中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
我省公安助力6个川籍失散家庭团圆
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-11 09:08:28 】 【来源: 四川法制报

终于找到你 还好没放弃
  
我省公安助力6个川籍失散家庭团圆
  
昨(10)日,何建军和父母团聚在一起
  
  本报记者夏修露/文张磊/图
  
  昨(10)日上午,在西华大学举行的“缘梦行动爱促团圆”2018年四川认亲大会现场,6个川籍失散家庭成功认亲。今年以来,省公安厅将时间长、跨度大、破案难度极高的拐卖儿童积案,纳入四川公安“夏安”系列专项行动中重点推进。截至目前,全省公安机关相继侦破一批拐卖儿童案件,通过DNA比对成功比中并找回我省被拐儿童44名,帮助44个失散家庭重新团聚。
  
  圆梦家庭一 五岁儿子大年初二失踪
  
  被拐年限:27年1991年农历正月初二,家住成都彭州市致和镇的胡本华家来了不少亲朋好友,夫妻俩忙着招呼客人,5岁的儿子胡建在自家院子附近玩耍。快吃晚饭时,夫妻俩发现儿子不见了,亲戚朋友帮着找了一晚上未果。第二天一早,胡本华和妻子到彭州市公安局太平派出所报警,民警立即展开调查,于当年年底抓获嫌疑人郑某某、王某某、薛某某。经查,郑某某、王某某以买鞭炮、糖果为诱饵,将儿童晏江(已解救)、胡建拐骗,并交由薛某某带至山东贩卖。
  
  彭州市公安局立即成立专案组前往山东,经过3个多月的走访调查找回了晏江,胡建却不知所踪。之后,公安机关对胡本华夫妇进行DNA采血入库。这份血样带着的基因信息,定期比对入库的其他血样。但它却沉默了20多年。今年1月,经“全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统”比对,山东省菏泽市的张全明与胡本华夫妇系直系血亲的可能性达90%以上。今年3月,彭州公安专程前往山东省菏泽市采集张全明的血样进行复核,确定张全明就是当年被拐的胡建。
  
  圆梦家庭二 夫妻口角导致孩子失踪
  
  被拐年限:27年1991年的一天,家住成都市郫都区唐昌镇的胡凤刚、蔡连书夫妇因家庭琐事发生争吵,蔡连书负气离家出走。胡凤刚一人既要带孩子,还要做农活,只得把2岁的女儿胡冬梅寄养在朋友家。一段时间后,思女心切的蔡连书回到家中,与丈夫去接2岁的女儿回家,却被告知孩子不知去向。夫妻间的一次争吵,竟给这个家庭带来毁灭性打击。夫妇俩四处打听、寻找,可孩子一直音信全无。
  
  2013年12月16日,胡凤刚夫妇抱着一丝希望,到成都市公安局郫都区分局进行了DNA血样采集。今年1月,通过“全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统”比对,河北省石家庄市一个叫庞金彦的女孩,与胡凤刚夫妇DNA相符。成都市郫都区公安分局前往石家庄调查核实,对庞金彦的DNA血样进行采集并上报比对,确认庞金彦就是当年胡凤刚、蔡连书夫妻丢失的女儿胡冬梅。
  
  圆梦家庭三 五岁儿子在老家失踪
  
  被拐年限:31年1987年12月26日,三台县乐安镇何仲兴、杨会琼夫妇5岁的儿子何建军在老家失踪,疑似被拐。夫妻俩伤心欲绝,四处寻找未果,随即向三台县公安局打拐办报案。三台县公安局迅速组织力量采取各种措施寻找,一直未取得进展。30年来,何仲兴、杨会琼夫妇一直没有放弃寻找,三台县公安局打拐办、乐安派出所的民警们也持续开展寻找工作。
  
  2015年12月,乐安派出所联系县公安局刑警大队,采集了何仲兴、杨会琼夫妇的DNA血样入库比对。今年5月,好消息传来,“全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统”比对确认,何仲兴、杨会琼夫妇的血样与河南省汤阴县任固镇蔡故城村任利宾的血样所检遗传标
  
  记符合遗传规律,确认具有亲缘关系。绵阳市公安局DNA复核检验,证实任利宾就是30年前被拐的儿童何建军。
  
  圆梦家庭四 理完发发现侄儿不见了
  
  被拐年限:25年1993年8月21日,三台县幸福乡黄福志夫妇带着3岁多的儿子黄强到乡上赶集,将儿子交给正在理发店理发的妹妹照看后,两人就去忙其他事情了。妹妹理完发后,发现侄儿不见了。亲友们帮着找了好几天未果,遂到古井派出所报案。派出所迅速组织力量多方寻找,但没有进展。
  
  20多年来,找到儿子成了黄福志夫妇最大的心愿,哪里有捡拾小孩的信息,他们俩就赶到哪里,但每次都以失望告终。派出所民警换了一茬又一茬,帮黄福志一家人圆梦却是大家一直的心愿。古井派出所民警侯光辉接过寻找黄强的接力棒后,重新梳理案件并回访当事人,同上级打拐部门密切联系争取支持,采集黄福志夫妇血样入库。今年5月28日,“全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统”比对确认,平武县大印镇三丰村的严光银,就是20年前被拐的黄强。

  圆梦家庭五 四岁儿子玩耍时失踪
  
  被拐年限:28年1990年11月18日,三台县芦溪镇刘祀吉、银国华夫妇报警,称其4岁儿子刘继松于当日在正在建设的绵三公路上玩耍时失踪。芦溪派出所立即安排警力寻找,由于案发现场周边人员众多,情况复杂,过往车辆多,导致摸排工作难以顺利进行,侦查工作陷入僵局。
  
  芦溪派出所一直没有放弃刘继松被拐案的侦查工作。2000年,派出所民警找到刘祀吉夫妇,对其采集血样并入库比对,依旧查无音讯。今年3月12日,案件迎来重大转机,“全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统”比对确认,河南省获嘉县冯庄镇赵圪当村的赵新根就是当年被拐的刘继松。
  
  圆梦家庭六 结拜姐妹拐走孩子
  
  被拐年限:38年1976年,三台县建设镇向春耕、田银珍夫妇共同生育了他们的第3个孩子,取名向明。1980年,田银珍的结拜姐妹杨某某对田银珍说,要带向明到河南耍一趟,田银珍同意了。让田银珍没想到的是,杨某某将向明拐卖到河南省新乡市延津县王楼乡。后来,向春耕、田银珍夫妇见杨某某和向明一直没有回来,才明白儿子向明被拐,遂前往河南寻子。
  
  通过多方走访了解,夫妻俩找到了身在河南的杨某某,杨某某却拒不承认拐卖向明一事。夫妻俩向三台县公安机关报案求助,公安机关立刻展开调查。由于当时通讯和科学技术落后,只能依靠人力走访调查,警方始终没有找到向明的下落。直到2016年,三台县公安机关对向春耕、田银珍夫妇进行了血样采集,今年5月,“全国公安机关查找拐卖/失踪儿童DNA信息系统”比对,向春耕、田银珍夫妇的血样与河南省新乡市延津县位邱乡韩玉林的血样比中,确认韩玉林就是当年被拐卖的向明。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 南充市公安局认真贯彻落实省委十一届三次全会精神   2018-07-10 10:42:02
· 攀枝花公安开展集中教育整顿   2018-07-10 09:18:12
· 胡国民任乐山市公安局党委书记   2018-07-09 09:47:38
· 绵阳市公安特巡警护航夏令营文艺汇报演出活动安保   2018-07-06 13:40:04
· 省公安厅传达学习省委十一届三次全会精神   2018-07-06 09:02:25
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心