中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
你心中的“四川司法行政精神”在哪里?看到最后来告诉我们吧!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-12 09:38:03 】 【来源: 四川司法微信号 】

  习近平总书记在十二届全国人大一次会议上提出“实现中国梦必须弘扬中国精神”。
  
  精神,是我们的本,也是我们的魂。
  
  四川司法行政的精神在哪里?
  
在那名常年奔波在监管区,让浪子回头的监区长
  
去世后捐献的眼角膜小盒子里


  
  汤洪林,从警17年,年出勤超300天,年个别谈话1000余次,成功教育挽救大批罪犯。去世后,亲人为其穿上心爱的警服,捐献了眼角膜,他是巴中监狱最年轻的监区长。
  
在那名扎根基层不辞辛劳服务人民群众
  
最终积劳成疾的司法所长
  
每一次调解矛盾纠纷善言相劝的话语里


  
  汤群芳,原飞龙司法所所长,参与调解纠纷一千余件,而她却积劳成疾病倒在工作岗位上,医治无效去世。
  
在那名忍受病魔折磨却还用微薄收入
  
帮助管教对象的戒毒民警
  
每一顿省吃俭用的饭菜里


  
  唐旭峰,原新华(绵阳)强戒所教育科科长。从警18年,先后教育矫治戒毒人员2400余人次,用微薄的积蓄帮助管教对象200余人,因过度劳累身患重疾,病情恶化去世,年仅38岁。
  
在那名时刻想着为困难群众排忧解难顾不上做血液透析的司法所长
  
每一夜晚忍受病痛折磨的疼痛里


  
  彭传忠,原僰王山司法所所长,开展法律援助为困难群众排忧解难,在病情比较严重,甚至到肾衰竭需长期做血液透析的情况下,仍带病坚持工作,最终病情恶化去世。
  
在那名自掏腰包投身法治宣传的七旬老人
  
每一堂为小学生普法的知识讲座里


  
  78岁的蒋作林退休后义务投入普法行列,每月挤出数百元作为法治宣传费,20年来投入18万多元,拉起展板拿着讲稿,深入到学校、社区、企业、乡村开展法治宣传,挑灯创作出脍炙人口的《宪法浅解100句》。
  
在那名跑遍全村每个角落的驻村扶贫女书记
  
每一个伴随灯光寻找脱贫方法的夜晚里


  
  乐山市司法局驻村帮扶第一书记师玉容,她与大家一同为乐山市沐川县高笋乡安坪村,这样的边远山村“绣”出了“产业、民生、精神、文旅”四朵金花。
  
在那名坚持公平正义不忘回报社会的年轻律师
  
对贫困学子饱含希望的每一句话语里


  
  党员律师赵月林,坚持公平正义,生前每年为法律及相关专业大学生人均提供奖学金5000元,设立法律人才奖学金60万元,为100名留守儿童每人发放精准扶贫助学金1000元。赵月林因病于2018年5月9日逝世,年仅34岁。
  
在那名攀爬陡峭悬崖
  
笃定追求真实鉴定结果的花甲老人
  
每一次细致严谨的勘验计算中


  
  司法鉴定工作者周廷萱,从业22年,累计参与现场勘验鉴定案件4000余件。在一起严重事故鉴定中,虽巳逾花甲,他攀爬200多米高的陡峭悬崖,在崖底江边,亲自拆解、测量车辆安全部件。
  
在那对果断出手制敌维护社会平安的夫妻
  
义无反顾的搏斗里


  
  1月16日晚,德阳市某公交站,一辆公交车发生扒窃,受害人抱着孩子,处境十分危险,阿坝监狱民警郑茳与妻子徐珈溧制服了想要挣脱逃走的小偷。
  
在那名面对火灾不假思考冲入火场退休民警
  
最美逆行的身影里


  
  2017年2月26日,某小区居民楼突发大火,邛崃监狱退休民警李荣禄虽患心脏病,仍第一时间冲向了火场,在确认屋内没人时又返回二楼拎起两罐灭火器再次冲入火场。
  
  四川司法行政的精神还在……
  
还在那群青春活力利用工间休息来一段“快闪”的青年民警
  
每一次优美舞动的旋律中


  
还在每名公共法律服务者为群众提供优质高效的法律服务时
  
群众回馈的最美微笑里


  
还在每名孜孜不倦的司法行政教育工作者
  
为莘莘学子不断倾注的知识源泉中


  
“四川司法行政精神”是四川司法行政系统忠于职守、砥砺奋进的灵魂和根基。
  
这样的精神,还有很多
  
这样的精神还在不断积蓄
  
这样的精神值得我们发扬传承
  
这些精神必将转化为浩然正气和磅礴力量
  
  推动新时代四川司法行政再上新台阶
  
  什么是四川司法行政精神?
  
  今天我们邀你来投票评选
  
  我们于6月12日-18日通过“四川司法”微信平台,对“四川司法行政精神”候选表述语进行投票评选,快来加入我们吧,你也可以将自己心中的精神表述语通过留言告诉我们哟。(为避免重复统计,本次投票每人仅可投一次,投票结果仅作为四川司法行政文化建设重要参考,感谢大家支持)

  
  投票完不要忘记扫描下方二维码,告诉我们你来自哪里噢!


  
  “四川司法行政精神”十一条候选表述语解读
  
  1.忠诚尚法 为民笃行 自强至臻 公平公正
  
  解读:“忠诚尚法”,即“四个忠于”(忠于党,忠于国家,忠于人民,忠于法律),崇尚法治,体现司法行政的政治特质、行业属性;“为民笃行”,即踏踏实实为民服务,体现司法行政的人民属性;“自强至臻”,是立足四川司法行政工作现状而奋发图强,争创一流。(至,极至义;臻,完美义)体现司法行政的时代属性。“公平公正”,是司法行政的价值属性。
  
  2.对党忠诚 尚法善治 服务人民 公平正义
  
  解读:“对党忠诚”是司法行政的政治属性;“尚法善治”是司法行政的职业属性;“服务人民”是司法行政的人民属性;“公平正义”是司法行政的价值属性。
  
  3.忠诚 为民 尚法 笃信
  
  解读:忠诚:即“四个忠于”,体现司法行政政治属性;“为民”,是司法行政的人民属性;“尚法”,是司法行政的职业属性;“笃信”,指对道德和事业抱有坚定的信心。
  
  4.忠诚为民 司法守正
  
  解读:“忠诚为民”,表明“四个忠于”的政治属性,始终坚守以人民为中心的的发展思想;“司法守正”,“司”职掌、处理、主管意思。“司法”表明司法行政人员从事法律服务、法治保障等法治工作的行业属性。“守正”表明司法从业人员始终追求公正公平,科学公正、正义正道的价值取向。
  
  5、忠诚至上 法务至精 服务至诚 公平至和
  
  解读:“忠诚至上”,即“四个忠于”,强调司法行政的政治属性;“法务至精”,强调司法行政的行业属性;“服务至诚”,强调司法行政的人民属性;“公平至和”,强调司法行政的价值属性、社会属性。(至和,极和谐、安顺之义)。
  
  6、忠诚 为民 崇法 担当
  
  解读:“忠诚”,即“四个忠于”,是司法行政的政治属性;“为民”,是司法行政的人民属性;“崇法”,是司法行政的行业属性;“担当”,坚持原则、认真负责,体现司法行政的作风。
  
  7、忠诚尚法  为民司法  公正执法
  
  解读:体现出了政治属性、行业特性、人民属性和价值属性,以尚法、司法、执法完整囊括了司法行政职能。
  
  8、厚德忠诚 明法务实 公正廉洁 创新致和
  
  解读:“厚德”,即心胸宽广,重公轻私。忠诚:是司法行政的政治属性;“明法务实”,即严明法纪,讲究实际,实事求是。公正廉洁:即廉洁奉公,不循私情。创新致和:即发挥主观能动性,推动进步发展,使人事和顺,社会和谐。
  
  9、忠诚 明法 为民 致公
  
  解读:“忠诚”,即“四个忠于”,是司法行政的政治属性;“明法”,是司法行政的行业属性;“为民”,是司法行政的人民属性;“致公”,是司法行政的价值属性。
  
  10、司职忠廉勇  法度礼德情
  
  解读:第一句:忠于党和人民、廉洁自律、勇于奉献;第二句:实现礼仪、道德、情理与法的融合贯通。第一、二句首字,合为“司法”。
  
  11、忠诚  敬业 笃正 致新
  
  解读:忠诚:即“四个忠于”,体现司法行政的政治特质和归属感。敬业:体现司法行政的责任特质和事业感。笃正:体现了司法行政的职业特质和价值观;致新:体现司法行政的时代特质和使命观。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群