中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
从治理“懒人”浅谈加强队伍建设
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-10 13:40:59 】 【来源: 四川长安网

  彭娟 胡超
  
  不尽责就是失职,无作为就是过错。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,打造一支素质过硬、作风优良的队伍。治理“懒人”,改善工作风气,提高工作效率,是当前队伍建设的重要任务,笔者以检察院为视角,从如何治理“懒人”方面着手,探讨如何加强队伍建设。
  
  一、当前检察机关“懒人”的主要表现
  
  从笔者十几年的检察职业生涯来看,常见的“懒人”大概可以分为三种。一是不遵守工作纪律,迟到早退、随意脱岗、工作期间上网打游戏、看娱乐视频等。这种人常年散漫,无纪律意识,自我约束能力差,工作积压,能拖就拖,是本性上的“懒人”。二是工作积极主动性不强,无进取意识,工作上作风颓散,畏难发愁,不思进取。这种人主动性较差,自认为没有职业追求不想做事,是无为型的“懒人”。三是将个人情绪带进工作中,认为个人价值不被认可或对工作环境、组织安排等不满意,导致消极对抗,敷衍塞责,做事拖拉,工作质量不高效率低下。这种人不是不能做不会做,而是故意不想做,是自我放弃型的“懒人”。
  
  二、形成“懒人”的原因和久治不愈的主要症结
  
  当前检察机关“懒人”存在的主要原因有以下四个方面。一是久懒成性,不思改正。个别人就是不爱学习不爱工作偷懒耍滑,生活和工作习性差,懒成了习惯,觉得不做事更舒服,压根不想改正。二是满足现状,不思进取。有的人满足于现在的职业收入和工作状态,或者认为自己年纪比较大了,只想“做一天和尚撞一天钟”,于是安于现状、得过且过,忘却了为人民服务的初心。三是身心不正,怠于履职。对工作不满意、对组织安排不满意或者认为自身价值不被认可等原因,总有这样部分人存在,他们通过消极怠工来发泄自身的不满情绪。比如在司法责任制改革后,个别检察辅助人员觉得入额无望,待遇差距又大,认为办案都是检察官的责任,失去了职业责任感;有的觉得岗位调整缺乏选择自主权,对当前岗位工作没有兴趣,也开始沦为“懒人”。四是才薄难胜任,丢失使命感。新时代赋予检察机关更重的任务,对检察干部提出了更高的要求,当个人素能满足不了工作需要时,有的人只是去埋怨现在工作任务繁重,草草的应付了事,从“庸人”慢慢发展成“懒人”。
  
  “懒人”久治不愈,主要是措施没有对症,或者力度不够,或者坚持不久。一是管理上不够严格,“懒人”不怕;二是思想工作不到位,“懒人”观念未得到转变;三是队伍建设能力不足,“懒人”内身动力没有激发出来;四是素能提升不够,“懒人”个体促进不明显。
  
  三、治理“懒人”的对策
  
  治理“懒人”,要从制度上严抓管理,从思想上转变观念,从职业道德上树立起责任感、荣誉感、使命感,以提升能力促进工作效能,以培育争创意识提升干事创业激情。近年来,hy检察院从以下几方面着手治懒,队伍精气神大大提升,工作作风日趋良好,干部纪律意识大大增强,工作积极性主动性得以激发,“懒人”明显减少。
  
  (一)强化班子示范引领,形成队伍良好风气。抓住领导班子和中层干部这一关键少数,充分发挥院党组核心领导作用,以上率下,从领导干部做起,在全院形成敢于担责、踏实肯干、锐意进取、乐于奉献的良好风气。同时,领导班子以高标准、严要求的工作态度,严肃查处庸懒散拖、失职失责干部,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,扫除“懒人”偷懒空间。
  
  (二)强化制度管理建设,转本性的懒为干事的勤。以制度建设为抓手,制定完善检务督查、绩效考核等系列制度,强化执纪问责促落实,狠抓绩效考核出成绩。一方面始终坚持把纪律规矩挺在最前面。从上班工作纪律、执行党组决定落实情况、日常工作完成进度、工作作风等各方面实行全方位常态化督查,坚持严在经常、管在平时,切实强化纪律作风,提升工作效能,以严格的监督惩戒为“懒人”敲响警钟,筑牢严守纪律的思想防线,形成良好风气。另一方面,实行工作全面考核化。通过市委绩效考核、上级检察机关考核、检察业绩考核、本院内部考核四大考核体系,将全院工作完全细化到科室,任务落实到每人,每月召开院务会,梳理工作完成情况,逗硬奖惩,实行个人考核与科室考核挂钩,强调领导干部、中层干部连坐制,倒逼“懒人”无从懈怠。
  
  (三)强化职业道德建设,树立积极的思想观念。一是深化理想信念教育,结合各类主题教育、政治业务学习等活动,树牢“四个意识”,坚定理想信念,形成良好的职业操守,教育“懒人”忠实履职,勤奋履职。二是注重化解思想问题。通过健全政法干警思想动态分析机制,积极开展谈心谈话、8090座谈会等活动,每半年开展一次干警思想摸排,及时发现问题,有针对性地予以解决,最大程度上解决“懒人”思想问题。三是筑牢检察思想根基。通过组织先进典型报告会、主题升旗活动,落实检察官宣誓制度,建立检察干警进出仪式制度等各项活动,引导干警时刻不忘检察人员身份,切实增强职业荣誉感、使命感、归属感,激发大家为检察事业努力奉献的激情,让“懒人”从思想上自愿改变。
  
  (四)强化激励体系建设,激发干部内身动力。一是营造创先争优氛围。强化先进典型培塑,深入挖掘干警身边看得见、摸得着的先进典型,对办案能力、敬业标兵等对象,通过“华检之星”评选、全市道德模范评选、全市政法英模推选等形式,加强先进典型的塑造和宣传,充分发挥先进典型示范带动作用,在全院形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气,以创先争优统领和推动各项检察工作,带动“懒人”向先进看齐,鞭策其向前进步。二是健全队伍激励机制。建立干部积分制度,根据检察工作实际,针对业务工作、综合工作不同性质的工作量化积分标准,实行评定赋分,并将积分结果作为评先评优、选拔任用、岗位调整、绩效考核的重要参考,形成一套科学、公开、合理、有效的管理评价体系,坚决逗硬,奖勤罚懒,激发“懒人”干事创业、勇争一流的信心和勇气,把不想做事的人变成我要做事的人。
  
  (五)强化职业能力建设,提升履职干事能力。一是健全教育培训体系。科学制定培训计划,运用专题式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方式,全面推进干部素能培训,进一步提升检察实务能力,对表现突出、业绩好的个人在外出学习培训时优先考虑,激发“懒人”学习积极性。二是积极开展岗位练兵。通过开展“华检小课堂”等活动,支持鼓励干警采用讲评、互动研讨、授课以及情景教学、视频演示等方式,开展检察业务工作、法律文书制作、信息调研等内容讲评培训活动,在全院形成取长补短、共同进步的良好局面。三是强化综合能力培养。开展跨岗锻炼,以3-6个月为期,在检察辅助人员和行政人员中开展,有意跨岗锻炼的干部自行向政治处申请,经院党组同意后即可到申请锻炼部门上岗,即达到了综合能力锻炼的目的,也给了部分干部岗位需求自主选择的空间,激发工作积极性主动性。
  
  作者单位:华蓥市人民检察院

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 推进“互联网+人社” 加强人社公共服务体系建设   2018-07-10 10:52:26
· 南充:五方面强力推进平安建设   2018-07-10 09:16:43
· 南充:学习宣传要入脑入心 全面创新社会治理体系建设   2018-07-04 10:51:15
· 宜宾全面推进社会环境建设工作实体化运行   2018-07-03 10:25:22
· 全省政法系统基层党组织建设工作交流会召开   2018-07-03 09:16:06
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心