中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  高层声音
人民日报:深化党和国家机构改革,绝不仅是中央层面的事
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-17 09:33:26 】 【来源: 人民日报 】

  深化党和国家机构改革,是全面深化改革的关键环节之一。这一改革行进至今,成效如何?推进相关改革,下一步重点何在?近日,中央全面深化改革委员会召开第二次会议,审议通过了《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,审议了《深化党和国家机构改革进展情况报告》,引发广泛关注。
  
  “党的十九届三中全会以来,中央和国家机关机构改革取得重大进展,要注意边实践、边总结,把好经验运用好,周密组织地方机构改革,使中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。”习近平总书记在这次会议上的重要讲话,充分肯定了深化党和国家机构改革所取得的成绩,高度评价了一段时间以来机构改革工作的机制和方法,对启动地方机构改革作出了明确要求、提供了行动指南。
  
  作为推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,深化党和国家机构改革系统性强、牵涉面广,绝不仅仅是中央层面的事情。《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》提出,“统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系”。中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,也专门就深化地方机构改革作出要求。可以说,机构改革是上下一盘棋,只有统筹抓好中央和地方机构改革,才能取得深化党和国家机构改革的全面胜利。
  
  改革如逆水行舟,不进则退。十九届三中全会召开以来,深化党和国家机构改革在较短时间里取得重大进展,呈现出气势如虹、势如破竹的良好局面。不失时机推动地方机构改革,关键就是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉增强改革的紧迫感与主动性,根据中央部署抓紧启动、压茬推进。
  
  地方机构改革早已箭在弦上。在辽宁,机构改革谋定而动,同步推进党政群、事业单位、中介机构、社会组织和园区5个方面机构改革;在黑龙江,深化事业单位机构改革实施意见已经印发,大幅压缩事业单位机构编制规模成为刚性要求。推进地方机构改革,尤应做好“因地制宜”这篇文章。我国地域广阔,各地情况千差万别。仅以行政区划为例,目前我国省一级区划有30多个,地市一级有300多个,县级近3000个。如果搞“一刀切”、凡事“上下一般粗”,显然不是从实际出发,难以符合各地经济社会发展的需要。要想激活地方机构改革的一池春水,必须在确保上下贯通、执行有力的基础上,用好中央赋予的自主权,体现地方的灵活性与创造性。
  
  从某种意义上讲,地方层面的机构改革比中央层面更复杂。深化简政放权,怎样避免上级机构“人没有随事走”?推动治理重心下移,怎样消除“叠床架屋”?如何把资源、服务、管理真正集聚到基层?这些,都离不开认真探索、动态调适,都需要筑牢问题意识。正如此次会议所要求的,“地方抓改革要坚持问题导向,对一些起关键作用的改革,要加强形势分析和研判,抓住机遇、赢得主动”。以解决问题为鲜明导向,从群众关心的事情做起,从群众不满意的地方改起,敢于动真碰硬,勇于破难题、闯难关,才能啃下地方机构改革的硬骨头,不断增强老百姓的获得感。
  
  “苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗”。改革开放波澜壮阔的历史进程证明,因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。统筹抓好中央和地方机构改革,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,我们必能将改革巨轮推进到新的水域,为民族复兴凝聚磅礴伟力。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群