中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
“劳模”检察官邓云霞
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-04 09:35:58 】 【来源: 四川法制报

邓云霞进校园开展未成年人心理指导活动,深受孩子们的喜爱
  
  本报记者蒋京洲文/图
  
  她是自贡市自流井区检察院有名的“劳模”——还是得到官方承认的那种。
  
  2010年4月,自流井区检察院副检察长邓云霞获自贡市政府颁发的“2006-2010年自贡市劳动模范”。说起这件事,她有些不好意思地笑道:“我们这代人说起劳模,想到的都是时传祥、王进喜等等,没想到我这么一个普普通通的检察官,也当上了劳模。”但是,熟悉邓云霞的人都知道,她可不是一个普普通通的检察官,从检30年,整个自流井区检察院除了法警队,到处都留下过她工作的身影。
  
  如今已是副检察长的她,每天除了处理分管科室业务、审批案件文书以外,还有很多案子要亲力亲为去办理。“你不办案子,就不了解系统的流程,也不能体会一线检察官办案的体会和难处。”邓云霞说,办案是一名检察官的本分,这一点无论在哪个岗位上都是一样。
  
  “不好好干就要被解聘”
  
  1988年,邓云霞参加公招考试,恰逢人事制度改革,实行干部聘用制,她以聘用干部身份考进了自流井区检察院。
  
  回忆往昔岁月,邓云霞清晰记得第一天到检察院上班前父母的叮嘱:“一定要好好工作,不好好干就要被解聘。”这句话印在她脑海里,成为一种工作态度的信奉:只要好好工作,工作上不讲“价钱”,就不会被解聘。
  
  抱着这样简单的想法,邓云霞开始了自己的检察生涯,这一干就是30年。关于好好工作的信条,她以身体力行贯彻始终。最初,邓云霞被安排到负责法律咨询、控告申诉的接待室。为了更好地适应工作需要,她努力学习业务知识补足自身短板。此后,她的工作足迹遍布整个检察院:从书记员到助理检察员,从检察员到检察委员会委员;从一名普通工作人员到办公室副主任,再到控告申诉科副科长、科长,侦查监督科科长……全院所有部门中,她只剩下法警队没去过。
  
  成为副检察长后,她分管侦监、未检、公诉、案管等工作。每个科室的文书,她都要亲自审阅,通过细节处的严格要求让干警养成良好的办案习惯。得益于此,邓云霞分管的科室在自贡市检察系统业务考核中多次名列第一,且获誉颇多:未检科获评“全国青少年维权岗”,侦监、未检、案管、公诉多名干警获得省、市检察技能竞赛业务标兵。
  
  其实早在1993年,邓云霞就转为了录用干部,不存在被解聘的“下岗”危机。但如今回过头来看,邓云霞笑着告诉记者:“我要感谢自己当初的聘用干部身份,它使我知道了什么是危机,鞭策着我永远不停地进步。”
  
  解不开的控申情结
  
  “从到检察院的第一天起,我就在控申科接待室工作,包括后来主持工作,前前后后一共干了5年。”邓云霞告诉记者,令她难忘的,是每一名来访群众期盼有人主持正义的眼神:“老百姓渴求公正的目光,就是每一个执法人员肩上的责任。也让我明白了应当追求和践行的目标——公正执法。”
  
  2004年3月31日,《自贡日报》上刊登了一篇题目为《谢谢您》的短文,文章里写到:“他们把自己无私奉献给祖国、他们的事业和与他们朝夕相处的父老乡亲。他们的接待令人感动,他们的务实更令人吃惊……我分明在这里已经找到了我的尊严,我的失落。谢谢您,人民的检察官”。
  
  尽管在当时,这篇小小的短文并不为多数人所记得和提起,但明白这篇文章个中缘由的邓云霞在读后热泪盈眶。文章作者是一名60多岁的老者,他因不服法院判决,来到控申科申诉。邓云霞发现,老人申诉的案件是“文革”时期的案件,办理起来难度较大,但她还是义无反顾地接下这起案件。
  
  办案过程中,邓云霞认真审查原案案卷材料,就案件中的问题及时向市检察院和政法委作了专题汇报,并多次向申诉人耐心地做思想工作。最终,老人对检察院的工作表示肯定,并认可了处理结果。就在邓云霞以为此案尘埃落定时,这篇文章再次拨动了她心中的涟漪:那一刻,她觉得自己在追求公平正义的道路上并不寂寞——因为来自人民的注视和认可常伴身旁。
  
  “是荣誉,更是长久的要求”
  
  2010年,邓云霞获得自贡市政府表彰,成为自流井区检察院唯一一名“劳动模范”。在此之前,邓云霞的“劳模”作风早已深入人心。“在我心中,劳模就是在思想品德上数一数二,在工作上处处带头,脚踏实地的人。”邓云霞说。
  
  作为副检察长,邓云霞需要审批分管部门的所有案件。即便如此,2017年她还是抽出时间,办理了50多件案子,其中有20多件完全由她自己独立完成。有人劝她说,不用凡事自己亲力亲为,有的案子交给助理去办,一样可以完成员额办案任务。然而,邓云霞却坚持自己办案。她说:“批案子和办案子完全是两个概念。批案子更多的是对检察官写好的报告内容进行修改,不能切身体会到办案具体过程。只有亲自办案子,通过在系统上走每一个程序,接触每一个案件的当事人,才能真正体会到检察官办案的艰辛,也才能有针对性地向分管部门的干警提出工作要求。”
  
  邓云霞在一篇报告里写下过这样一段文字:“我始终认为,自己只是忠实履行了一名党员、一名检察人的职责,却得到了领导和同志们给予的高度评价。我更加感到责任重大,使命在肩”。她告诉记者,自从获评“劳模”称号后,自贡市政府给她发了一张公交卡,可以免费乘车。每次刷卡时,都会发出“滴,劳模卡”的声音。每每这个时候,车上的人都会对这个挤公交车的瘦小女子肃然起敬。而在邓云霞看来,这对她是一种荣誉的纪念,更是长久的要求。“不要忘记自己曾经的这个身份和荣誉,当了劳模,就要一直在思想和行动上对得起这个称号。”邓云霞说。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 德阳市检察院党组召开(扩大)会议专题学习省委十一届三次全会精神   2018-07-03 17:12:18
· 大邑县直机关工委赴县检察院调研指导机关党建工作   2018-07-03 15:22:59
· 资阳市检察机关受理首例监察委移送案件   2018-07-03 15:02:03
· 仁寿县检察院开展庆“七·一”讲党课活动   2018-07-03 15:52:44
· 资阳市检察机关举办全市第二届刑事执行检察业务竞赛   2018-07-03 11:04:13
法治人物 更多>>
戒毒导师熊玉竹
熊玉竹 1984年10月出生,四川巴中人,中共党员。四川省女子强制隔离戒毒所教育科副科长。
四川司法"101男团+1",你pick谁?
戒毒所的白衣天使
戒毒人员的“周妈妈”
戒毒所的双语警官
图片播报 更多>>
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
民警左义兵19年献血1.6万毫升
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心