中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
左义兵: 19年无偿献血的公安民警情怀
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-14 10:07:43 】 【来源: 绵阳长安网 】

  
  
  上图:获无偿献血奉献奖金奖
  
  
上图:工作之中接受采访

    
  
  上图:无偿献血获得的部分荣誉证书

    
  
  上图:向同事作无偿献血宣传

  
  连续19年无偿献血70余次,累计献血量达16000毫升。中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局,于2016年12月联合表彰他为2014——2015年度“全国无偿献血奉献奖金奖”,并多次荣获“绵阳市无偿献血先进个人”荣誉称号。
  
  他就是——绵阳市公安局特巡警支队巡逻四大队副大队长,左义兵。
  
  无偿献血,他19年不间断
  
  “能为挽救他人生命做点贡献,使我感到十分欣慰!……”今年45岁的左义兵,现任绵阳市公安局特巡警支队巡逻四大队副大队长。早在1999年,他就开始无偿献血,在当年11月2日第一次无偿献血后,他便将无偿献血作为自己生命中的一个重要组成部分。
  
  每隔半年,不论是在绵阳市中心血站还是在城区设置的献血车,都有过他无数次无偿献血的身影。为挽救他人生命,左义兵这位公安民警,倾注了大量的爱心与热情。
  
  为挽救生命,他义无反顾
  
  左义兵由于是“AB血型”,在血型中属于相对稀少的一种。因此,只要绵阳血站通知他哪里急需,左义兵就立马出现,就像他履行巡逻执勤出警处突维稳一样,雷厉风行。
  
  2014年,在绵阳市中心医院妇产科住院的一名“AB血型”产妇大出血,在听说亟需血液补给的消息后,左义兵立及赶赴现场前去输血,从而保障了产妇母子平安;2015年,平武一场交通事故中,一名伤者因失血过多昏厥,医院急需“AB血型”输血补给,左义兵在获此消息后,毫不犹豫地前往献血;2016年,绵阳市第三人民医院一位白血病患者急需血小板,左义兵接到绵阳血站的电话求助通知后,又挺身而出。……
  
  抓逃犯受伤,他无偿献血不耽误
  
  前不久的一个晚上,巡逻四大队在辖区一路口设卡检查,左义兵当晚正好带队值班在现场。当时,一个神情紧张的男子看到有警察,拔腿就跑。左义兵凭着干警察工作多年的经验和直觉,立即冲上前去将该男子制服,但他也被该男子抓伤脸部。随后,将这名男子被带回岗亭,一查果然是一名逃犯。来不及过多的休息和上药,第二天早上,他又按时去到血站献血。
  
  左义兵每天都会晨跑晨练,这是他多年的习惯。他说,这既强健了身体,也保证了血液的质量,让自己的工作和献血事业以最好的状态继续下去。
  
  帮助他人 ,他视为快乐自己
  
  “献血就是一件帮助他人、挽救他人生命,快乐自己的事。”左义兵不仅仅是自己坚持不懈无偿献血,他还经常向家人、朋友、同事积极宣传献血的好处,带动他们一起参与到无偿献血的队伍之中。
  
  “人的一生就是要做些有意义的事,要有爱心和奉献精神。”由于职业的特殊性,有时会处理一些很紧急的救助事件,左义兵对于生命只有一次的珍贵感受最深。
  
  在采访中,左义兵表示,今年6月14日,是第十五个“世界献血者日”,今年的口号是“为他人着想 捐献热血 分享生命”。在未来的日子里,他将一如既往地坚持无偿献血,为帮助和挽救他人生命,奉献出一名党员民警的真情与大爱。 (安成 赵银熙文/图)

编辑:李旭
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 绵阳市执行工作联席会议召开   2018-06-14 10:07:33
· 绵阳:安徽高院到江油交流警务工作   2018-06-14 09:12:38
· 200余名学生“涨姿势”!绵阳中院将贩毒案“搬”进校园庭审   2018-06-13 11:04:46
· 绵阳:加强非机动车管理提升市民安全感和城市文明形象   2018-06-12 14:49:57
· 四川绵阳:“两地携手”“文化遗产日”活动精彩纷呈   2018-06-11 15:40:29
图片播报 更多>>
警娃进警营
警察蜀黍花式护航高考
护航高考,我们在你身后!
奥运冠军领跑禁毒公益健康跑
宝贝进警营 零距离接触枪支
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心