中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
一个政法战线转业军人的真情告白
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-01 11:04:05 】 【来源: 四川长安网 】

我与雯子的故事

——一个政法战线转业军人的真情告白



  1

  我和雯子是在我探亲休假时认识的。那天正好情人节,我遇到了长发飘飘的她,立刻被深深的吸引了。我暗暗定下了一个战斗任务:攻下这个“山头”。由于时间紧,任务重(主要是假期有限,到假必须回部队),于是,我发起了猛烈的进攻。

  面对我咄咄逼人的“进攻”,雯子在不知所措中,被我拉上了“贼船”,我们恋爱了。然而在刚确立恋爱关系没多久,我假期到了,不得已回到了部队。

  还好有手机和网络,让我们即使相隔千里,两颗心越走越近。一晃过了半年,我看时间已经成熟,为了让她在我的“贼船”上呆的更踏实,我决定在“贼船”上加把锁,把她牢牢锁住。我向雯子提出:“我们领证吧”,她问了我一个无法逃避的问题:“结婚了两地分居怎么办?”面对这个问题,我必须正面回答,但这个问题也很难回答。我只能打个幌子,“这个不是问题,明年我就申请转业,很快咱们就能天天在一起了”。不懂部队政策的她被我忽悠住了,答应了领证,计划成功。

  我想办法找单位请了个事假,兴冲冲的赶回了老家。啥求婚仪式都没有,我们手牵手走进了民政局,就像到超市买菜一样,很自然的把证领了。那天是9月26日,从此,雯子成了真真正正的军嫂。

  2

  农历新年,我休假回家,办了场热热闹闹的中式婚礼。在亲朋好友的见证下,我们正式步入婚姻殿堂。那时的我,将老家小镇上的一个小楼简单布置了一下,就算是婚房了。雯子并没有嫌弃,啥也没说,就嫁了过来。我在部队摸爬滚打,她在另一地精心操持一个家的生活就这样开始了。

  结婚了当然想要孩子。我们开始了“造人计划”。然而,努力了一两年,一点动静都没有。在我们焦虑时,岳母一针见血的指出了问题:在一起相处的时间太少。我们恍然大悟。我们算了下,就是我休假及她来部队探亲的时间,加起来不足三月。

  为了孩子这个头等大事,雯子作出了决定,辞去了会计师事务所工作,开始北上到部队。那时我在部队担任作训股长,有一个大约40平米的单身宿舍,厨房厕所都有。雯子来了后,这个宿舍就成了我们的温馨小家。每顿饭从食堂打两个菜,自己做两个,也还算丰盛,我们终于也算过上了正常的日子。我们也在为未来努力着,我工作更有干劲了,经常加班加点干,雯子毫无怨言,我上班或者加班的时候,雯子就在家里看书学习,准备着考会计师。

  很快,我们的努力有了结果。雯子怀上了,我们快有孩子了。在医院打彩超照出孩子的照片时,我们很激动。激动过后,生活归于平静。为了考证,雯子仍然看书学习,也算是给孩子一个好的胎教吧,孩子现在也特别爱看书。我则更加努力工作、训练。当然,有一个变化是挺大的,就是我俩的菜谱变了。每周外出买菜,我们都要买大骨头来炖汤喝,给孩子补营养;另外,部队里有个鱼塘,里面野生鲫鱼很多,我发动兄弟们钓鲫鱼,又到炊事班找了个大盆,钓来就养到盆里,每天下班回宿舍,我就给雯子熬鲫鱼汤。慢慢的,雯子被我养到了160斤,我吃剩汤也长到了150斤。

  孩子怀到7个月的时候,我们面临一个问题:在哪里生。最后考虑到北方太冷,我们决定回老家生孩子。我把雯子送到了机场,她挺着个大肚子上了飞机,独自回去了。我的宿舍又变回了冷冷清清。

  1月26日,孩子出生了,是个大胖小子。我在孩子出生前一个星期休假回了老家,幸运的迎接了孩子的降生。孩子生后倒夜,经常白天睡觉,晚上醒。在部队常熬夜的我很自然的接过了这一任务,开启了超级奶爸模式。换尿布、搽紫草油、冲牛奶、拍饱嗝样样精通。当然,由于假期有限,再累也就那么些天。孩子办完满月酒后,我回到了部队。

  孩子三个多月大的时候,雯子带着孩子过来“探亲”了,一起来的还有我妈。在来之前,我忙活着又找了两张床到我的小屋,一张和现有的床拼起来,我们一家三口睡,另外在饭厅按了张床,我妈睡哪里。屋里变得更热闹了,单身宿舍楼里也有了娃的哭声。这一住又是大半年,在北方天气变冷的时候,雯子准备带着娃回老家了。她们走了,有了半年烟火的小屋,也重归于平静。

  3

  很快,我因为调任基层主官,离开了那个充满回忆的小屋。中间有个小插曲,本来有机会调到成都,后来因为种种原因,没调动成。那段时间雯子很高兴,毕竟离家近了,在得知我调动不成后,又哭了一场。

  孩子一岁多后,雯子重新找了个工作,假期少了,算上国庆节调休,只有十天。到十月份,雯子就带着孩子来部队探亲。这时候我住在连队,只有在家属来队楼住着。来之前,我把房间打扫干净,静等她们母子来。由于我在基层带兵,兄弟多了,叫她嫂子的人也多了,一开始她还有些不适应。当然,偶尔我也带她们到我的大队去玩,弟兄们看到我的萌娃,也高兴的不行,纷纷争着要抱他。

  十天的假期很快结束,雯子又要带娃回老家了。我送他们到机场后,雯子一个人拖着行李箱往回赶。有时候我也佩服雯子,都说女本柔弱、为母则刚,转飞机、赶高铁的过程中,雯子一手抱着儿子,一手拖着行李,拼命的赶路。儿子长的比较胖,二十多斤,我都很难相像一个女人怎么能这么厉害。

  那两年,我们在一起的时间,除了雯子假期,主要的就是我每年40天的假。去年过年,我又休假回家。儿子三岁,能说话了。由于很少在家,儿子跟我不亲,而且一发脾气就往我身上撒,特别是有一次,儿子指着我,怒气冲冲的说:“一个人回部队!”那一刻,真的感到有点心酸。估计军人都懂吧。

 [1]  [2下一页

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 省委政法委机关召开庆祝“八一”建军节座谈会   2018-08-01 09:28:30
· 晒成绩亮任务 南充政法这样干   2018-08-01 09:46:29
· 四川政法工作推进会召开   2018-08-01 09:22:45
· 陈一新:政法机关党的政治建设要抓住“九个根本”   2018-07-31 12:33:26
图片播报 更多>>
成都检察法治教育基地揭牌啦
高温天“错时错峰”查酒驾
建设法治巴中新气象
增派警力 护航汛期出行高峰
老年志愿者来讲法了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心