中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
新津县法院坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-12 09:42:47 】 【来源: 四川法制报

执行攻坚竞赛全市第一是这样炼成的
  
新津县法院坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗
  
  滕燕本报记者曾昌文文/图
  
  6月8日,成都市法院系统举行了“院长大比武”执行攻坚竞赛。经过基层法院自评自查得分、竞赛现场各基层法院院长互评打分以及院长现场汇报、应答询问评分等环节,新津县法院在21个基层法院中脱颖而出,以综合得分第一的成绩,获得本次竞赛活动一等奖。荣誉背后,新津县法院在执行攻坚中有哪些创新举措?带着这个问题,记者第一时间对该院相关负责人进行了采访。
  
  统筹谋划攻坚“作战图”
  
  “近年来,我院始终聚焦‘四个基本’和‘一个90%以上,两个100%’的目标,以实战化态势开启基本解决执行难挂图作战工作模式,聚合外力、用足内力,不断强化综合治理、管理规范和机制创新,各项工作取得阶段性成效。”新津县法院相关负责人介绍,今年1-5月,该院共受理执行案件1596件,结案1053件,同比分别增长46.83%和44.44%;首次执行案件实际执结率65.30%,同比增长8.83%;执行干警平均结案数176件,同比增长44.5%;执行完毕率79.03%,执行到位率41.10%,同比分别增长236.4%和186%;终本率20.86%,同比下降72.51%。
  
  在执行攻坚中,该院特别注重强化“一把手”责任,院长参与重大决策部署、重要事项协调、重大案件执行等,定期听取执行工作汇报,并多次坐镇指挥中心指挥执行行动。除了院长外,其他所有院领导都要赴一线参与执行,承办了多起重点执行案。同时,强化组织领导,聚焦第三方评估体系,制定实施意见,突出目标任务。此外,该院定期向党委、人大汇报,邀请代表委员见证、参与执行12件次,执行工作被县四大班子主要领导肯定批示10次。
  
  完善综合治理“大格局”
  
  “基本解决执行难仅靠法院一家的力量是很难实现的,我们在用足内力的同时,非常注重聚合外力,完善了基本解决执行难的综合治理‘大格局’。”该负责人介绍,为完善综合治理联动机制,该院与县委目督办联合下文,将综合治理执行难纳入全县平安创建目标考核;与县综治办联合出台《关于修订〈新津县专职网格员职责清单(试行)〉的通知》;县委政法委组织30余家单位召开执行工作联席会,签署备忘录,综合治理执行难工作格局基本形成。
  
  为完善失信惩戒联动机制,该院联合检察院、公安局印发打击拒执工作方案,移送涉嫌拒执犯罪5件6人,并向县纪委主动推送失信公职人员信息15人次,7名失信被执行人被取消党代表、人大代表、政协委员候选人资格,集中约谈失信公职人员4人,两人受到所在单位纪律处分。同时,该院在全市法院中率先推出精准曝光,在电视台、广场发布执行敦促公告,利用党政官微“朋友圈”优势,适时推送曝光名单,不断织密“一处失信,处处受限”惩戒格局。
  
  为完善执行查控联动机制,该院与公安、银行、房管等建立协查临控联动机制,积极协调推进本地“点对点”查控系统建设,网络查控平台共查询财产32000余条,涉及4500余名被执行人,累计冻结、扣划3.86亿元。
  
  抓好攻坚克难“关键点”
  
  为攻克“基本解决执行难”中的一些关键点,该院加强了重塑工作模式、繁简分流、警务保障三项机制创新,并取得了一定的成效。
  
  在重塑执行工作模式中,该院落实执行实施权与执行裁决权分离原则,制定了执行层级管理流程图、人员配置架构图,将收结案管理、信访案件处置、执行监督等统一纳入执行指挥中心集约办理,改变过去执行案件一包到底、执行环节封闭的弊端,实现执行案件统一管理、办理节点可视化的管理模式。
  
  在推行执行案件繁简分流中,该院根据网络查控平台查询情况对案件繁简分流,交由不同执行团队办理。快速执行简易案件640件,平均执行时间21.5天。
  
  为加强警务保障,该院在执行局设立执行警务中队,配备执行法警7名,配置执行车载及单兵装备6套,确保快速出警、规范执行,提高执行威慑。共夜间、周末出警40余次,实施搜查50余次,司法拘留8人次。
  
  提升执行工作“公信度”
  
  为提升法院执行工作“公信度”,该院特别注重规范执行行为、深化执行公开和规范权力运行。
  
  为严格规范执行行为,该院对照第三方评估数据,对1288件“终本”案件进行了排查,恢复执行案件318件;网络拍卖72件,网拍率100%,总成交额1.19亿元。将执行案款纳入评查范围,共清理并发放执行案款81笔730.24万元。
  
  为持续深化执行公开,该院依托官方网站、手机短信、微博微信、小法智能机器人等载体,共公开各类执行信息6500余条、法律文书2336份。
  
  为规范权力运行,该院结合司法责任制改革,建立执行岗位权力清单4份,完善执行权廉政风险防控措施25条。充分运用审务督察、廉政回访、业绩评价、邀请代表委员监督等,持续完善“制度、监督、评价、查处”为一体的执行廉政风险防控体系。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 新津出台加强公益诉讼工作决定   2018-05-03 09:33:36
· 省委政法委政治部主任一行到新津法院新平法庭督导调研   2018-03-27 18:15:52
· 新津法院全面提升审判工作智能化   2017-12-28 15:13:30
· 成都市新津县检察院 孙继伟检察官   2017-12-04 11:16:43
· 新津公安“迎接十九大·忠诚保平安”专项攻坚行动纪实   2017-10-17 09:31:13
图片播报 更多>>
警察蜀黍花式护航高考
护航高考,我们在你身后!
奥运冠军领跑禁毒公益健康跑
宝贝进警营 零距离接触枪支
深山发生“地震”紧急驰援
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心