中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
戒毒导师熊玉竹:帮迷失的人们找到回归的路
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-29 09:14:59 】 【来源: 四川法制报



熊玉竹给戒毒人员做心理咨询单独辅导
  
精彩H5你不能错过
  
  本报记者赵文蒋京洲文/图
  
  人物小档
  
  熊玉竹
  
  1984年10月出生,四川巴中人,中共党员。四川省女子强制隔离戒毒所教育科副科长。
  
  瘦高个、短头发、干练,是四川省女子强制隔离戒毒所(下称省女所)教育科副科长熊玉竹给人的第一印象。“我绝不再吸毒”“我一定不碰毒品了”……从警10年,熊玉竹听过太多戒毒人员的承诺,当再次在戒毒所看到熟悉的面孔,内心涌现的失望也曾让她无比难过。即使这样,熊玉竹说:“我还是愿意相信每一个生命,用自己的力所能及去帮助她们!”
  
  仍然愿意相信每一个生命
  
  “熊姐,这次学校迎新晚会我当主持人;熊姐,我这次考了全班第13名,英语没有发挥好,下次我会更努力……”在熊玉竹的微信里,有一名叫娜娜的小姑娘总喜欢给她说说自己的近况。小姑娘是去年才从省女所解除强制隔离戒毒的戒毒人员娜娜。
  
  2016年,16岁的娜娜因吸毒被送到省女所,成了当时所里年龄最小的戒毒人员,这引起了熊玉竹的注意。针对未成年戒毒人员,省女所专门开设了“育蕾班”,由民警担任老师,给这些孩子教授语文、数学、英语等课程。“外面学校教什么科目,我们所里也教什么科目。”熊玉竹说,目的就是希望她们不要放弃学习,以后能有机会重新回到课堂。
  
  在所内,娜娜表现稳定,功课名列前茅,还积极参加所内举办的各种文艺活动。学习、唱歌、跳舞、担任主持,娜娜的戒治生活充实而丰富。两年的强制隔离戒毒很快进入尾声,娜娜将回归社会,而她最大的愿望就是重新回到校园。根据熊玉竹和民警分析测评,当初娜娜走上吸毒的道路,家庭因素占了很大的比重,娜娜的父母不知所踪,从小由爷爷奶奶抚养长大,家境贫寒,如果不对娜娜进行帮扶,她很可能再次走上吸毒道路。
  
  利用场所力量对娜娜进行回归帮扶在所里提上了日程。“本以为对娜娜进行帮扶会很简单。”熊玉竹说,都说“理想很丰满,现实很骨干”,熊玉竹的“一腔热血”却很快被浇灭。
  
  为了方便社会照管,熊玉竹找到了娜娜老家所在的绵阳市关工委。通过8次电话咨询,三周的协调,最终绵阳市关工委希望省女所联系绵阳市安州区关工委。接到消息,熊玉竹有了一丝担心。很快传回了好消息,当地某中学同意娜娜入学读初三。得到这一消息,熊玉竹马上找到娜娜分享喜悦,并和民警们叮嘱她好好准备。得到这个消息后,娜娜显得更加积极,对未来充满了向往,天天认真在所内看书,准备把拖欠的功课补起来。
  
  几天后,一盆冷水浇到了熊玉竹头上:校方担心娜娜影响其他学生,也害怕娜娜身份曝光后遭遇学生家长不满,因此无法接受娜娜入学。
  
  接完电话,熊玉竹心里一阵难过:“我们这么多人有心去帮助表现好的戒毒人员都这么难,可以想象她们的回归之路多么艰辛。”
  
  想到娜娜充满渴望的眼神,熊玉竹突然很想去看看娜娜。看着娜娜认真的学习笔记和对未来生活的向往,熊玉竹将这个消息咽进了肚子。“不敢告诉她,害怕看到孩子失望的眼神。”熊玉竹决定再努力一次。
  
  就这样,娜娜入学的事,回到了起跑线。很快到了开学季,娜娜的出所时间也临近了。不服输的熊玉竹再次向领导汇报,决定联系安州区禁毒委。最后在禁毒委和教育局帮助下,终于一所职业高中同意接收娜娜入学。
  
  9月4日,学校已经开学。当天,民警赖波和毛豫竹前往学校,最终确定了娜娜入学的事宜。9月14日,在安州区禁毒委工作人员和娜娜奶奶的陪伴下,娜娜重新回到了课堂。娜娜没让熊玉竹失望,如今她在学校表现优异。而熊玉竹也在娜娜身上感受到信任的力量,她说戒毒民警这份工作带给她的成就感和感动满足,是其它工作所不能给予的。她说:“我听过很多戒毒人员的承诺,也曾看着她们因为复吸再次回到这里,但我仍然愿意相信她们。”
  
  既要干好工作也要精彩生活
  
  戒毒工作不仅要在强制隔离戒毒所内戒除毒瘾,更是需要在短短两年时间,树立戒毒的意志和决心,掌握戒毒、拒毒的方法,远离以前的生活、远离毒品。看似简单的工作,涉及的却是戒毒人员的身体康复、心理治疗、亲情支持、回归帮扶、就业指导等方面。这方方面面都和熊玉竹所在的教育科扯上了关系,她也成了所里的大忙人。
  
  学心理咨询专业的熊玉竹,最想做的还是一名心理咨询师。在她看来,全面开展戒毒人员的心理咨询工作显得迫在眉睫,她始终认为,“在拒毒路上,坚定戒毒的决心,心理工作是很重要的一部分。”熊玉竹希望,能利用大数据来辅助戒毒人员的教育矫治工作。通过大量的数据和样本,将戒毒人员的家庭情况、成长经历、身体状况、康复训练、就医情况、亲情指标、艺术矫治、到每一次在所内的消费等等全部录入系统,通过大数据的分析,对每个戒毒人员的身体康复、教育矫治、回归帮扶下一个“处方”,做到真正的科学矫治。
  
  同省女所大多数民警一样,加班对熊玉竹来说,是家常便饭。熊玉竹想要学习的东西很多,即使回到家,她每天总要学习一两个小时,看看诸如心理咨询、身体康复、教育矫治方面的书……
  
  虽然热爱工作,但熊玉竹说,她不想成为一个只要工作不要家庭的人。熊玉竹有一个可爱的女儿,每天晚上,她都会抽出一小段时间陪陪女儿,每个周末她也会陪女儿去上兴趣班。
  
  女儿开始上课,熊玉竹会拿出业务书籍在一旁看起来,或者拿出本子在上面写东西。时间久了,兴趣班的家长会跑过来跟她说:“你好努力啊,每次来都看你不是在看书就是在写东西。”听到这话,熊玉竹只是笑笑。
  
  熊玉竹说,自己是一个很贪心的人,既想把工作干好,也不想因为工作丢了生活。她说:“对工作,我全力以赴,加班也心甘情愿,但我还得生活,我需要我的家人,我的家人也需要我。”

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 戒毒所的白衣天使   2018-06-28 09:32:25
· 奥运冠军受聘为戒毒宣传大使   2018-06-27 08:58:57
· 省戒毒管理局举办6·26国际禁毒日宣传教育活动   2018-06-27 09:00:27
· 身高2米但心细如发的戒毒民警宝哥   2018-06-27 09:12:01
· 戒毒人员的“周妈妈”   2018-06-27 09:32:57
法治人物 更多>>
戒毒所的白衣天使
谢群 1975年3月出生,四川资中人,中共党员,省女子强制隔离戒毒所医院主任科员。
戒毒人员的“周妈妈”
戒毒所的双语警官
身高2米但心细如发的戒毒民警宝哥
陪伴艾滋病戒毒人员
图片播报 更多>>
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
民警左义兵19年献血1.6万毫升
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心