中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
一封局长回信背后的故事
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-11 09:13:26 】 【来源: 四川法制报

从2012年开始,刘志诚每年都会给全体服刑人员写一封信
  
  昨(10)日,本报报道了刑释人员杨荣勇救落水人员被评为“上海市见义勇为先进”的故事。能在刑满释放后找到工作,能在他人落水时义无反顾跳下河水救人,杨荣说,这和自己13年的服刑生活有关。“是监狱民警改造了我,帮助了我,因此我应该努力地好好活着,也尽力去帮助他人。”杨荣说。
  
  一次会见 他对改造有了热情
  
  2012年春节前夕,节日的气息飘进高墙。常常看到其他服刑人员去会见亲属,杨荣心中对家的思念也更加浓烈。“在雷马屏监狱服刑的时候,离家很远,父母差不多一两年能来看我一次。”杨荣说,转入自贡监狱后,虽然离家近了,但是因为家里条件差、父母身体不好,家人依然很少到监狱看他,“那个时候特别想家里人,担心父母身体,也害怕他们不理我了。”
  
  民警们观察发现,杨荣十分孝顺,渴望亲情和家庭支持。“亲情是打开心结的钥匙。”这是杨荣当时的主管民警邓钢金时常挂在嘴边的一句话。自贡监狱决定以亲情教育感化为突破口,打通杨荣的心结。
  
  通过努力,民警联系到了杨荣的父母,并前往位于荣县的杨荣老家走访。经过民警苦口婆心劝导,杨荣的家人得知杨荣改造需要家人支持后,他们决定跟随民警去看望他。“杨荣,你妈妈和妹妹来看你了。”值班民警通知会见时,杨荣一度怀疑自己听错了。“是不是我妈哦?会不会搞错了?”走向会见室的路上,杨荣不断向民警发问。透着会见室的玻璃,杨荣看到了记忆中闪现无数次的身影。佝偻的腰、花白的发,正是杨荣的妈妈!“扑通”一声,杨荣跪在窗前:“妈,我错了!”“荣娃儿,快起来,这个是你的妹妹。”杨母指着身边的小女儿。
  
  看着母亲和妹妹,杨荣抹了一把眼泪,问起父亲的病情、家里的情况。“好好改造,我们等你回来!”杨母念念不忘地叮嘱杨荣。而杨荣也对母亲作出承诺:“我一定好好改造,早日回来孝敬你们,照顾妹妹!”
  
  一封回信他对未来有了期望
  
  “信是省监狱管理局的刘志诚局长写的?”“局长这么忙,咋可能有时间给我们写信哦!”2012年初,杨荣在监区公示栏上看到刘志诚给服刑人员的一封信。信中写到:“我们坚信,只要我们一起携起手来共同努力,对每一名服刑人员都满怀信心与期待,不抛弃、不放弃,就一定能够使他们脱胎换骨,早日重返社会,成为新人!也是从这一年开始,每逢新年伊始,刘志诚都会以致全体服刑人员一封信的形式,对他们进行问候鼓励,引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观,鼓励他们积极改造、悔过自新,搭建起了与服刑人员交流沟通的桥梁。“不抛弃、不放弃,不抛弃、不放弃……”杨荣重复着这句话返回监舍,翻出纸笔,写下一封长长的书信。“我在监狱里通过看书、看报纸知道锦江监狱转型成了出监监狱,针对服刑人员开展技能培训、出监教育。当时我的刑期已经不是很长了,很想去那里学习。”杨荣家庭条件不好,他出事后家里借了钱,加上父亲治病,家中债台高筑。杨荣说:“我出去后必须马上找到工作,不能再拖家里后腿。”抱着试一试的心态,杨荣给刘志诚写了一封信。
  
  写完后,杨荣怀着忐忑、期盼的心情,将信投入邮筒。让他没想到的是,20多天后他就收到了回信。“局长给我回信了,刘局长给我回信了!”杨荣激动地挥舞着信封。信中,刘志诚叮嘱杨荣:希望你讲规范、守法度、懂感恩,做一个遵规守纪、明辨是非的人;希望你勇于面对人生挫折,做一个敬畏生命、敬畏自由、敬畏法律的人;希望你把刑期当学期,真诚悔过、用心改造,回归社会后做一个对社会负责、对家庭负责、对自己负责的守法公民。“局长不仅鼓励我好好改造,还说相信我刑满释放后能成为一个对社会有用的人。”看完信,杨荣心中满是希望和力量。
  
  心怀感恩他用行动回报民警
  
  杨荣不知道的是,从他脱逃加刑投入改造开始,就引起了刘志诚的关注,对于这么一个“极少数”,刘志诚还参加研究了对杨荣的改造方案,针对其年少犯罪入狱思乡心切的特点,专门调整到自贡监狱服刑,并组织民警开展走访,利用亲情力量帮他打开心结。
  
  通过反复多次与杨荣亲属的沟通,那次亲情会见后,杨荣的改造态度发生了积极的转变。除了每天的劳动、学习,杨荣在其余时间加入了篮球队、读书班。因为当过兵,队列步伐标准,杨荣被选入方队参加监狱队列比赛。为了在比赛中不出现失误,他常常自己加练。功夫不负有心人,杨荣所在监区最后获得团体第一名的好成绩。
  
  2014年,杨荣如愿转到锦江监狱服刑。时任锦江监狱监狱长、现任省监狱管理局副局长黄建华第二天就找到他谈话。后来,民警们又帮助他选择专业,学习汽车美容和广告制作。“技能培训和出监教育对我帮助真的很大,我服刑时大家用的还是BB机,等我刑满释放,都用上智能手机了。”杨荣说,服刑十多年,自己早已和社会脱节,如果没有技能培训,如果没有出监回归衔接,自己不可能马上找到工作,也不可能有现在的杨荣。
  
  如今,回归社会已快满3年,杨荣过上了怎样的生活?本报明天将继续报道。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 勇救落水者 他曾是服刑人员   2018-07-10 09:24:29
· 广元:社区服刑人员缓刑期勇敢灭火法院裁定减刑10个月   2018-07-06 15:01:24
· 广汉司法局对暂予监外执行的社区服刑人员开展入户走访   2018-06-28 18:03:54
· 广安前锋区司法局组织社区服刑人员集中学习《宪法》   2018-06-27 18:25:16
· 宜宾监狱举办服刑人员2018年夏季运动会   2018-06-25 16:18:40
图片播报 更多>>
规模最大 252名特警实弹演练
“科技发展能运用到法院中”
Hi法律机器人
云端上的帐篷警务室
南非警察巡逻宽窄巷子
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心