中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
勇救落水者 他曾是服刑人员
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-10 09:24:29 】 【来源: 四川法制报

杨荣获颁“上海市见义勇为先进”称号
  
  本报记者赵文省监狱管理局供图
  
  近日,一封来自上海的感谢信分别寄到了省司法厅党组书记、厅长刘志诚和省监狱管理局副局长黄建华手中。写信的是一名叫杨荣的刑满释放人员。信中,杨荣告诉刘志诚和黄建华,自己因为勇救落水人员,在今年5月18日被上海市委政法委授予“上海市见义勇为先进”称号。
  
  杨荣是自贡人,曾在监狱服刑13年,其间试图脱逃。后来,在四川监狱民警帮助下,他积极改造并获得减刑,于2015年出狱。得到荣誉后,杨荣第一时间告诉了曾经帮助自己的四川监狱领导和民警们。他说:“这是我人生进步最好的证明,比什么都有意义。我最要感谢的就是民警们,是他们把我改造教育成如今的杨荣。我也想证明,即使服过刑,我们通过监狱的改造也能走上正途,也能创造社会价值。我也想传递一种正能量。”
  
  面对冰冷的河水,杨荣选择跳水救人时有怎样的思考?服刑期间,他为何要逃?民警采取了哪些挽救措施?出狱后,远赴上海打工,他经历了怎样的生活?即日起,本报将推出连续报道。
  
  听到有人落水他没有犹豫
  
  2017年12月25日,杨荣如往常一样,正在位于上海万安桥附近的某公司上班。“有人落水了!”“快救人啊”!下午1点左右,他突然听到同事喊旁边河里有人落水。杨荣从高处向河里望去,看到一个黑色物体漂在河面上,几乎一动不动。他立即跑到河边,脱下衣服,纵身跳入河中。寒冬的河水冰冷刺骨,杨荣奋力向河中心时隐时现的黑影游去。事后,他说自己当时来不及考虑那么多,只有一个念头,就是把落水的李某拉上岸。“哎呀,没有呼吸了!”“是不是快死了?”被救援上岸的李某双眼紧闭,脸色苍白。杨荣见状立即以熟练的手法对李某开展了心肺复苏施救。一秒,两秒,三秒过去了……“咳咳咳……”李某突然发出强烈的咳嗽声。看到李某苏醒,杨荣拧着湿漉漉的上衣,抹了抹脸上的水珠,长长地呼了一口气,丝毫没有察觉到自己的右小腿已经被河中礁石划伤,正在流血。随后,杨荣拨打了110和120,警察和救护人员赶到后,杨荣介绍了事情经过,便悄然消失在了人群中。
  
  令杨荣意外的是,今年4月,他救人的行为被上海市金山区社会治安综合治理委员会授予“金山区见义勇为先进分子称号”;5月18日,被上海市委政法委授予“上海市见义勇为先进”称号。
  
  走上领奖台,面对着鲜花和掌声,杨荣并没有想象中的激动,他脑海中闪现的是奔腾的河水、救命的呼喊,还有那一口呛水的回忆。“我当时只有一个想法,就是救人。我的经历比较特殊,更了解生命和自由多么宝贵,所以我一定要救她。”杨荣说。
  
  曾因抢劫入狱如今努力生活
  
  杨荣口中的“特殊经历”,其实是他曾经入狱服刑。“没有给人提起过。”杨荣说,他到上海打拼后,从未告诉周围人自己的这段经历。
  
  2001年,21岁的杨荣和朋友喝完酒后,一起对一辆出租车实施了抢劫。2002年,杨荣被判入狱服刑15年。当时,杨荣的父亲因残疾常年卧床,并不富裕的家庭仅依靠母亲外出打工来支撑,家里还有一个妹妹正在读书。杨荣入狱,让本不富裕的家庭雪上加霜。
  
  服刑没多久,女朋友来信要和杨荣分手,这让杨荣再次陷入“疯狂”。“不行,我不能这样待在这里,不能就这样度过时光,不能让女友离我而去,不能离开温暖的家……”杨荣选择铤而走险,拿着复制加工的钥匙越狱出逃,最终被捉拿归案并被加刑处罚。
  
  回到熟悉而陌生的囚室,杨荣心理满是悔恨。面对脱逃加刑,杨荣一度想要放弃自己。但监狱没有放弃他,民警们对他倾情挽救。越狱加刑的杨荣引起了刘志诚的关注。在监狱民警帮助下,杨荣走出阴霾,逐渐适应监狱生活,并积极改造,主动学习知识技能。“我不想放弃自己,至少学点本事,出去也能找到活儿干。”杨荣说。
  
  2015年6月,杨荣刑满释放,来到上海打工。凭借着在监狱里掌握的汽车美容技能,他在一家洗车店找到工作,随后又经朋友介绍,到了上海金山区的一家公司,很快做到了值班经理的职位。今年4月,杨荣跳槽至另一家公司做后勤部门的负责人,每个月工资都攒下留给家人生活和父亲治病用。
  
  说起自己如今的变化,杨荣说,真要感谢监狱的民警们。服刑13年,监狱民警是如何让杨荣“浪子回头”的,本报明日将继续报道。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 广元:社区服刑人员缓刑期勇敢灭火法院裁定减刑10个月   2018-07-06 15:01:24
· 广汉司法局对暂予监外执行的社区服刑人员开展入户走访   2018-06-28 18:03:54
· 广安前锋区司法局组织社区服刑人员集中学习《宪法》   2018-06-27 18:25:16
· 宜宾监狱举办服刑人员2018年夏季运动会   2018-06-25 16:18:40
· 书香进高墙 女子监狱服刑人员演绎《离骚》   2018-06-11 09:26:05
法治人物 更多>>
这位"和事老"专啃硬骨头
说起王兴华,他可是全省出了名的“和事老”,专啃矛盾纠纷中的硬茬……
四川司法"101男团+1",你pick谁?
戒毒导师熊玉竹
“劳模”检察官邓云霞
戒毒所的白衣天使
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心