中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
网购“水货”iphoneX出问题 买家卖家在线打官司
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-08 13:23:19 】 【来源: 封面新闻 】

  封面新闻记者 吴柳锋 见习记者 钟晓璐 实习生 方艺滢
  
  8月7日上午11点,一场网购纠纷在成都市郫都区人民法院知识产权庭开庭,但人都在成都的原告和被告并没有到庭审现场。原来,这场网购纠纷为在线审理,原告被告足不出户就可以网上打官司。从今年6月22日互联网法庭成立以来,成都市郫都区人民法院已审理案件60余件。


  
  网购纠纷在线审理 原告被告足不出户打官司
  
  8月7日上午11点,在成都市郫都区人民法院,一场淘宝购物纠纷在网上开庭了。5月9日,赵某花了6758元,在淘宝网在成都某科技有限公司的网点下单购买了iphoneX手机一台。赵某称,他购买时该商品网店上宝贝详情页面描述为“原封国行”。
  
  收到货的第二天,赵某在使用过程中发现,手机配件耳机、充电线等出现多处问题。在与卖家沟通后,双方都确认该商品为“水货”。赵某要求卖家退款退货,卖家以“水货手机配件容易出问题”为由拒绝了退货退款。
  
  对此,赵某在向郫都区人民法院提出诉讼请求,要求卖家退款退货,并支付赔偿商品价款的三倍费用共计20274元。随后,双方在平台上提交了证据材料。11点35分,庭审在进行35分钟后结束,被告原告双方下线。郫都法院知识产权庭庭长冉垠介绍:“接下来我们要根据双方提供的证据材料,进行判决,判决结果择日宣布,届时也无需双方到场。”
  
  西部首个互联网法庭 网上审理民商事纠纷案件将成常态
  
  今年6月22日,经四川省高级人民法院批复同意,成都市郫都区人民法院互联网法庭正式在郫都区菁蓉镇挂牌运行。据了解,这是西部首个互联网法庭,集中管辖郫都区辖区内一审涉互联网民商事案件。今后,这种在网上开庭审理民商事纠纷案件,在郫都区将成常态。
  
  也就是说,在郫都区,互联网购物合同纠纷、互联网服务合同纠纷等10类案件的审理都可以网上进行,从立案到审理,举证到质证,开庭到调解,判决到执行的全流程在线,“一次都不用到法院,即可完成诉讼。”
  
  在互联网法庭正式挂牌前,郫都法院已进行了一个多月试运行。郫都法院知识产权庭庭长冉垠介绍,截至目前,郫都法院通过互联网法庭,已审理案件60多件,审结30多件。“互联网法庭有明显的优势,对当事人而言,花费零在途时间、零差旅费用,全程无纸化操作。”他表示,只要有网络,就可以参加庭审。
  
  区域内互联网经济活跃 法院在互联网治理中发挥作用
  
  冉垠说,郫都区作为全国首批双创示范基地,农村电子商务也在郫都区蓬勃发展。随着互联网经济的发展,涉互联网案件急剧增加,急需设立专门的互联网法庭,通过专门管辖的方式,探索适合涉互联网案件的诉讼规则和审判机制,促进互联网经济健康发展。冉垠提到:“互联网迅猛发展的过程中,会有很多纠纷产生。法院如何在互联网空间治理中发挥作用,这算是一个尝试。”
  
  与传统的民事纠纷相比,涉互联网纠纷更具特殊性:当事人多数不在一个城市,甚至相隔万里;大量证据以电子数据的形式存在,在网上呈现更方便、直观;纠纷涉及金额不大,来回奔波打官司费时费力,付出往往比收获多。设立互联网法庭,能够实现从立案到审理,从举证到质证,从开庭到调解,从判决到执行都在网上进行,打官司就像“网购”一样方便。
  
  据了解,成都市郫都区人民法院互联网法庭主要集中审理郫都区辖区内的涉互联网一审民商事案件,主要包括互联网购物合同纠纷、互联网服务合同纠纷、网络借款合同纠纷、互联网保险合同纠纷、互联网著作权和商标权权属、侵权纠纷、互联网侵权纠纷、互联网购物产品责任侵权纠纷、互联网域名纠纷、涉网不正当竞争纠纷、涉网信用卡纠纷等10类纠纷。
  
  全程一体化在线诉讼平台 从判决到执行的全流程在线
  
  郫都法院打造的互联网法庭,除运用了大数据、人工智能、云计算、互联网等信息技术,还开发了全流程一体化在线诉讼平台、智慧庭审手机APP和微信小程序。
  
  “当事人有两种方式开展诉讼,一是电脑,二是手机端。”冉垠说,只要登录互联网法庭诉讼平台,在线办理起诉、立案、举证、质证、开庭、申请执行等诉讼事务,还可以用手机完成身份认证、在线立案、参加庭审和查询案件进展情况,实现从立案到审理,从举证到质证,从开庭到调解,从判决到执行的全流程在线,“一次都不用到法院,即可完成诉讼。”
  
  当事人只需打开微信小程序“郫都区互联网法庭”根据指示引导,填写手机号码及姓名、身份证号,并成功通过人脸识别,一键式引入当事人信息,短短5分钟内完成起诉申请。庭审以视频方式进行,只需下载“共道视频庭审”APP即可。
  
  “其他公民如果想旁听案件,可以向法院申请旁听码,只要输入旁听码,就可以进入庭审页面旁听庭审。”冉垠说。今后,这种在网上开庭审理民商事纠纷案件,在郫都区将成常态。
  
  他认为互联网法庭提高了办事的效率。“在网上点击几下,几分钟就可以办理立案,证据可在网上递交。全流程在线,可以随时在网上查看,非常高效便捷。”他说。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 大英县人民法院召开落实中央巡视组巡视反馈意见的整改工作动员会   2018-08-07 11:16:41
· 平昌法院召开半年工作总结会   2018-08-07 10:54:36
· 宜宾县法院传学习贯彻市委五届六次全会精神   2018-08-06 16:52:07
· 遂宁:建设“智慧法院”推进电子卷宗   2018-08-07 09:26:59
· 绵竹法院综合发力服务全市大局   2018-08-07 10:15:37
法治人物 更多>>
追缉元凶的幕后英雄
刑警队伍中还有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们没有光芒四射的荣誉,只有默默的坚守与付出。
李应彬:撑起工作和家庭的"一片天"
危急中挺身救人的“孤胆英雄”
冯翔:让法治之光闪耀雪域高原
这位"和事老"专啃硬骨头
图片播报 更多>>
数千警力护航凉山火把节
色达的“马背普法宣传队”
消防硬汉火热夏训
藏家女孩对话“色小法”
成都检察法治教育基地揭牌啦
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心