中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  以案说法
基站黑手落网记
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-05 09:29:28 】 【来源: 四川法制报

  汤志斌本报记者雍剑波
  
  因自身经济拮据,广安一男子何某利用自己曾在通讯公司工作过的经验,把偷盗通讯铁塔基站的设备当作了“生财”之道。在短短一个月的时间里,他游走于广安市广安区、前锋区、岳池县等地,足迹遍布当地的数十个乡镇,疯狂盗窃通讯基站设备“光模块”……
  
  近日,中国移动岳池分公司的工作人员来到岳池县公安局酉溪派出所,将一面书有“破案神速雷霆出击”八个金色大字的锦旗送到办案民警手中,对酉溪派出所全体民警的优良工作作风赞不绝口。中国移动岳池分公司相关负责人告诉记者,在这起案件的侦破过程中,警方的行动可以说是非常神速,在很短的时间内就抓获了犯罪嫌疑人,追缴回被盗的基站“光模块”,及时地避免了国有资产的损失。
  
  监控迅速锁定嫌疑人
  
  自2017年9月起,广安市城区和广安区多个乡镇的通信基站设备房内的“光模块”接连被盗。据业内人士介绍,“光模块”的大小类似于一个U盘,但它的作用非常大,作为一种媒介,它能够转换光、电信号,从而实现手机之间的移动通信。市场上,一个“光模块”的售价在400元左右。如果“光模块”被拔掉,会导致基站范围内的用户手机没有信号,也无法上网。接到警情后,办案民警立即展开了调查工作。
  
  岳池县公安局酉溪派出所民警钟星告诉记者,我们通过移动公司工作人员提供的视频,以及调取沿路的视频和卡口监控,很快锁定了一个叫何某的犯罪嫌疑人。然而,虽然初步确定了犯罪嫌疑人的身份,但在没有掌握确凿的证据之前,民警仍不敢轻举妄动、打草惊蛇。办案民警凭借丰富的经验推断,何某一定会在不久之后再次“出手”。
  
  低价卖出获利上万元
  
  办案民警介绍,2017年10月19日,警方发现犯罪嫌疑人何某驾驶车辆出现在了岳池县,决定立即对何某进行抓捕。随后,警方在岳池县白庙场镇将何某抓捕,当场从其驾驶的车上搜查出74个“光模块”,这些是何某当日在岳池县平滩片区盗窃所得。民警立即对这一批“光模块”予以扣押,后经送岳池县物价局价格认证中心进行价格认定,犯罪嫌疑人何某盗窃的74个“光模块”的认定价格为10980元整。
  
  随后,办案民警前往何某的家中进行搜查,在其卧室里的一个小柜子中再次搜出154个移动基站的“光模块”。“通过查验,这些‘光模块’是犯罪嫌疑人何某在广安市范围内进行盗窃所得。”钟星告诉记者。
  
  何某被警方抓获之后,很快交代了其驾驶车辆往返广安范围内多个区县、乡镇,大肆盗窃“光模块”的犯罪事实。办案民警介绍,2017年9月至10月,何某驾车从广安市城区先后窜至广安区石笋镇、恒升镇、悦来镇、肖溪镇、东岳乡,以及前锋区广兴镇等地,疯狂盗窃移动通信基站内的“光模块”,总计达200余个,涉案金额共计5万余元。
  
  据犯罪嫌疑人何某供述,他在盗取这些“光模块”后,通过网络渠道以每个百余元甚至几十元的价格,廉价卖给了浙江绍兴的张某,何某则从中获利上万元。目前,犯罪嫌疑人何某因犯盗窃罪,被岳池县法院判处有期徒刑2年,并处罚金5000元,其所盗物品返还给移动公司。

  警方提示:
  
  君子爱财,取之有道,要想富,走正路。一旦违法犯罪,最终必将受到法律的制裁。警方呼吁广大群众,能够在日常生活中多关注、多留意通讯基站的情况,如果发现有偷盗现象,请及时报警或者与通讯公司取得联系。同时,相关企业、单位也要做好人防、物防、技防措施,保护国有财产不受侵害。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 利用“七天无理由退换货”掉包 男子犯诈骗罪落网   2018-03-30 09:57:17
· 撞上巡警 男子广元作案绵阳落网   2018-03-29 10:16:43
· 乐山鸳鸯大盗双双落网!开车族必看!   2018-02-26 14:03:26
· 追捕21年 “断指人”终落网   2017-12-19 09:33:38
· 超市大盗落网记   2017-11-17 11:37:18
法治人物 更多>>
戒毒导师熊玉竹
熊玉竹 1984年10月出生,四川巴中人,中共党员。四川省女子强制隔离戒毒所教育科副科长。
四川司法"101男团+1",你pick谁?
“劳模”检察官邓云霞
戒毒所的白衣天使
戒毒人员的“周妈妈”
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心