中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
两小时!自贡民警帮女子找到分别32年生母
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-14 10:43:51 】 【来源: 封面新闻 】

  傅鹏凯  周贤明  陈冬冬  封面新闻记者 陈章采
  
  6月12日,四川自贡市大安公安分局制作的一段短视频终于剪辑制作完毕。并在大安分局的官方微信上发布播放。
  
  视频一开始,画面里就是一片哭声:一对母女在何市派出所的接待室长椅上紧紧拥抱,放声大哭,令观者动容。
  
  长椅上的这对母女分别了整整32年。而让她们能够相拥在一起抱头痛哭的,是何市镇派出所的民警。他们只用了两个小时,就帮这对母女走过了32年的寻亲路。


  
  女子求助:请帮我找到生母
  
  时间回到6月1日。
  
  下午2点10分,一名年轻女子激动地来到到自贡市大安公安分局何市派出所求助,想要寻找自己的生母。
  
  女子名叫孟群英(化名),生于1986年。她说当时因为家庭经济困难,她刚刚出生三天,就被生父送到现在的养父母家中。
  
  从此母女再无联系,这一别就是32年。
  
  其实收养孟群英的养父母就居住在自流井区,离她的老家不过几十公里。
  
  孟群英说,她是在15岁的时候,从旁人口中得知自己是收养的孩子,从此,寻找亲生父母成了她最大的愿望。
  
  但是,养父母一直向她隐瞒了其生父母的线索。孟群英在无绪的寻找中折腾了10多年,依然一无所获。
  
  初为人母,寻亲愿望更强烈
  
  两年前,孟群英生下了女儿。初为人母后,她更体会到作为母亲对儿女的疼爱。更激起了寻找生母的愿望。
  
  6月1日儿童节那天,或许是看到养女已经身为母亲,或许是外孙女天真烂漫打动了自己,孟群英的养母终于把女儿的情况告诉了她。
  
  原来孟群英的老家就在不远的大安区何市镇,生父姓江。孟群英出生的时候,她的上面已经有了三个姐姐。由于无力抚养四个女儿,生父不得已将小女儿抱养给了自流井区的一对夫妇。
  
  在整整等了10多年后,孟群英终于得知了自己生父母的线索。她再也按捺不住激动的心情,立即致电何市派出所,并随后乘车赶到派出所。
  
  求助摩的,两小时找到生母
  
  民警对孟群英进行了详细的询问,并立即通过公安系统网进行了查找。然而由于线索有限,没有查找到比较确定的线索。
  
  民警们又分头与何市镇各村组干部联系,但结果仍然没有获得有价值的线索。
  
  民警随即决定扩大走访范围。联想到辖区内两轮摩托车司机每天接触的人比较多,也许会知道一些情况。派出所民警立即对当前正在推广行车卫士安装工作过程中认识的两轮车车主进行大范围走访。
  
  功夫不负有心人。民警们在走访过程中终于获得了一条线索:何市镇王家村有一位姓江的女村干部可能知道求助人生母的情况!
  
  这条线索让民警们比孟群英本人还要激动。他们立即赶往王家村,找到了这位女村干部。
  
  幸运的是,这位村干部确实知道孟群英的家庭情况。在这位村干部的带领下,民警顺利找到了孟群英的生母,并立即把她接到何市派出所。当日下午3:50分,孟群英的生母被接到了何市派出所。
  
  经过详细核对一些细节,孟群英和母亲确认:坐在自己面前的就是自己分别了32年的母亲(女儿)。两人紧紧拥抱在一起,十多分钟都没有分开。
  
  这条32年的母女重逢路,何市派出所的民警用了两个小时,就帮助她们顺利走完了。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 自贡荣获全国“一等车辆管理所”   2018-06-13 10:17:28
· 自贡“9·11”抢劫、故意杀人案一审开庭   2018-06-13 10:16:21
· 自贡全力全速推进公共法律服务体系建设   2018-06-11 16:02:16
· 自贡市公共法律服务体系建设工作在全省作交流发言   2018-06-11 10:45:10
· 自贡贡井区司法局规范化司法所建设工作获得省级表彰   2018-06-08 15:08:45
图片播报 更多>>
警娃进警营
警察蜀黍花式护航高考
护航高考,我们在你身后!
奥运冠军领跑禁毒公益健康跑
宝贝进警营 零距离接触枪支
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心