中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
200余名学生“涨姿势”!绵阳中院将贩毒案“搬”进校园庭审
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-13 11:04:46 】 【来源: 绵阳长安网 】







  
  在“6.26”国际禁毒日即将来临之际,6月12日,绵阳市中院将一起三名“95”后走私、贩卖毒品案件的庭审搬到了西南科技大学,为旁听的200余名师生上了一堂生动的法治教育课。
  
  01庭审进校园
  
  3名“95”后走私、贩卖毒品
  
  这起走私、贩卖毒品案件的涉案人员甘某年仅21岁,邱某和潘某年仅20岁,看着3名年龄相仿的被告在庭上双手被铐住,在场的学生感触颇深。当天上午9点半,随着审判长敲响法槌,庭审正式开始。
  
  据公诉机关指控,去年12月22日,男子甘某以4500元价格从美国购买110克大麻回国内贩卖牟利。
  
  为规避风险,甘某通过女友潘某,认识了男子邱某,甘某表示如果邱某代收取美国寄来的大麻包裹,将给其10克大麻作为报酬。邱某同意后,甘某便安排邱某将其中60克分别寄给鞠某、董某等4人,由女友潘某帮忙联系收货人,剩下40克甘某又委托朋友刘某带回成都。
  
  不料,当邱某去取快递时被缉私民警抓获,当场查获大麻105.5克,随后刘某、甘某、潘某也纷纷落网。其中,民警在邱某家中搜出大麻24.2克,在潘某家中搜出大麻55.7克。民警随后查明,此前甘某先后多次贩卖大麻给他人,共计120克。
  
  庭审现场,被告人甘某否认贩卖毒品行为。公诉人将案件事实和证据进行分类,对关键证据进行重点标注。面对公诉人有力的指控、详实的证据体系,最终三被告表示认罪认罚,并在最后陈述时提醒在场的学生引以为戒,坚决不能触碰毒品这一高压线。
  
  最终经合议庭合议,被告人甘某因走私、贩卖毒品罪获有期徒刑四年,并处罚金3万元;邱某、潘某因走私毒品罪获有期徒刑6个月,并处罚金5000元,将扣押在案大麻185.4克予以没收、销毁,将三部作案手机予以没收。宣判后,三名被告均未提出上诉。
  
  02以案释法
  
  禁毒宣传形式丰富
  
  “作为法学院学生,这是我第一次接触真实的审判,对审判的程序有了更为深刻的认识。”该校法学院大一学生刘俊军说,将庭审搬进校园,让法律“科班”出生的自己和同学都感到很生动。“今后一定要谨慎交友,抵制毒品!”
  
  “今天案件的特点是被告都非常年轻,涉及毒品是大麻,走私和贩卖毒品方式是互联网交流、快递运输。而在校大学生对新奇事物比较好奇,在互联网上容易交友不善,受到有不良嗜好的人诱惑。”该案审判长刘雨林说,考虑到青少年是涉毒的高危群体,同时也是禁毒防毒的主力大军,所以今天将庭审搬到了校园,使师生们亲身感受毒品危害,筑牢“防毒墙”。
  
  庭审前,法官还组织学生观看《蝶变》禁毒教育片,此外,绵阳市中院还联合共青团市委、市禁毒委、市检察院开展了丰富多彩的禁毒宣传,通过设立宣传展板、发放宣传资料、接受法律咨询等方式向学生们宣传毒品犯罪相关法律知识,提高了师生的拒毒、防毒、禁毒意识。(白杰)

编辑:李旭
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 绵阳:加强非机动车管理提升市民安全感和城市文明形象   2018-06-12 14:49:57
· 四川绵阳:“两地携手”“文化遗产日”活动精彩纷呈   2018-06-11 15:40:29
· 四川:“绵阳壤塘文化周”开创两地文化交流新格局   2018-06-08 12:27:45
· 绵阳市检察院:提升新闻宣传质效激发正能量   2018-06-07 13:12:56
法治人物 更多>>
一家两代四名戒毒民警
如今,韩怡自己也穿上警服。在这个无比熟悉的地方面对陌生的戒毒人员,她突然感到一种释然与和解。
从新警到骨干 用勤勉治愈"恐慌"
19年无偿献血的公安民警情怀
最后一个工作日,他仍坚守岗位
藏乡羌寨里的司法所长
图片播报 更多>>
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
民警左义兵19年献血1.6万毫升
警娃进警营
警察蜀黍花式护航高考
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心