中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
这位“和事老”专啃硬骨头
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-06 09:27:29 】 【来源: 四川法制报

专注疑难纠纷调解25年
  
这位“和事老”专啃硬骨头
  
王兴华是全省出了名的调解专家
  
  本报记者陈博文/图
  
  “我们能不能现在就去见王兴华?”今年6月初,司法部督导组到我省开展“坚持发展‘枫桥经验’,实现矛盾不上交”试点工作的督导检查。督导组一行刚下飞机,便要求直奔成都市武侯区“王兴华调解工作室”调研……
  
  说起王兴华,他可是全省出了名的“和事老”,专啃矛盾纠纷中的硬茬。25年调解历程,3000余件疑难纠纷,他自创总结的“调解12法”运用在涉医、改制、金融、教育等领域。今年6月1日,王兴华被司法部选聘为全国人民调解专家,全国仅有10名,四川仅此一席。除了调解纠纷外,王兴华现在还肩负着全省人民调解员骨干培训任务。
  
  纠纷化解多面手医调最强
  
  真诚尊重、热情接待、宣传教育、帮困济贫、谈心交流、层层动员、典型引路、表彰激励、公平处事、以身作则、相互配合、问计于民。这12个方法就是王兴华的调解“秘籍”。
  
  王兴华调解得比较多的是疑难的医疗纠纷。几年前,某机械厂一工程师因肠梗阻到成都某医院治疗。几个月后病情恶化,转至华西医院,结果已是胃穿孔。工程师要求之前那家医院一次性赔偿30万元,但该医院只补偿3万元。王兴华介入后,先后组织双方五次当面调解,又与当事人进行了80余次电话调解,最终促使该案达成调解协议。该案也被评为当年成都市“群众满意十大典型案例”。
  
  现在的王兴华是中华全国人民调解员协会医疗纠纷专业委员会委员、全国模范人民调解员、四川省首席调解员,别人调解不了的矛盾纠纷,在他那里总能找到化解的办法。专调疑难案的经历让王兴华积累了丰厚的调解理论,为此他多次参加人民调解方面的专题研讨,在省以上报刊发表各类研讨性文章10多篇。《浅谈建立地方人民调解员协会的必要性》一文被《辉煌的九十年》收录并被国家博物馆收藏。
  
  享受调解成功的那份成就感
  
  1955年出生的王兴华1993年从部队转业后就开始从事人民调解工作。2015年退休后没多久,他又成立了王兴华调解工作室,继续开展人民调解工作。25年来,他成功主持调解各类群体性疑难复杂纠纷3000余件,调解成功率达98.8%,协议履行率达100%。
  
  王兴华告诉记者:“很多人认为退休生活过得悠闲才叫快乐,对我而言,退休生活里调解成功每一起疑难纠纷的那份成就感才是快乐。”
  
  不久前,王兴华又成功调解一起家事。一对再婚的“半路夫妻”,婚后常常打架,女方要离婚,男方不同意。王兴华上门调查了解到男方不肯离婚的原因,一是认为女方是为了达到拆迁条件,为分安置房才要求离婚的,二是女方嫁过来后,出了部分钱将老屋翻新,在房屋如何分配上两人有争议。王兴华向男方指出,“女方离婚后享受房屋拆迁和补贴的政策,合法。女方嫁过来后照顾家庭这么多年,尽到了妻子责任,合情!退一步说,就算女方享受不了拆迁政策,男方同样不能代她享受,所以这个问题上不应该有争议。”在老房子分配的问题上,王兴华建议他们将两层楼房一人分一层……在王兴华的劝说下,夫妻双方都同意了王兴华的建议,并在现场出具了调解书。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都金堂集中培训全县人民调解员   2018-07-05 09:31:22
· 成都市委政法委召开专题学习会持续深化“大学习大讨论大调研”活动   2018-07-04 18:20:14
· 车辆被困积水 成都交警组“人肉担架”救出车上孕妇   2018-07-03 15:25:31
· 迎七一庆党建 成都市政法系统在行动   2018-07-03 10:14:49
· 暴雨突袭成都 这群人为你守在城市深处   2018-07-02 14:48:45
法治人物 更多>>
戒毒导师熊玉竹
熊玉竹 1984年10月出生,四川巴中人,中共党员。四川省女子强制隔离戒毒所教育科副科长。
四川司法"101男团+1",你pick谁?
“劳模”检察官邓云霞
戒毒所的白衣天使
戒毒人员的“周妈妈”
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心