中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
戒毒所的白衣天使
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-28 09:36:40 】 【来源: 四川法制报

戒毒所的白衣天使
  
与职业暴露同行
  


药物阻断成功后,她选择回来
  
在戒毒所医院工作的这11年,是她人生的宝贵经历
  
精彩H5你不能错过
  
  本报记者赵文蒋京洲文/图
  
  人物小档
  
  谢群
  
  1975年3月出生,四川资中人,中共党员,省女子强制隔离戒毒所医院主任科员。
  
  “这是发生在我身上的故事,也是可能会发生在这里工作和生活的每一个人身上的故事。”省女子强制隔离戒毒所(以下简称“省女所”)的护理民警谢群在遭受职业暴露的3年后面对记者,用这句话给自己的这段经历做下注脚。
  
  谢群从事护理工作25年,在戒毒所的医院工作也有11年。戒毒所的医院医疗条件有很多不完善的地方。“职业暴露的风险比外面高得多。在这里工作的人,没有谁敢拍着胸脯打包票说‘我不会被感染’。”谢群说。
  
  3年前的那次职业暴露,让她与艾滋病擦肩而过。她哭过、难受过、绝望过。药物阻断成功后,谢群回到了工作岗位。“我有打过退堂鼓。”谢群向记者坦言,“但是就好像这件事一样,你不去做,总会有人来做;没有发生在你身上,也有可能发生在替你来做这件事情的人身上。”
  
  暴露
  
  “经常喝酒的人,不管提多高的警惕都有可能喝醉;抽烟的人难免会被烟头烫到手;而厨师总有被切到手指的时候……”谢群这样比喻自己遭遇的第一次职业暴露。
  
  2015年12月25日,艾滋病专管大队送来一名因肺部感染发热的戒毒人员。当天值班的护士只有谢群一个人。接到医嘱后,谢群穿戴好防护用具开始准备输液。结果检查血管条件时发现,由于长期注射海洛因,导致静脉缺血坏死,肢端颜色紫乌,就连颈部血管也被破坏了,根本无法建立静脉通道。
  
  身患艾滋病,又有肺部感染,谢群深知在这种情况下,如果不能建立静脉通道,这名戒毒人员很有可能有生命危险。翻来覆去摆弄半天,谢群终于在这名戒毒人员的大拇指根部关节活动部分找到一根毛细血管,用小儿头皮静脉针扎了进去。
  
  因为穿刺部位在手指关节容易活动的部位,没输多久,输液的液体又外渗了出来。没办法,谢群只好再次准备输液。在拔针的过程中,针头突然扎进她的手指。那一瞬,谢群懵了,开始机械地遵照一名医务人员处理伤口的本能,脱手套、挤血、消毒……
  
  疾控中心对谢群的伤情进行评估后,让她连续吃一个月的阻断药物阻断病毒。缓过劲后,谢群开始感到恐惧:“出现了这样的事情,会不会影响工作;我要是感染了艾滋病,我的孩子会不会被歧视?我这样一个爱美的人,病发会不会很丑;而想要解脱,是不是要选择放弃生命……”
  
  阻断
  
  服药一个月后,谢群来到医院复查。病毒检测呈阴性——这个结果让她松了一口气。
  
  阻断药物具有一定的副作用,而谢群本身又有胆汁反流性胃炎和浅表性胃炎,反应更加强烈。好几次,随着胃里一阵痉挛,她不停地呕吐,直到胃里的东西全部吐干净,再吐出咖啡色的液体,喉咙也吐出了血。
  
  谢群继续回到戒毒所上班。经历这件事后,她在工作时比以前更加小心。然而,职业暴露的风险仍然存在。有一次,一名艾滋病戒毒人员股三角皮肤溃烂,导致大腿根部大量出血。谢群和值班医生到达现场,立即压住股三角为病人止血,随后对创面进行处理,缝合包扎止血,等到120把病人接走,才发现他们穿的凉鞋上到处沾满了病人的血液,所幸身上都没有伤口。只是当时都在全力抢救,大家根本没有意识到职业暴露的问题。
  
  这种接触,就是戒毒所医院工作的日常。职业暴露的,却让谢群更加关注起艾滋病戒毒人员的生存状态。每次她看到这些因为吸毒而把周身静脉血管全部破坏掉的戒毒人员,就会严厉地批评她们:“至少留下一根救命的血管,让别人抢救你的时候可以把药输进去”。而面对一些因为吸食冰毒而情绪反常,发生严重戒断反应的戒毒人员,她既要作为护理人员解决她们生理上的病痛,又要照顾她们情绪上的波动。“有时候就像哄小孩一样。”谢群说。
  
  生活
  
  来到戒毒所医院工作之前,谢群曾在某个艾滋病村附近的镇卫生院工作。因此,她对于艾滋病并不陌生。然而,谢群也坦言,戒毒所医院的医疗条件有很多不完善的地方,病员密度大,发生职业暴露的风险远高于在地方医院。
  
  HIV病毒,只是谢群日常工作中会遭受的职业暴露之一。梅毒、丙肝、结核、水痘、疥疮等各式各样的传染病,不胜枚举。“这件事情发生在我身上,其实在这里工作的任何一个人都有可能,因此,这不仅是我一个人的故事。”谢群告诉记者,她把这个故事讲出来,是希望让人们知道属于这个群体的故事。
  
  对于回到原工作岗位这个选择,谢群解释说:“并不是少了谁就不行,而是总得要有人去做。”职业暴露的压力依然不会因为你曾经历就会减轻,相反它会成为一种更深的隐忧。“我现在下班后就好好放松。”谢群说,认真工作,好好生活,这是自己现在的态度。这并不是忘却,却是顿悟的智慧与深深的纪念。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 戒毒人员的“周妈妈”   2018-06-27 09:32:57
· 奥运冠军受聘为戒毒宣传大使   2018-06-27 08:58:57
· 省戒毒管理局举办6·26国际禁毒日宣传教育活动   2018-06-27 09:00:27
· 身高2米但心细如发的戒毒民警宝哥   2018-06-27 09:12:01
· 戒毒父子的三次对视   2018-06-26 09:29:25
法治人物 更多>>
戒毒所的白衣天使
谢群 1975年3月出生,四川资中人,中共党员,省女子强制隔离戒毒所医院主任科员。
戒毒人员的“周妈妈”
戒毒所的双语警官
身高2米但心细如发的戒毒民警宝哥
陪伴艾滋病戒毒人员
图片播报 更多>>
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
民警左义兵19年献血1.6万毫升
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心