中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
广安市人民检察院全力打造行政检察品牌纪实
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-02 11:39:40 】 【来源: 广安长安网 】

  重整行装再出发——广安市人民检察院全力打造行政检察品牌纪实
  
  从3月到现在,市人民检察院宾客盈门,全省大部分市州检察院纷纷派代表到广安“取经”。就连远在山东的泰安市两级检察院也来上门学习。
  
  吸引省内外各地检察院派代表来市人民检察院学习的秘密武器,是今年3月运行的行政执法与行政检察衔接信息平台。
  
  运用大数据、云科技等技术手段发现线索,以科技辅助检察官办案——这个“互联网+检察官”的高科技平台,目前在全国仅有3个地方运营,全省仅此1个。前不久,广安成为全省“智慧民行”试点市,在此平台基础上,打造在全省推广应用的信息平台。
  
  广安检察如何能在全国全省领先?“当前,检察工作面临司法体制改革、诉讼制度改革等多重改革,转型发展已成为全国检察机关面临的共同挑战和重要发展机遇。”市人民检察院检察长黄国清坦言,把挑战转化为机遇,抓住先机,全力转型,全力打造行政检察品牌!
  
  站在转型的十字路口,市人民检察院方向明晰,步履从容:重整行装再出发!
  
  抢抓先机谋转型
  
  职务犯罪侦查权一直被认为是检察机关保证法律监督有效行使的有力保障,也是人们最为熟知的检察机关的权力之一。随着国家监察体制改革的完成,反贪反渎转隶后,新时代的检察工作,路在何方?
  
  市人民检察院一班人清醒认识到,在改革的考卷上,不仅有“减法”,还有“加法”。
  
  党的十八届四中全会决定赋予检察机关在行政检察监督领域更多的职权和职责,明确提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼在全国全面铺开。
  
  “检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。”习近平总书记这个重大论断,为检察机关的发展指明了方向。
  
  “虽说转隶转掉了一部分职能,但检察机关依法惩治犯罪、促进公平正义、维护社会公益的责任与担当不会减。”黄国清认为,法律守护者、公益代表人的双重身份,是新时代检察机关的新站位。
  
  如何让法律守护者、公益代表人的身份名副其实?“走在前列,干在实处,全力打造行政检察品牌!”黄国清的观点是,全面加强行政检察工作,正是检察机关有所作为的希望所在。
  
  为了实现走在前列的目标,市人民检察院抢抓先机,及早谋划转型。2017年4月,广安市在全省率先成立行政检察处。
  
  “过去,检察机关是‘左眼盯公安、右眼盯法院’。现在,我们要打开天眼,盯住某些行政机关乱作为、不作为,个别行政人员怠政、懒政等现象。”黄国清坦言,行政检察工作成为广安检察新的发力点。
  
  在市委的大力支持下,行政检察工作被纳入依法治市整体布局,行政执法检察监督专项工作组随之成立。由市委常委、政法委书记任组长,市人民检察院检察长任常务副组长,44家行政执法机关为成员单位。如此高规格的工作组,为行政检察工作开展提供了有力保障。
  
  借力科技解难题
  
  市人民检察院豪情满怀,全力打造“全省叫得响、全国有影响”的行政检察品牌。
  
  “全省叫得响、全国有影响”并非易事,突破口在哪里?痛点在哪里,就从哪里突破。
  
  “不怕案难办,就怕没线索。”市人民检察院行政检察处处长雷景辉最大的顾虑是:需监督的行政执法案件数量大,查找线索难度高,案件线索发现和移送并不乐观。
  
  引入行政执法与行政检察衔接信息平台后,这个难题轻松化解。平台通过大数据、人工智能、云计算等手段,智能筛选并提供行政执法检查监督和公益诉讼案件线索,案源信息一目了然。
  
  武胜县赛马镇走马河严重污染,便是从平台上获取的线索。
  
  不久前,武胜县人民检察院检察官余涛接到指令,“平台预警显示,赛马镇的生活污水和垃圾直排入走马河,造成河道污染,请你去现场查看!”几个小时后,余涛用无人机拍摄的现场画面就传回公益诉讼指挥中心,情况属实。赓即,武胜县人民检察院向赛马镇人民政府发出检察建议书。随后,走马河污染治理工作迅速启动。
  
  7月9日,余涛又到走马河走了一遭。走马河已实现常态化保洁,巡查人员不定期对河道两边进行巡查,污水管网材料也全部运到。预计到10月,周边的生活污水便能通过排污管道进入污水处理站。
  
  走马河将重现一波碧水,当地居民拍手叫好,这并非孤例。平台运行以来,不仅市县两级检察院实现信息互通,行政机关和检察院之间的信息壁垒也被打破。不仅拓宽了案源发现渠道,执法数据得到有效整合,行政执法监督工作质量大大提升。
  
  收回闲置土地、恢复荒山植被、严打电鱼行为……平台运行以来,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等重点领域,检察力量愈发凸显。
  
  向科技要检力!初尝甜头的市人民检察院,正在谋划平台二期建设。负责此项工作的检察技术处副处长王林介绍,“一期行政执法检察监督和公益诉讼案件线索收集,二期将继续拓展平台功能,在现有的基础上打造在全省和推广的‘智慧民行’平台。”
  
  勇于探索强公信
  
  要成为独树一帜的品牌,仅靠科技显然不够。当不少地方还在研究公益诉讼办案的基本问题时,广安市检察机关已经进行了更进一步的探索。
  
  7月6日,一起生产、销售有毒有害食品的“地沟油”案件在岳池县人民法院宣判。该县某火锅店主姚某因伙同厨师长杨某某,向火锅底料中添加自行提炼的“地沟油”,被判处刑罚。与以往单纯提出刑事诉讼请求不同的是,检察机关提出刑事附带民事公益诉讼请求,得到了法院支持,判决被告人赔偿惩罚性赔偿金15万元。
  
  这是在检察机关作为公益诉讼起诉人,向不符合食品安全标准的食品生产者提起惩罚性赔偿的有益探索。该案承办检察官罗敬哲说,此举除了提高该领域的违法成本外,还可避免消费者权益受到侵害却难以得到维护的现象出现。
  
  公益诉讼赔偿金的管理和使用是公益诉讼有效发挥作用的最关键环节。今年3月1日,岳池县人民检察院联合县人民法院、县财政局出台《公益诉讼资金管理办法》,明确公益诉讼赔偿金由县财政局统一管理,主要用于支付提起公益诉讼涉及的鉴定评估、环境修复、生态资源保护、食品药品安全领域众多消费者合法权益遭受损害的费用,以及对特定环境侵权案件受害人进行救助等。
  
  这次成功探索,让检察机关的影响力与公信力进一步提升。
  
  “打铁还需自身硬。要监督别人,首先自己要做得更好。”在打造行政检察品牌的道路上,市人民检察院不断强化“重办案、强监督、讲公信”理念,努力践行“立检为公、执法为民”的宗旨。
  
  内增凝力、外塑形象、约束规范,努力提升公信力的过程中,市县两级检察院活力迸发。2017年,5名干警被评为“全国优秀侦防能手”,4名干警荣获全省业务标兵、能手称号。2017年,市人民检察院被省人民检察院评为市分州院绩效管理考评“一等奖”。
  
  最高人民检察院民行厅厅长胡卫列曾点评,“广安检察机关大胆探索、用于担当,抓行政检察的做法,值得全国各地检察机关学习借鉴。”省人民检察院副检察长沈涧做了两次肯定性批示,评价广安行政检察工作:“站位高、起步早、措施实、效果好”。
  
  尽管成绩显着,广安市检察机关仍未止步,在新时代谋求新作为,重整行装再出发。( 市检察院 贺曦   李倩)

编辑:满新液
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 广安七方面纵深推进扫黑除恶专项斗争   2018-08-01 09:35:46
· 广安市举办全市首届公安新闻宣传舆论引导技能比武竞赛   2018-07-27 13:13:49
· 广安“净网2018”专项行动破获涉网违法犯罪案件133余件   2018-07-26 13:03:01
· 广安邻水:24份检察建议 10万平米农田“还绿”了   2018-07-25 10:37:42
法治人物 更多>>
追缉元凶的幕后英雄
刑警队伍中还有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们没有光芒四射的荣誉,只有默默的坚守与付出。
李应彬:撑起工作和家庭的"一片天"
危急中挺身救人的“孤胆英雄”
冯翔:让法治之光闪耀雪域高原
这位"和事老"专啃硬骨头
图片播报 更多>>
藏家女孩对话“色小法”
成都检察法治教育基地揭牌啦
高温天“错时错峰”查酒驾
建设法治巴中新气象
增派警力 护航汛期出行高峰
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心