中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  高层声音
全国共批复设立19家知产保护中心 保护措施有效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-11 08:52:48 】 【来源: 法制网 】

  法制网记者 张维
  
  2018年上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。这是记者从国家知识产权局今日举办的2018年第三季度例行新闻发布会上获悉的。
  
  上述数据也是国家知识产权局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。
  
  发明专利申请量达75.1万件
  
  此次公布的数据显示,今年上半年,我国发明专利申请量为75.1万件。发明专利授权21.7万件,其中,国内发明专利授权17.1万件。在国内发明专利授权中,职务发明15.9万件,占93.2%;非职务发明1.2万件,占6.8%。
  
  截至2018年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计147.5万件,每万人口发明专利拥有量达到10.6件。
  
  在今年上半年中,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.30万件,同比增长6.3%,其中2.16万件来自国内,同比增长7.6%。
  
  2018年上半年,我国商标注册申请量为358.6万件;完成商标审查306.5万件。截至2018年6月底,我国商标累计申请量3142.8万件,累计注册量1939.5万件,有效注册商标量1680.7万件,平均每6.1个市场主体拥有一个有效商标;核准地理标志集体商标、证明商标4395件,其中国外171件。商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右。
  
  2018年上半年,我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。截至2018年6月底,累计保护地理标志产品2359个,其中国内2298个,国外61个;累计建设国家地理标志产品保护示范区24个;累计核准专用标志使用企业8091家,相关产值逾1万亿元。
  
  商标违法案件案值超2.1亿元
  
  据介绍,2018年上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据主要呈现出4个特点。
  
  一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件;商标注册便利化水平不断提高,上半年商标注册申请量同比增长57.5%。
  
  二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。
  
  三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前6个月,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家;今年前5个月,马德里商标国际注册申请2228件,同比增长80.69%,位列马德里联盟第三位。
  
  四是我国知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%,其中专利纠纷办案同比增长41.0%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。我国进一步塑造了良好的营商环境和创新环境。
  
  设立19家知识产权保护中心
  
  今年上半年的知识产权保护措施尤为有效。
  
  国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生在回答《法制日报》记者提问时说,今天上半年主要采取以下举措,来提高打击有关专利侵权假冒工作的成效。
  
  首先是加大执法办案力度,深入推进执法维权的“雷霆”专项行动,对重点领域,重点环节进行集中的检查和集中的整治。
  
  第二是提升执法方案的质量,“我们完成了2017年年度专利行动执法十大典型案例的评选工作,也采取新的方式进行了专利执法案件的评查工作”。赵梅生说。
  
  第三是健全执法协作机制,推进京津冀、长江经济带、一带一路等跨区域的知识产权执法协作工作。
  
  第四,加快推进知识产权保护中心的建设,研究起草了《知识产权保护中心建设与运行指南》,为知识产权保护中心的建设和运行提供了规范。截至目前,共批复设立了19家知识产权保护中心。
  
  第五,推进有关的社会信用体系的建设工作,全国专利信用信息的共享平台(二期)知识产权局部分的建设工作已经基本完成,有关联合惩戒的机制初步建立。
  
  法制网北京7月10日讯

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 我省首个“国家级自然保护区检察联络处”在平武挂牌成立   2018-06-20 15:41:53
· 《英雄烈士保护法》实施50天来,我省检察机关已启动15件公益诉讼   2018-06-20 11:47:12
· 威远县法院深入矿区开展生态环境保护专题大调研   2018-06-19 17:37:47
· 保护英雄烈士公益诉讼 这是全省首例   2018-06-12 09:40:29
· 泸州首个环境资源司法保护基地成立   2018-06-08 15:29:39
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心