中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  长安要闻
全省深化公安交管“放管服”改革现场推进会在自贡举行
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-09 09:12:40 】 【来源: 四川法制报

全省深化公安交管“放管服”改革现场推进会在自贡举行
  
全力攻坚 推动交管便民服务提档升级
  
  本报讯(李佚寒记者蒋京洲)到车管所办机动车上牌登记,群众只需把车开到查验区车位,用手机扫描车位上的二维码后,余下的程序就由工作人员操作,约半小时就可以完成机动车登记业务。7日,省公安厅在自贡召开全省深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会,自贡交警现场展示了全国首个“驻不移车”机动车登记方式。会议通过视频参观、现场观摩的方式,总结交流各地落实公安部20项“放管服”改革措施的工作经验及成果,并对下一步工作进行部署。
  
  记者了解到,今年6月28日,公安部公布20项交通管理“放管服”改革新举措,要求从9月1日起全面启动推行。会议强调,深化推进公安交管“放管服”改革时间紧、任务重、难度大,目前已进入全力攻坚的关键期,各地公安机关要进一步提高认识、强化领导,落实责任、倒排工期,坚持着眼大局、创新发展,全力推动改革措施有序实施,更好推动公安交管领域便民服务提档升级、取得实效。
  
  会议要求,要从政治高度确保“放管服”改革的认识到位。转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、增强政府公信力和执行力、建设人民满意服务型政府。
  
  要从全新角度确保“放管服”改革经验的学习到位。各地公安机关要锐意创新,上下联动,全警发力,不等不靠,学习好、借鉴好先进经验,按照硬件不齐软件补、手段不强理念补的要求,再鼓干劲、再添措施,在推动落实“放管服”改革中逐步打造和形成工作亮点。
  
  要从责任力度确保“放管服”改革措施的落实到位。各地公安机关特别是领导干部要增强责任担当和行动自觉,敢于立“军令状”,勇于啃“硬骨头”,细化分解任务,明确时间节点,层层压实责任,按照既定时限不折不扣抓执行。
  
  要从监管深度确保车辆驾驶人管理的高效廉洁到位。公安交警车驾管部门是深化公安交管“放管服”改革的排头兵,必须始终坚持有权必有责,有责要担当,失责必被究的原则,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”。
  
  会上还对获“全国优秀县级车管所”称号的广汉市、仪陇县、成都市双流区、江油市、珙县、资中县公安局交警大队进行授牌。
  
  全省深化公安交管“放管服”改革现场推进会·现场
  
  自贡全国首创“驻不移车”扫二维码 半小时搞定上牌
  
  当日上午9点过,自贡市民舒先生开着刚买的新车到自贡市公安局交警支队车管所上牌。他把车在查验区车位停好,用手机扫描二维码,花1分钟提交资料。大约半小时后,手机收到信息,手续都办完了,连车牌都上好了。
  
  推进会现场,自贡交警推出的全国首个“驻不移车”一站式机动车登记服务吸引了参会人员眼球。车主只需要将车开到查验区停车位,扫描对应车位二维码,预约车辆查验。预约信息就会推送到查验员的智能PDA终端机和显示屏上。
  
  查验员便会驾驶自贡交警自主研发的“移动查验车”到对应车位,进行车辆登记。车主只需要轻松配合几分钟,就可到休息区等候接车。其余制牌、制证、号牌安装等工作均由工作人员完成,整个过程大约半小时,相比较以前节省了很多时间。
  
  各地比拼“放管服”新举措
  
  不仅是自贡,各地公安交警“放管服”还探索了许多新方法。现场,来自成都、绵阳、攀枝花、自贡的代表先后介绍了在“放管服”改革工作中的经验和体会。
  
  成都公安交警探索出公安交管“放管服”改革新路径,截至7月底,成都市1500余个交管办事窗口实现了“四个减免”和“一证办”等8项改革措施,其余12项改革措施也已全部做好相关准备;绵阳公安交警推行就近办、网上办、简化办、马上办、规范办,让办事市民“只进一扇门、只进一张网、只跑一次路”,打通车管服务的“最后一公里”;攀枝花公安交警积极回应群众新期待、新要求,兑现“只进一扇门”“最多跑一次”的服务承诺,并于7月25日实现四个减免、“一证办”“一窗办”等8项举措;自贡除“驻不移车”外,还设立“警医邮”“警保”“警银”跨部门联动合作网,开发具有自主知识产权的“车驾管综合服务管理平台”,创新研发“自助服务机”,可在线办理45项车管业务和4类违法处理业务,方便群众就近办、自助办。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
友情链接
省直单位 政法系统 综治成员单位 长安网群