中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
埋头苦干 锐意进取 锻造内江公安铁军新形象
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-08 11:36:36 】 【来源: 内江日报 】

  ——内江公安“期中考试”晒出成绩单

  
销毁毒品

  在打击违法犯罪方面:深入开展“百日平安会战”“春雷”“夏安”系列专项行动,全市刑事立案同比下降11%,可防性案件发案下降31%;

  在基础设施建设方面:14个主城区派出所全部启动,80%的派出所已开工建设,西林、高铁、新江派出所已建成投用;

  在深化公安改革方面:隆昌、资中、威远先行推动农村交警中队与派出所合署运行,焕发出公安基层新鲜活力;

  ……

  日前,内江公安晒出2018年上半年“期中考试”成绩单。

  2018年上半年,内江公安以学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为主线,围绕社会和谐稳定及提升群众满意度总目标,以“固本元、提素质、创新路”为基调,以“四建设、一深化”为抓手,锐意进取、攻坚克难,有力有序推动各项公安工作和队伍建设取得新成绩。

  ◇何永成本报记者曾利军

  全媒体记者黄彬鹏文/图

  抓主业——

  严打违法犯罪,

  建设平安内江

  2月13日,甜城警灯闪烁。为给全市人民营造一个良好的社会治安环境,让全市人民度过一个安定、祥和的新春佳节,内江市公安机关根据全国及省市扫黑除恶工作部署,按照上级公安机关“春雷”专项行动,在全市开展了“春雷一号”集中清查行动。

  行动中,全市公安机关共出动力量2300人次,警车296台次,设立治安卡点盘查车辆1347台次、人员2225人;挡获违法嫌疑人107人,抓获各类逃犯3人;查获酒驾30起,其他交通违法行为586起;检查宾馆旅店560余家、歌舞厅209家、网吧272家,整改安全隐患73处。

  打击违法犯罪,是公安机关的主责主业。

  2018年上半年,根据上级部门的统一部署,内江公安结合内江市社会治安实际情况,深入开展了“百日平安会战”“春雷”“夏安”系列专项行动,成功侦破东兴区现行命案3起;打击经济违法犯罪嫌疑人102名,在“猎狐”行动中,缉捕境外逃犯2名;扎实推进扫黑除恶专项斗争,在全省率先发起“黎明”集中收网行动,打掉恶势力团伙6个,一审判决九类涉恶犯罪嫌疑人153人;严厉打击毒品违法犯罪活动,成功侦破东兴区“1.11”非法生产、买卖制毒物品案,摧毁非法生产、储存制毒物品厂区3处。

  此外,内江公安紧紧围绕“秩序好、发案少、社会稳定”工作目标,强力推进“1+6”社会治安防控体系优化版建设,新增巡警巡组3个,特巡警支队“3、2、1”巡防补位,全面加强公共安全管理,深入开展“交通安全·文明礼让”、烟花爆竹限放、道路交通安全综合整治等专项行动。

  上半年,全市没有发生重特大交通、火灾事故,刑事立案同比下降11%,可防性案件发案下降31%。

  重改革——

  深化公安改革,

  让内江公安焕发新活力

  7月4日上午,威远县碗厂镇,身着交通民警制服的威远县公安局碗厂派出所所长潘学文正在对过往机动车辆进行检查。

  “检查机动车辆不是应该由交警负责吗?”面对记者的疑惑,潘学文说:“警务新机制运行后,我们的身份发生了转变,既是交通警察,也是派出所民警;既管治安,也管交通。”

  潘学文提及的“身份转变”,实际上是内江市公安机关在积极推行公安工作改革中,深化农村派出所警务运行机制改革的一项创新举措。

  据了解,今年4月上旬,内江公安在威远县碗厂镇、越溪镇、小河镇进行先期试点,探索推行“农村交警队和派出所合署运行”模式。

  对于警务新机制带来的好处,潘学文深有体会。他告诉记者,警务新机制运行后,原派出所民警和交警融合在一起,既管治安,又管交通,由“五指分开”变为了“握指成拳”,形成了基层公安工作管控合力,辖区社会治安、交通环境显著变化。

  市公安局相关负责人解释“农村交警队和派出所合署运行”模式,就是将农村交警整合进派出所合署运行,实行两块牌子、一套人马,有效整合警力资源,形成工作合力,从而进一步深化乡村交通警务运行机制,提高农村公安派出所对乡村道路的管控能力,预防和减少乡村道路交通事故的发生。

  该负责人说,2018年上半年,内江公安还紧紧围绕全面深化公安改革总目标,以全力推进派出所规范化建设为抓手,创新开展“人民满意派出所创建”和派出所黄牌警告管理,城区“主动+被动”、农村“集中+分散”警务模式纵深推进,在隆昌、资中、威远先行推动农村交警中队与派出所合署运行,焕发出公安基层新鲜活力;以打造“最强服务”为抓手,深入推进“放管服”改革,全市公安窗口服务满意度排名全省第五。

  强党建——

  打造党建品牌,

  铸就内江公安铁军

  在新形势下,为了更好维护社会治安稳定,内江公安把政治建设摆在工作首位。

  今年上半年,内江公安深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,持续强化队伍管理、纪律作风、警察职业道德与责任暨内务建设教育训练,组织实施党员积分制管理,全力打造内江公安“最强党支部”,擦亮了“忠诚铸警魂、战绩耀党徽”的公安党建品牌。

  此外,内江公安还提出了全市公安机关争创“政治型、学习型、服务型、创新型、务实型、廉洁型”警队,全市公安民警争做“政治立场坚定的表率、思想道德纯洁的表率、遵纪守法的表率、业务能力熟练的表率、真抓实干的表率”,忠实践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的庄严承诺,努力打造出了一支“讲政治、讲规矩、讲担当、讲自觉”的内江公安铁军。

  在全省第二届警犬技术比武中,内江公安取得团体第4名、血迹搜索单项第2名。在全省第二届警察乒乓球比赛中,内江公安取得男子双打冠军、乙组女子团体第3名,展现了内江公安精神风采,为内江公安争得了荣誉。

  据了解,2018年上半年,全市公安机关共有45个集体、105名个人受到表彰奖励。

编辑:郑婷婷
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 内江市公安机关开展“净网2018”专项行动   2018-07-17 15:52:02
· 东兴区公安分局 “四个聚焦”强势推进“夏安”行动   2018-07-30 09:23:22
· 资中公安局组织农村派出所开展业务培训   2018-07-29 19:25:19
· 威远县公安局:强势出击 护航夏季平安   2018-07-30 09:06:04
· 资中县公安局开展“夏安”行动工作纪实   2018-07-30 09:08:45
法治人物 更多>>
追缉元凶的幕后英雄
刑警队伍中还有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们没有光芒四射的荣誉,只有默默的坚守与付出。
李应彬:撑起工作和家庭的"一片天"
危急中挺身救人的“孤胆英雄”
冯翔:让法治之光闪耀雪域高原
这位"和事老"专啃硬骨头
图片播报 更多>>
数千警力护航凉山火把节
色达的“马背普法宣传队”
消防硬汉火热夏训
藏家女孩对话“色小法”
成都检察法治教育基地揭牌啦
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心