中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法律援助
“高墙”内外的亲情延续
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-08 09:27:45 】 【来源: 四川法制报

  游先彬本报记者夏菲妮
  
  2018年3月13日,成都市青白江区司法局指派司法所工作人员、调解员、律师组成的调解小组第六次前往眉山市眉州监狱。当天下午,在监狱会见室内,通过调解小组的耐心劝导,服刑人员佘某“心结”打开,“冰心”融化,同意将其某套住房的50%份额无偿转让给前妻何某,折抵其对女儿的抚养费、医疗费用和教育费。记者了解到,这是今年以来,青白江区司法局诸多成功调解案例中的一例。值得注意的是,此次调解融亲情帮教和矛盾化解于一体,是我省首例“高墙内的调解”。
  
  “高墙内”调解遇空白
  
  2018年3月13日,何某又一次早早等候在青白江区司法局大院内。和前几次不同,这次她要带着女儿一起前往眉山。
  
  当天的路程非常顺利,1个多小时后,调解小组和何某母女俩抵达了眉州监狱。在管教民警的引导下,几人进入了指定的会见室。
  
  会见室被一道玻璃横截成两部分。服刑人员佘某坐在玻璃后面的凳子上,身旁站着一名管教人员。佘某的双眼直直地盯着会见室的大门,直到女儿在对面坐下来。“刚开始,两人都没有说话。后来,佘某把手放到玻璃上,他女儿也把手放上去,隔着一层透明玻璃,两个人仿佛接了掌。瞬间父女俩的眼泪止不住地往下掉,娃娃嘴里开始小声喊着‘爸爸’。”青白江区大弯街道全国模范调解员陈英当时正在场,据其回忆,父女俩当时的反应既出乎意料又让人动容。待两人的情绪略为平复后,当天的调解工作才正式开始。“该起纠纷非常特殊。一方面,佘某尚在服刑中,其是否有抚养能力未可知;另一方面,何某与佘某心生嫌隙已久,双方能否达成调解协议,具有不确定性。”青白江区司法局人调科负责人在接受记者采访时说道,目前我省人民调解与监狱尚无畅通衔接的机制,该起纠纷在“高墙内”,如何开展,尚属空白。
  
  多方援手齐助力
  
  时间回到5年前。2013年3月,佘某与何某因性格不合等原因协议离婚。离婚后,佘某一直未履行子女抚养义务。5个月后,佘某因集资诈骗罪被判入狱。面对佘某漫长的刑期和独自抚养女儿的艰辛,何某心力憔悴,有苦难言。后来,在邻居的建议下,何某决定去找司法所寻求帮助。
  
  2017年9月20日,何某找到辖区司法所负责人,希望司法所能帮其解决女儿的抚养问题。接到何某的求助后,辖区司法所负责人考虑到何某的实际困难和佘某特殊的身份,加之从未有过“高墙内调解”的先例,遂向青白江区司法局党组进行了汇报。
  
  青白江区司法局党组在获悉此事后,立即召开会议进行专题研究,确定了由“全国模范人民调解员”领衔的工作方案和“先释法、后宣情、最后求公平”的调解方案。同时,区司法局指定该项工作由局矫帮科、人调科负责,通过与监狱衔接,在“高墙内”开展亲情帮教和人民调解,化解纠纷、延续亲情,力求实现当事人双方合法利益最大化的最佳效果。而后,在成都市司法局社区矫正处、人调处等相关处室的大力支持下,青白江区司法局帮教人员终于和佘某服刑的监狱管教人员取得了联系,此时距何某提出帮助还不到一周。
  
  耐心沟通解“心结”
  
  2017年9月26日,青白江区司法局安排精干力量与何某一起赶赴眉州监狱,展开这场“特殊的调解”。眉州监狱负责人为调解小组安排了一次特别的会见。然而,第一次调解却因佘某的拒绝而“流产”,调解小组无功而返。
  
  “面对第一次的挫败,工作组成员并不气馁。”区司法局人调科负责人告诉记者,闭门羹对调解员来说是家常小菜,对青白江区司法局的调解员而言,迎难而上才是日常作风。在随后的几个月里,调解小组有计划地开展工作,积极与监狱管教人员进行沟通,全面了解佘某服刑期间的情况。同时,调解员还与何某主动沟通,进一步掌握佘某的抚养能力情况。
  
  在眉州监狱和调解小组近半年的帮助下,佘某的态度渐渐有了转变,从断然拒绝见面到接受见面,再从拒绝和解到愿意调解。“这几个月里,我们5次驱车前往眉州监狱,通过电话和眉州监狱管教人员沟通的次数更是数不清。”陈英告诉记者,佘某的“心结”渐渐解开,距离最后“亲情调解”的时机就快到了。
  
  亲情调解化纠纷
  
  2018年3月13日,调解小组决定让何某带上孩子佘某某一同前往眉州监狱。这是调解小组第六次踏上去眉州监狱的路。
  
  当天,陈英引导佘某体谅何某独自抚养女儿的艰辛、分析佘某的犯罪行为给家庭和社会带来的危害,并告诉佘某:“离婚并不会隔断孩子与父母的血缘关系,你作为父亲,有对女儿进行抚养、教育的权利和义务。”听完陈英的劝导,佘某感到自己没有尽到做父亲的责任,不断责备着自己,“是!我亏欠她们母女俩太多了!”佘某当即决定,将其拥有的一套住房50%的产权无偿转让给何某。
  
  佘某在调解协议书上签了名,并无条件配合何某完成房产过户手续。此外,协议规定,若佘某出狱后有了经济能力,其自愿给予女儿的费用不受上述限制,也不能向何某要求返还或补偿。何某也表示,她将尽全力将女儿抚养成人。最后,调解员劝何某念及往日情分,经常与佘某通信,告诉他女儿的进步,给他更多的动力,鼓励佘某早日回归社会。
  
  至此,历时近半年的“高墙内调解”终于圆满解决。调解协议上的字迹虽已干涸,但久违的亲情和温情却在不停流淌。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都青白江区司法局向青年赠送宪法书籍   2018-05-04 17:28:14
· 成都市青白江区检察院受理全市首例监察委移送审查起诉的职务犯罪案件   2018-04-10 20:39:58
· 成都市青白江区人民法院2017年工作盘点   2018-02-08 09:56:17
· 成都市青白江区检察院 张权检察官   2017-12-04 11:13:14
· 成都青白江区检察院派驻自贸区检察室挂牌成立   2017-12-01 16:36:41
图片播报 更多>>
护航高考,我们在你身后!
奥运冠军领跑禁毒公益健康跑
宝贝进警营 零距离接触枪支
深山发生“地震”紧急驰援
面向国旗 新律师庄严宣誓
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心