中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  地方动态
阆中法院探索创新机制坚决打赢“基本解决执行难”硬仗
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-09 09:29:26 】 【来源: 四川法制报

简案快执繁案精办 繁简分流成效凸显
  
阆中市法院探索创新机制坚决打赢“基本解决执行难”硬仗
  
为120余名申请人集中兑付250余万元
  
  旷心怡蔡瑨本报记者牟廷河文/图
  
  自决战决胜“基本解决执行难”攻坚战打响以来,为进一步缓和案多人少矛盾,化解年均超4000件的执行案件,阆中市法院充分发掘自身潜力,以依法、便民、高效为原则,出台《关于执行案件繁简分流规定(试行)》(以下简称《规定》),区别办理繁简案件,实施两个月以来,达到了全部执行案件快速反应,简案快执、繁案精办的效果。
  
  超速办案维护权益的快捷通道
  
  “真的没有想到,我交了执行申请还不到一周,法院就把我的钱执行到位了。都说执行难,收到法院通知领款时,我都不敢相信!”近日,拿回欠款的鲜某激动地说。
  
  鲜某因一起买卖合同纠纷起诉至法院。经法院调解后,被告却未按照调解协议约定付款,鲜某也做好了为追回欠款与对方打持久战的准备。而在收到鲜某执行申请的第5天,阆中市法院执行局就将执行款交到了鲜某手上。
  
  今年以来,阆中市法院执行局有143件执行案件在15天内结案,382件案件在一个月内结案,高效执行到位标的款300余万元。
  
  高效结案的背后,得益于执行案件繁简分流的推行。为配合改革,阆中市法院整合执行办案团队,将原有的4个执行实施组分为1个简案实施组和3个繁案实施组,分别办理执行简案和繁案,分工明确,办案流程有序推进。
  
  为保证案件分流准确,阆中市法院首推两级分流模式。通过对申请人的询问,初步掌握案件的基本情况,完成第一次繁简分流。随后结合财产调查情况,在三个工作日内完成案件第二次分流,并将分流后的案件移送到相应执行实施组。鲜某的案件法院通过财产调查,发现被执行人银行账户中有足以偿付的资金,遂立即将案件移交简案组,启动资金冻结及扣划工作,成功将该案执行到位。
  
  各个击破攻坚克难的雷霆出击
  
  在阆中市法院执行攻坚办公室内,针对俞某与陈某某的房屋腾退执行一案,执行繁案实施组的干警们正在召开第三次执行专案会议。
  
  集中力量,攻坚执行难案是繁简分流的另一项意义所在。阆中市法院将近七成的执行力量调配到繁案组,集中优势兵力,执结了一大批执行阻力大、当事人反映强烈的“骨头案”。俞某一案,正是“骨头案”中的一件。
  
  2010年1月19日,阆中市法院对曹某诉俞某、王某某民间借贷纠纷一案作出判决,俞某偿付曹某借款64万元。因俞某未清偿借款,法院将俞某所有的门面四间拍卖给陈某某。随后,俞某强占房屋拒绝搬出,几经波折,法院才将四间门面房交付给陈某某。但俞某又非法强占回已交付给陈某某的四间门面。后经阆中市公安局行政拘留10日后,俞某仅归还了两间。2016年8月8日,阆中市法院再次发出公告,责令俞某腾退房屋。俞某拒不履行判决义务,被司法拘留10日。
  
  该案执行过程中,俞某一直抗拒执行,甚至将年过八旬的母亲搬到案涉房屋中居住,阻挠执行。陈某某向阆中市公安局控告,要求追究俞某的犯罪行为。阆中市公安局经审查,作出了不予立案决定书。陈某某遂向阆中市法院提起了自诉。
  
  阆中市法院受理后高度重视,指派专人办理。2018年5月30日,经审理,法院以拒不执行判决、裁定罪判处俞某有期徒刑1年。现俞某家人正与申请人协商腾退事宜。
  
  阆中市法院将需评估、拍卖的,需采取强制腾退、强制审计等强制措施的,需移送追究拒执等刑事责任的及被执行人无财产可供执行或有财产无法执行的案件纳入繁案,实行一案一执行计划,划定执行流程图,集中兵力攻坚,并适时督办,确保了执行效果。
  
  流程严控透明规范的阳光执行
  
  “在提升案件效率的同时,案件质量更是我们关注的重点。确保每起案件规范执结,流程节点管理是最佳着力点。”就执行监管工作,阆中市法院执行局局长马德春介绍道。
  
  据悉,执行案件经过两次分流后,实行严格的办案节点控制。简案在立案后起2个月内执行完毕,繁案在立案后起6个月内执行完毕,每个执行步骤都将受到严格的时限控制,而在审限延长上也有严格的审批程序,避免了执行人员办案的随意性,防止消极执行、乱执行、选择性执行的发生。
  
  执行案件的繁简分流让有财产可供执行的案件执行程序有序运转,没有财产可供执行的案件,经“五查一告知”后进入案件终本程序,在严格的程序监控下,有序退出。
  
  阆中市法院执行庭庭长秦国谈到,凡是终本案件,必须经过规范送达、全面财产线索查控、纳入失信被执行人名单库、限制高消费等措施后,并告知申请人后方可终结执行程序。通过这些精准措施,一批无财产可供执行的案件将依法规范地逐步退出执行程序。但“终本”并不意味着案件束之高阁,阆中市法院同步建立了终本案件台账,实行动态管理,定期进行财产查控,一旦发现被执行人有可供执行财产,将及时依职权恢复执行。
  
  在执行攻坚的征程中,阆中市法院不断向执行机制要创新、要潜能,将群众满意放在首位,以消积案、提质效为基础,全面提升执行效果,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 阆中市依法治市工作纪实   2018-08-01 09:51:14
· 省委督导组到阆中督导“大学习大讨论大调研”活动开展情况   2018-06-12 11:17:59
· 阆中市委政法委推动“大学习、大讨论、大调研”活动落实落地   2018-05-14 13:32:13
· 阆中法院举行决胜“基本解决执行难”新闻发布会   2018-05-02 12:49:46
· 阆中法院集中学习宪法修正案   2018-04-10 18:06:05
法治人物 更多>>
追缉元凶的幕后英雄
刑警队伍中还有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们没有光芒四射的荣誉,只有默默的坚守与付出。
李应彬:撑起工作和家庭的"一片天"
危急中挺身救人的“孤胆英雄”
冯翔:让法治之光闪耀雪域高原
这位"和事老"专啃硬骨头
图片播报 更多>>
数千警力护航凉山火把节
色达的“马背普法宣传队”
消防硬汉火热夏训
藏家女孩对话“色小法”
成都检察法治教育基地揭牌啦
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心