥“村村通”大喇叭传播优势,采取一周一次“平安半小时”、“法治半小时”等广播形式,通过全县统一录制法治广播音频和各乡镇制定法治警情广播播音计划,统一安排派出所、司法所、国土所、林业站、村建所、文化站等部门工作人员轮流到村(社区)广播室适时向群众广播当地当前有关社会治安情况、注意事项以及社会主义核心价值观、家风家规、道德故事,让老百姓在田间地头、茶余饭后了解到当地社情警情、学习传统文化,提升群众的安全防范意识,树立法治观念。

  自“六个一”平安法治建设实施以来,全县预测预警预防机制及立体化治安防控体系建设取得根本突破,全县平安法治工作的基层基础建设得到切实加强。去年,全县刑事、治安案件较上年同比分别下降19.53%和24.19%,信访件同比减少20%,未发生一起群体性事件和重大安全生产事故,群众安全感上升到全省第9位。下一步,该县将紧扣乡村振兴战略,持续深化“六个一”平安法治建设,构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

(剑阁县依法治县办  马怀雄 蹇倩)

编辑:李毅
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 广元监狱: 举办“敬畏生命促改造 感恩时代铸新生‘5·12’地震十周年开放日”活动   2018-05-14 22:19:53
· 省国防交通战备钢桥架设应急演练在广元市举行   2018-05-14 22:18:59
· 广元市委政法委:“两严守两重在”助力社改专项工作纵深推进   2018-05-14 22:18:30
· 广元朝天公安组开展“夏安”治安乱点集中整治   2018-05-14 10:52:11
· 广元监狱: 组织服刑人员到东河口开展教育活动   2018-05-10 15:39:34
法治人物 更多>>
长大后我就成了你
十年后,在成都市公安局特警支队的训练场上,岳广阳已经成为了梦想中的特警的一员,他手里紧握着一支枪。
穿越百里生死线 情满英雄回归路
交警老吴:为游客打造平安之路
他是百姓心中的“救命警察”
贡嘎雪山下的守护者
图片播报 更多>>
法治文化列车上线啦
“我一定要当成都特警”
“我们走过的这十年”
我们守护着北川人的思念
四川眉山将首现智慧警务室
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心