中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
李应彬:用他坚硬的臂膀 撑起工作和家庭的“一片天”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-01 17:44:51 】 【来源: 资阳长安网 】



  图为:部队时候的李应彬



  图为:李应彬(左一)与同事商议工作

  李应彬,今年46岁,现任资阳市公安局特巡警大队二大队大队长。作为一名曾经的军人,现在的人民警察,他几十年如一日,兢兢业业工作,在部队先后荣立个人三等功3次、荣获个人嘉奖2次。转业成为一名警察后,又因工作成绩突出,先后荣立个人三等功2次、荣获个人嘉奖3次、优秀公务员3次、优秀党员先锋岗1次......

  2018年7月29日,李应彬被省公安厅评为优秀转业干部。荣誉的背后,是默默的付出与坚守,他用自己坚硬的臂膀,撑起了工作和家庭的“一片天”。

  信用卡诈骗案 一分钟控制住28名嫌疑人

  今年3月,资阳网安破获以制作虚假网站、信用卡从而实施诈骗的特大网络诈骗案,抓获犯罪人29名,该案受害人遍及全国十余省,诈骗金额高达500余万元。而在这起案件的破获中,对犯罪分子实施抓捕的正是由李应彬带队的资阳特巡警支队。李应彬回忆,当时特巡警支队接到通知,需要配合网安支队立即前往成都新都区某小区执行抓捕。网安支队民警告诉李应彬,预计犯罪分子有6、7人。按照正常的抓捕流程,按3:1的比例出警,于是李应彬组织了32名特巡警、辅警参与抓捕。到了抓捕地,犯罪团伙所在的写字楼被特警一脚踹开时,大家才发现,涉案的犯罪嫌疑人大约有20、30来人。经过两秒钟的思考,李应彬立即重新制定了方案,现场对32名队员重新进行了任务分配,32名队员都身穿精良的作战装备,从气势上就压制住了犯罪分子,李应彬仅凭口令就控制住了局面,一分钟不到的时间就控制住了29名犯罪分子,圆满完成了此次抓捕任务。

  设卡拦截 140只病山羊被拦在了入城门口

  今年1月1日是元旦节,又是一个繁忙的日子。

  当天下午3点多,正在值班的李应彬接到省公安厅传达过来的指令,称一辆甘肃牌照的货车可能会途经资阳,这辆货车上可能装着病山羊,而这些病山羊一旦流入市场,将对人民群众的身体健康造成巨大的危害。

  “一定要把这些病山羊拦在城门口,一旦入了城,后果不堪设想。”接到指令后,李应彬立即调集队员到高速公路收费站设卡,李应彬把特警队员分为三个小组,分别进行观察、拦截、盘查。在他们布置就位仅10余分钟之后,这辆可疑的甘肃货车出现在了大家的视野中。“拉开车门的一瞬间,我们差点被臭晕了。”李应彬说,经过仔细检查,车上一共有140只活山羊。为了避免病羊流入市场,造成食品安全隐患,特警将查获的山羊移交给了雁江区畜牧局进行处理。

  一年三分之二的晚上都在医院睡地板 对病妻不离不弃

  2002年,李应彬的妻子不幸患上了红斑狼疮,这种险恶的疾病在很多人看来,几乎是绝症。李应彬说,他当时还在部队,那几年白天工作,晚上就在医院睡地板,每年都有三分之二以上的时间在医院睡地板。“病危通知书下了10多次,医生劝我放弃了”,李应彬说,怎么可能放弃呢?她是我的妻子啊,一起经历了风风雨雨,不管前面的路有多难,也要一起承担。李应彬四处打听治疗病情的方法,得知这个病除了坚持药物治疗,还应该让病人保持乐观、开朗、愉快的心情。于是他承担了几乎所有的家务,洗衣做菜,让妻子每天都开开心心的。

  16年转眼就过去了,妻子的病竟然痊愈了,并且已经回到了原来的工作岗位上。这不得不说,是李应彬坚硬的臂膀为妻女撑起了家庭,是他的爱创造了一个奇迹。

  一周至少工作88个小时 超负荷工作也无悔

  除了抓捕时直面罪犯,安全保卫、巡逻防控、帮扶救助也是特巡警最主要的工作。李应彬说,其实特巡警最害怕的就是“放假”。对于其他人来说是节假日,对特巡警来说却意味着更多的工作。

  城区巡逻、高速路口设卡检查都要求24小时运转,在节假日,人流车辆会更多,工作任务会更重。李应彬说,特巡警队员一周的工作时间达到88小时以上,有的队员一周工作时间超过90小时,都是超负荷在进行工作,而他作为队长,花在工作上的时间更多。

  “过年和过节,法定小长假等节日,对我们而言,不但不能休息,还意味着更加忙碌,偶尔有个别队员有怨言,但工作上没有一个拖后腿的。”据统计,仅在2018年上半年中,李应彬就带领大队队员出动警力2700人次、车辆120余台担负驻地备勤、现场执守、应急处突和异地增援等任务,查获违法犯罪嫌疑人32名,其中挡获网逃人员5名,截获涉嫌非法运输病羊140余只,挡获非法运输卷烟嫌疑人2名、香烟510余条,配合禁毒部门抓获制毒、贩毒、吸毒嫌疑人42名……

  “特巡警这个职业决定了我们要付出更多,但这个城市需要我们,我们努力,我们付出,我们却无比骄傲,有幸自己能成为这个城市重要的不可缺少的一颗小小螺丝钉。”李应彬说。

  (谢承爽 曾维香 四川法制报记者吴显云)

编辑:宋萍
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 资阳召开全市依法治市业务工作推进会   2018-08-01 14:26:19
· 资阳司法局:贯彻法治保障践行新发展理念   2018-07-30 10:01:18
· 冯键在资阳调研强调:依法从严打击危害长江生态环境犯罪   2018-07-27 09:25:39
· 资阳:启用移动电子抓拍仪严查交通乱象   2018-07-26 17:54:45
· 资阳司法行政工作现场推进会在乐至召开   2018-07-26 17:00:06
法治人物 更多>>
追缉元凶的幕后英雄
刑警队伍中还有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们没有光芒四射的荣誉,只有默默的坚守与付出。
这位"和事老"专啃硬骨头
危急中挺身救人的“孤胆英雄”
冯翔:让法治之光闪耀雪域高原
暂别检察蓝 做扶贫领路人
图片播报 更多>>
成都检察法治教育基地揭牌啦
高温天“错时错峰”查酒驾
建设法治巴中新气象
增派警力 护航汛期出行高峰
老年志愿者来讲法了
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心