中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
成都金堂县创新试点“院落互助联盟”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-10 09:44:21 】 【来源: 四川法制报 】

传承发扬“枫桥经验”就地化解矛盾纠纷
  
金堂县创新试点“院落互助联盟”
  
  陈华东本报记者陈博
  
  金堂县三江社区是一个拥有1万多居民的老旧社区,总人口的1/4是老年人。这样的社区,一般会被定义为矛盾纠纷突出区域,但过去一年,这里却没有一件矛盾纠纷递交到居民委员会。这背后,与“枫桥经验”在这里的传承密不可分。“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决……”是“枫桥经验”的核心内容。为此,金堂县司法局发扬“枫桥”精神,在三江社区创新试点“院落互助联盟”,立足基层、整合资源,让矛盾纠纷就地化解。“院落互助联盟”究竟是什么?金堂县司法局又怎样发展它来体现“枫桥”精神?近日,本报记者前往三江社区实地走访深入了解。


  
  居民联盟调解让矛盾纠纷不上交
  
  刚进社区,记者就听到活动室传出阵阵乐器演奏的声音,走近一看,原来是20多名老年居民正在老师的带领下练习。“这是我们请来的老师,类似的文体活动在社区经常开展。”工作人员告诉记者,之所以能这样,是因为“院落互助联盟”的存在,它让矛盾纠纷少了,社区也就有大量时间投入到为居民服务中去。
  
  何林江,三江社区的院落党支部书记,中共党员,也是社区威望极高的老住户,矛盾调处能力极强,在社区还专门有个以他名字命名的“何哥”调解室,他现在是“院落互助联盟”总负责人。
  
  何林江告诉记者,“院落互助联盟”另外还有8名成员,半数是党员,平均年龄50岁左右,年纪最大70岁,社区将近100个院落像网格化管理一样划分,共分为8个互助点位,1名成员负责1个点位,主要负责家庭、邻里、物业等矛盾纠纷的排查调处。自“院落互助联盟”成立以来,共接受居民正式调解申请27件,全部调解成功;处理居民“小事、难事、烦心事”300余件,没有一件小区院落矛盾纠纷递交到居民委员会。
  
  例如,某院落5楼一住户家中漏水,导致1-4楼居民遭殃,提出高额赔偿,但5楼住户因家庭贫困无法承受。“院落互助联盟”3名成员组成调解小组,经过1个月左右调解,终于做通了1—4楼住户的工作,放弃了高额赔偿。又如,某居民因为没有得到相应的物管服务,煽动大家不缴纳物业费。这时,“院落互助联盟”4名成员为双方开展了为期两个月的调解,并化解了物业公司与该居民的矛盾。
  
  没有高深的调解技巧,也没有丰厚的理论知识,为何“院落互助联盟”能一次次调解成功?何林江告诉记者,主要原因在于联盟中的成员都是老居民,大家相信他们,愿意听他们的,而他们调解中始终坚持“以和为贵”原则,从一开始就为矛盾纠纷的化解建立了良好基础。
  
  “1234”工作法引导基层强化治理
  
  金堂县司法局相关负责人介绍,近年来,该局针对社区普法依法治理和多元化纠纷调处机制存在短板的问题,致力于探索引导社会力量参与促进村(社区)依法治理机制,依托三江社区“院落互助联盟”,进一步探索并形成了“1234”工作法,最大限度发动该组织参与社会治理,将“枫桥”精神体现得淋漓尽致。“1”是指1个机制。建立社区人民调解委员会调解、小组长网格员调解、院落互助点调解、院落管理委员会调解的“四级”纠纷联动调解机制,依靠8个互助点上的联盟成员,经常性上门征集居民意见建议,畅通居民诉求渠道,并将诉求形成数据分析,从而确保第一时间发现和处理居民问题,把矛盾纠纷化解在小,化解在早。“2”是指2支队伍。一支是由互助联盟成员组成的人民调解员队伍;另一支是在县司法局指导下成立的志愿服务者队伍,共50人,主要负责收集反馈居民需求,传递居委决策动态信息,协助开展纠纷调解、法治宣传、邻里帮扶等互助活动。“3”是指3项提升。一是经常性鼓励联盟成员分享在互助活动中的成功案例和心得体会,提升联盟互动;二是邀请律师学者、法律顾问等专业人士进行授课,提升联盟成员思想素质和业务能力,让每一名成员都成为“法律明白人”;三是实行积分奖励制,由社区调委会根据矛盾纠纷的调处难度给予参与调解的联盟成员一定数量的积分,积分可在社区居委会兑换实物奖励,从而提升成员们的工作积极性。“4”是明确和开展4类活动,除矛盾纠纷调解活动外,还有普法宣传教育活动、心理健康辅导活动、爱老敬老助老活动。
  
  ◎声音
  
  传承和创新“枫桥”精神 为平安金堂作出新贡献
  
  金堂县司法局局长解文:为了群众、依靠群众是“枫桥经验”的核心要义,传承和创新“枫桥”精神,是全县司法行政系统推进社区普法依法治理和多元化纠纷调处的重要理念,三江社区的“院落互助联盟”就是一个典型,通过吸引一批热心公益和具有调解经验的乡贤参与到基层治理,在内部消化各类问题,打造“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的和谐社区,同时借助“微党校”和“法治大讲堂”等载体,营造良好的法治氛围,依托社区法律顾问制度,指导“院落互助联盟”的活动,为联盟队伍增添了法治元素。
  
  接下来,金堂县司法局将结合“大学习、大讨论、大调研”活动,继续加强“院落互助联盟”组织,丰富民生服务,提供更多法规、政策指导,为平安金堂、法治金堂作出新贡献,也为加快成都东北门户和东成都主城区建设助力。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 成都金堂集中培训全县人民调解员   2018-07-05 09:31:22
· 金堂2018年县委政法工作会暨扫黑除恶专项斗争推进大会召开   2018-05-22 09:49:30
· 成都市金堂县检察院 王永雪检察官   2017-12-04 11:15:56
· 什邡检察院组织市城管局前往金堂监狱开展警示教育   2017-10-20 16:25:16
· 我省戒毒系统干部赴金堂监狱接受警示教育   2017-08-14 14:47:10
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心