中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
“一季度一行动”常态化 全国首创“智慧执行”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-13 09:16:52 】 【来源: 四川法制报

“一季度一行动”常态化 全国首创“智慧执行”
  
我省创出“基本解决执行难”四川经验
  
  本报记者赵文
  
  昨(12)日上午,广元市利州区法院对一起执行案件中涉及的一旅店进行强制腾退。在执行干警的组织下,该旅店二楼的桌椅等物品被顺利腾退,旅店被遣散的工作人员领到了补助。这一幕发生在昨日省高院举行的“人大代表视察法院——见证执行·传衍文化”活动现场。活动中,省高院通报了全省法院“基本解决执行难”情况。两年多来,省高院带领全省211家法院发挥主力军作用,取得了较好的工作成效,形成了“四川经验”。2016年至2018年5月,全省法院共受理各类执行案件78.76万件,执结67.4万件,执行兑现1460.4亿元。得到最高法院院长周强等领导讲话、批示肯定20余次,5次在全国会议上作经验交流,最高法8次以工作简报全国推广。
  
  聚各方力构建执行“综治格局”
  
  今年5月8日,省委书记彭清华到省高院视察了执行指挥中心并听取执行办案管理系统演示汇报,要求创新执行机制,提升司法公信力,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。全省法院积极争取党委领导、人大监督、政府支持、政协民主监督和有关方面协作,形成了综合治理执行难工作大格局,被最高法专项巡查组评定为“四川经验”。
  
  2016年6月2日,省依法治省领导小组在全国率先出台《关于“两年内基本解决执行难”工作的意见》。省依法治省办两次组织10余个省级部门深入21市州专项督查,并将督查结果作为依法治理年度考核依据。解决执行难呈现上下联动、内外协同的良好态势。2017年,省人大常委会确定《四川省破解执行难问题研究》重点课题。省人大通过开展“人大代表见证基本解决执行难”活动,推动绝大多数市县的人大常委会开展专项视察和专题汇报。今年1月26日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,确定42项信用惩戒措施,推动构建“一处失信,处处受限”信用惩戒体系,得到最高法领导批示肯定。
  
  四大品牌专项行动让“老赖”无处可藏
  
  “哇!这些就是‘老赖’哦!”今年6月8日,眉山市彭山区法院以曝光失信被执行人为内容的电影映前动画“广告”,在彭山希望城太平洋影视城首播,引起观众强烈反响。此举既是该区在惩治“老赖”上的一个新招,又让“老赖”越来越无处可藏。
  
  两年来,全省法院以“一季度一行动”为抓手载体,常态化开展专项执行行动。第一季度开展“司法大拜年”专项执行活动。2012年以来,省高院连续7年在元旦、春节前后组织开展“司法大拜年”涉民生案件专项执行行动,集中执行、兑现一批涉及农民工等弱势群体的案件,救助一批生活特别困难的当事人。
  
  第二季度开展“失信大曝光”专项执行行动。采取省市县法院“三级联动”等形式,利用电视、广播、报纸、微博等,对失信企业、个人大面积、多层次、高频率地集中分类曝光,初步形成了“不敢赖、不能赖、不愿赖”的执行高压态势。两年来,全省法院共纳入失信被执行人名单23.04万人,公开曝光12.57万人,限制高消费13.3万人,限制出境10760人,促使近10%的被执行人主动履行义务47亿余元。
  
  针对长期未结的涉企业、涉金融债权、涉弱势群体,涉特殊主体等重点类型有财产可供执行案件,全省法院在第三季度开展“执行大会战”专项执行行动。2017年8月29日至9月1日,全省法院共出动干警21530人次、警车4689台次;执结案件4230件,执行到位10.8亿元。
  
  第四季度开展“拒执大打击”专项执行行动。综合运用纳入失信名单、罚款、拘留等手段加大对逃避执行、抗拒执行的规制和打击力度。两年来,全省法院司法拘留7003人,罚款1420人,移送警方侦查拒执罪944人,当事人自诉4人,法院判处拒执罪97人。
  
  规范执行强化监督坚持“有反映必核查”
  
  今年5月,汶川县法院通过淘宝网司法拍卖平台,对被执行人郭某、李某位于眉山市东坡区三处房产开展不动产拍卖。据统计,全省法院强化重点领域管控防范廉政风险,全面推行网络司法拍卖,实现执行案件资产处置“全透明、高效率、零佣金”。2016年以来,全省法院网拍成交标的6829件130.8亿元,为当事人节省佣金5.51亿元。
  
  同时,全省法院开展消极执行、选择执行、乱执行集中整治。省高院在全国率先出台《关于消极执行、选择性执行、乱执行责任追究的暂行规定》,细化明确和坚决整治执行中的23种具体乱象。建成三级互联互通的执行指挥中心,对全省法院执行办案、接访、协调等进行管理和督办。严格实施“一人一案一账号”执行案款管理规定,确保实现每笔执行案款“款、案、人逐一清晰对应。
  
  据最高法通报,全省法院执行案件案访比排在全国倒数第四位,执行规范化水平和人民群众对执行工作的满意度显著提高。
  
  改革创新首创“智慧执行”并全川运行
  
  6月7日,南充市顺庆区法院举行签约仪式,与中国人民财产保险股份有限公司南充市分公司签订引入法律类保险的合作协议,“法院+保险”的联动合作模式正式启动。“智慧执行”“执行+保险”“分权制衡”……在“基本解决执行难”这场战役中,全省法院运用改革思维推进工作,走出一条符合四川实际的改革之路。
  
  为解决执行工作中法律适用不统一、与当事人信息沟通不畅等问题,我省在全国首创“智慧执行”,已在全省法院全面应用。通过“移动执行”系统,建立执行智库,推出办案标准化操作规程,为执行管理人员和执行实施人员提供准确的执行法律指引。通过该系统,法院可向申请执行人推送案件进程信息;申请人可及时查看案件办理阶段和执行中的取证材料,提供新线索并监督执行行为。“网格协执”系统将执行信息模块嵌入网格化管理平台,建立双向沟通执行机制,实现数据共享、信息实时互动,有效解决“人难找、财产难寻、文书难送”问题。
  
  此外,省高院要求各级法院全面加强与保险机构的战略合作,推动保险与司法的深度融合发展,全面实行悬赏执行保险、执行救助保险、财产保全保险、执行人员人身安全保险等四大保险机制。
  
  省高院全面强化“分权制衡”机制,推进有条件的法院在执行局外单设执行裁决庭,统一办理涉执行诉讼、异议、复议案件;指导全国两个执行改革试点中院之一的成都中院试点“执行一体化”改革,试行“市局、分局、大队”三级行权模式,提高执行办案效率。
  
  挂图作战确保实现“4个90%、1个100%”
  
  目前,我省“基本解决执行难”工作取得了突破性进展和关键性成效,但依然存在有关单位部门重视程度不够、网络查控未实现全覆盖、失信惩戒不实施不反馈等问题。
  
  今年是“基本解决执行难”决战决胜之年,省高院提出了“4个90%、1个100%”目标,即确保实现“全省法院执行案件法定期限内结案率达90%以上,有财产案件法定期限内实际执结率达90%以上,终本案件合格率达90%以上、执行信访案件办结率90%以上,100%的法院实现前述目标”。为实现目标,全省法院将通过开展“院长大比武”执行攻坚竞赛活动,激励和倒逼执行工作;把握重点,精准施策,挂图作战,形成问题清单等方面攻坚克难,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 新津县法院坚决打赢“基本解决执行难”决胜仗   2018-06-12 09:42:47
· 成都市法院院长“大比武”比拼执行攻坚   2018-06-12 09:41:14
· 江安法院执行局召开“攻坚决胜”推进会   2018-06-11 15:21:18
· 巴中市执行工作联席会议召开   2018-06-08 15:31:47
· 营山法院巧用“搜查令” 成功执行到位13万元   2018-06-08 15:14:58
图片播报 更多>>
警娃进警营
警察蜀黍花式护航高考
护航高考,我们在你身后!
奥运冠军领跑禁毒公益健康跑
宝贝进警营 零距离接触枪支
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心