中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
以现代农业发展为核心 大力实施乡村振兴战略
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-10 13:48:40 】 【来源: 四川长安网

  杨成
  
  党的十九大从决胜全面建成小康社会的战略高度,提出了乡村振兴战略。十九大报告明确指出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这是中国特色社会主义进入新时代背景下,以习近平同志为核心的党中央在深刻把握我国国情农情,深刻认识我国城乡关系变化特征和现代化建设规律的基础上,着眼于党和国家事业全局,着眼于实现“两个一百年”的目标导向和补齐农业农村短板的问题导向,对三农工作作出的重大战略部署、提出的新的目标要求,为新时代农业农村改革发展明确了重点、指明了方向,是我们做好新时代“三农”工作的根本遵循和行动指南。
  
  邻水是农业大县,但离农业强县的目标差距尚远。近年来,邻水农业农村发展虽然取得长足进步,但现代农业发展步伐不快、农村基础设施建设滞后、基层公共服务水平不高、农民持续稳定增收能力不强仍是邻水“三农”领域的突出短板。要实施乡村振兴战略,必须以产业发展为核心,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以一二三产业融合发展为路径,以建设广渝合作(邻水)绿色农业产业园为载体,按照全县“一域三带”乡村振兴战略统筹推进的总体要求,着力优化“四主六特”产业布局,做实重庆文章,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。推动农业全面升级,加快由农业大县向农业强县跨越。
  
  (一)建立现代农业产业体系,核心是要提高农业产业的整体竞争力,促进农民持续增收。要大力实施“建基地、创品牌、搞加工、提质量”四大行动,以华蓥山东麓、铜锣山腹地、“111”环线及拓展区三大乡村振兴示范带建设为重点,全域推进全县粮油、脐橙、蔬菜等产业形成全链条、高质量、高效益的现代农业产业集群。
  
  1.实施产业基地建设行动。加强粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区、现代农业产业融合示范园区建设。大力推进农业产业结构、产品结构和品质结构调整优化。2018年继续巩固提升九龙粮经复合基地,建成袁市—龙桥—九龙优质粮油标准化示范区5万亩;以袁市、龙桥、九龙等乡镇为重点新发展柑桔2万亩,以城北、观音桥等乡镇为重点改造提升柑桔果园0.5万亩;新建蔬菜基地面积2万亩,全县蔬菜年种植面积稳定在45万亩;新(改、扩)建畜禽标准化养殖场(小区)12个;改造提升水产养殖基地,水产养殖面积达4.51万亩,水产品总产量1.19万吨。
  
  2.实施“邻字号”知名品牌创建行动。加强推动孵化、提升、创新、整合、信息等品牌建设“五大工程”。大力发展“三品一标”农产品,加强品牌培育和市场营销推广,增加无公害、绿色、有机安全农产品供给。围绕粮油、柑桔、蔬菜等主导产业,以“华蓥山优质农产品”公用品牌为统揽,以邻水脐橙等主导品牌为支撑,打造“邻”字号系列农产品。
  
  3.实施农产品加工业壮大行动。加快发展农产品产地初加工。支持加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链物流、烘干仓储等服务体系。加快发展农产品精深加工,大力实施农业产业化龙头企业“排头兵”工程。坚持以现代农业产业园、创业园、科技园为重要载体,大力推进农产品加工业园区建设,积极创建省级农产品加工示范园区。重点推进现代农业发展服务中心、邻水脐橙集配中心建设,在全县中心场镇合理规划新建改建一批农产品贸易市场,在产业集聚区新建一批贮藏窖、冷藏库、烘干房等农产品初加工设施,依托九龙农产品加工园、牟家渝邻物流园、石滓现代粮食物流园、柳塘柑桔商品化处理厂等,抓好稻谷副产物、柑桔、蔬菜等特色农产品及副产物深度加工。
  
  4.实施质量兴农行动。大力发展产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业。推进农业由增产导向转向提质导向。建立农业绿色循环低碳生产制度,完善秸秆和畜禽粪污等农业副产物资源化利用制度,推广农业循环发展模式。加强农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,健全农业投入品减量使用制度,完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度,实施化肥农药零增长行动。
  
  (二)建立现代农业生产体系,核心是要促进农业供给更好适应市场需求变化、更好适应资源与环境条件,实现可持续发展。坚持藏粮于地、藏粮于技战略,完善农业基础设施,提高农业综合生产能力,保障粮食和主要农产品有效供给,着力围绕人的需求发展生产,使农产品供给数量上更充足、品种和质量上更契合消费者需要,真正形成结构更加合理、保障更加有力的农产品有效供给。
  
  1.提高粮食安全保障能力。加快划定“粮食生产功能区和重要农产品生产保护区”,打造一批产量稳定、技术先进、机制创新的粮食生产示范区面积。严守耕地红线,全面落实永久基本农田特殊保护制度。确保粮油播种面积稳定在156万亩以上,粮油综合生产能力稳定在49万吨以上,其中,粮食综合生产能力稳定在46.4万吨以上。
  
  2.夯实农业生产基础。大力提升耕地质量,建立健全耕地质量调查与评价机制,完善县域耕地资源管理信息系统。按照集中连片、良种良法、旱涝保收、稳产高产、生态友好和田网、路网、渠网、机网“四网”配套要求,坚持统一规划布局,统一建设标准,统一监管考核,切实加快高标准农田建设。
  
  3.强化农业科技支撑能力。深化农业科技创新引领行动,开展全产业链关键技术集成创新和示范应用,突破作物优质丰产栽培技术、重大病虫害绿色防控技术、畜禽水产重大疫病防控及健康养殖技术、农产品精深加工技术等。加快构建育繁推一体化现代种业体系。推进农业智能生产和农业智慧经营相结合,实现传统精耕细作、现代信息技术与物质装备技术深度融合。新建邻水脐橙研发中心、邻水生态食材产业研究院。构建职能明确、管理科学、队伍精干、保障有力、运转高效的基层农技推广体系,允许农技人员通过提供增值服务合理取酬。
  
  4.提升农业物质装备和信息化水平。实施农业机械化智能化信息化融合工程,推进作物品种、栽培技术和机械装备集成配套,促进农机农艺融合。大力推进农田水利设施、农产品加工储运、农机装备等基础设施信息化改造。落实农机购置补贴政策,重点推广适用高效的农机具,鼓励农户和新型农业经营主体购置、使用农业机械,提升农机装备水平。
  
  (三)建立现代农业经营体系,核心是发挥多种形式农业适度规模经营引领作用,形成有利于现代农业生产要素创新与运用的体制机制。坚持家庭经营基础性地位,大力发展多种形式的规模适度经营,积极培育新型农业经营主体,引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等发展壮大,并使其逐步成为发展现代农业的主导力量。
  
  1.巩固和完善农村基本经营制度。落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实好第二轮土地承包到期后再延长30年的政策。全面完成农村“多权同确”和登记颁证,完善承包地“三权”分置制度,在依法保护集体所有权和农户承包权前提下,平等保护土地经营权。
  
  2.培育壮大新型农业经营主体。实施新型经营主体培育工程,鼓励通过土地经营权流转、股份合作、生产托管等多种形式开展适度规模经营。开展示范家庭农场、农民合作社示范社创建活动。壮大龙头企业实力,实施农业产业化龙头企业“排头兵”工程。培育以生产经营型为主、兼顾专业技能型和专业服务型的新型职业农民。培育发展带动作用突出、产业功能互补、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体。
  
  3.发展新型农村集体经济。深入推进农村集体产权制度改革,全面开展农村集体资产清产核资、集体成员身份确认。推动资源变资本、资金变股金、农民变股东改革,发展多种形式的股份合作。赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等合法权益,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代农村集体产权制度。坚决防止内部少数人控制和外部资本侵占集体资产。探索财政投入资金壮大集体经济新机制。
  
  4.扶持小农生产。统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户,建立健全小农户生产社会化服务机制。切实把绿色有机农资、高产优质种子、先进实用农业科技、现代化农机装备等现代生产要素供向小农户,扶持小农户发展生态农业、设施农业、体验农业、定制农业。建立完善小农户与农业经营主体利益深度联结机制,推广“龙头企业+合作社+基地+农户”“专业市场+合作社+农户”“供销社+小农户”等经营模式,推行合同订单、股份合作、托管寄养、联耕联种、代加工等生产方式,带动小农户发展适度规模生产经营,推动小农户经营实现精细化管理。探索建立乡村产业发展用工制度,生产基地或产业项目优先吸纳小农户就近就地务工就业。
  
  5.完善农业社会化服务体系。构建集信息、技术、生产、流通、金融、保险等服务于一体的现代农业服务体系,发挥供销社组织和服务优势,实现基层社在县级以下服务网络的全覆盖。强化公益性服务机构建设,加强基层农技推广体系建设。扩大政府购买公益性服务机制创新试点和农业全程社会化服务试点。培育农业经营性服务组织,引导会农业技术、有生产要素、懂市场经营的农民领办经营性服务机构,支持新型农业经营主体开展代耕代种、联耕联种、统防统治、土地托管、代销代购、农机作业、储藏保鲜、粮食产后服务等社会化服务。
  
  作者系邻水县人民政府副县长

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 邻水县健康扶贫与健康邻水建设相结合工作机制探索   2018-06-27 18:25:46
· 邻水县中医医院 “法律七进”侧记   2018-06-27 18:25:33
· 邻水法院邀请学生旁听毒品案件集中宣判   2018-06-26 21:34:28
· 邻水检察院干警回访帮助未成年人   2018-05-29 13:46:33
· 广安邻水县教育科技体育系统掀起学习宣传《宪法》热潮   2018-05-22 20:53:07
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心