中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
全省公共法律服务体系建设推进会开幕
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-05 09:14:49 】 【来源: 四川司法 】

  6月2日,全省公共法律服务体系建设推进会在成都拉开帷幕,各参会代表分组前往省监狱管理局、温江区、律政公证处、泰和泰律师事务所等地,实地参观学习公共法律服务的经验做法。此次活动时间紧凑、内容丰富,乘车途中全程播放专题片。会前,刘志诚厅长特别强调,大家一定要边参观、边学习,边思考、边谋划,确保学到真金,取得实效。
  
  
  在温江区公共法律服务中心
  
  温江区按照层级和需求差异,在10个镇(街)、2个企业园区结合差异化需求建立了公共法律服务工作站,在116个村(社区)“法律服务室”择需打造“社区法律之家”样板工程,形成以“以区中心为枢纽、镇(街)服务站为支柱、村(社区)服务室为触角”的三级实体平台。
  
  
  参会人员来到温江区公共法律服务中心,深入公证窗口、律师工作室、党支部活动室等地,着重对标准化建设以及运行情况深入考察。刘志诚对温江区以“人民为中心”,以群众需求为导向,构建覆盖城乡、惠及全民的公共法律服务体系的做法给予了充分肯定,他指出要进一步细化公共法律服务产品清单,将公共法律服务与大数据、人工智能充分融合,满足群众日益增长的法律服务需求,让老百姓享受到高效、便捷的公共法律服务。
  
  
  丨感言感受
  
  在看完该中心窗口设置、功能布局以后,邛崃监狱监狱长袁洪说,温江公共法律服务中心执法工作的标准化,管理手段的信息化,法律服务的规范化给我留下了深刻印象,我们监狱要积极主动地推动公共法律服务体系建设,既满足服刑人员教育改造之需,也顺应社会公众法律服务之便。
  
  在省监狱管理局指挥中心
  
  目前,省局指挥中心已与全省各监狱指挥中心联网,形成了互联互通的完整指挥体系,具备数据汇集、视频巡查、信息研判、指挥调度、应急会商五大核心功能。
  
  
  参会人员着重参观学习了视频监控系统建设、会商和点名系统运行等信息化建设工作。在参观过程中,刘志诚指出,全省司法行政系统要充分运用现代科学技术,加强信息化顶层设计和整合,强化基础建设、加速集成融合、深化互联互通,加快推进信息化建设,提升管理现代化水平。
  

  
  丨感言感受
  
  走出指挥中心,达州市司法局局长蒋兴清感慨道:真的感到很震撼,可以说是大开眼界。指挥中心所具有的数据汇集、视频巡查、信息研判等功能,对我们正在进行的市、县司法局和基层司所信息化建设,具有极强的现实借鉴意义。
  
  在成都律政公证处
  
  公证参与公共法律服务体系建设,是实现自身价值的必然选择和基本要求,惟有在便民利民惠民的公共法律服务中,才能使自身价值目标得到最大化体现。
  

  
  在律政公证处的便民服务大厅,群众休息区、办公区、知识产权公证服务场所等处,参会代表深入了解一站式便民服务、社区法律服务、知识产权保护、公证党建等方面的工作。刘志诚对公证协会围绕中心服务大局的相关工作给予了充分肯定,对公证协会与高校建立长期友好合作和律政公证处党支部台账建立等做法给予了赞赏,希望大家学习借鉴。
  

  
  丨感言感受
  
  离开时,德阳市司法局局长陈春平动情地说,公证处全面全方位服务社会经济发展,真心真情服务社区群众,特别是定期到社区法律服务,真正体现了法律服务公共化、群众化、生活化,把老百姓生活的点滴铭在心上,法治便有了温度,有了阳光。
  
  在泰和泰律师事务所
  
  省律协将公共法律服务体系建设纳入协会的中心工作,认真组织全省1395家律师事务所、21581名执业律师积极参与到公共法律服务体系建设中来。
  

参会代表在泰和泰律师事务所
  
  在泰和泰律师事务所,参观人员先后深入律所办公区、律师调解工作室、党务工作室等处,就律所党建工作开展,特别是党支部“十个标准化”建设情况进行学习考察。刘志诚对该所党组织结合业务部门设立的作法给予充分肯定。他强调,要高度重视律师党建工作,深入推行党支部建设“十个标准化”,促进党组织全覆盖有效落实。
  

  
  丨感言感受
  
  走出规范标准的律师党务活动室,雅安强制隔离戒毒所所长冯德保说,一个律所的党建工作都能做到如此规范标准,还能在为群众提供法律服务的过程中,将日常琐碎工作的标准化程度推到这样的高度,可以说是深深地震撼了我。深感雅安所差距很大,必须奋起直追,确保不掉队、争前列!

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群