中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  理论前沿
小区民宿与居民越来越突出的矛盾如何缓解?
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-10 11:28:58 】 【来源: 四川法制报

小区民宿与居民越来越突出的矛盾如何缓解?
  
依法申请规范经营或是解决之道
  
  《野蛮生长的城市民宿游走在法律边缘》追踪
  
  本报记者蒋京洲
  
   昨日,本报就当下民宿产业的发展状况及经营中的法律问题作了调查采访。报道刊发后,得到了网友的热情留言讨论。不少网友反映,自己所居住的小区内已经有很多这样的民宿存在,严重干扰了小区居民的正常工作和作息。事实上,民宿发展与小区居民的积怨由来已久,且有愈演愈烈之势。据媒体报道,7月30日,民盟成都市委员会发布调研报告《成都城市民宿发展已迫切要求政府介入作为》,指出民宿发展最突出的矛盾,是民宿经营者和小区业主、物管之间的冲突。
  
  为厘清这一问题的规制路径,本报联系了成都旅游饭店协会及其民宿和客栈分会。成都旅游饭店协会会长安茂成就当下民宿发展中的“住改商”“非法经营”等热点问题回答了记者的提问,他指出,保证民宿经营和居民的和谐环境相协调的路径,就是要让民宿行业依法申办、规范经营。
  
  安茂成还透露,该协会目前正在加紧撰写《成都民宿建设管理服务规范》,其间将争取主管部门出台专项产业促进政策或民宿促进指导意见。
  
  什么是民宿?
  
  范畴和性质定义亟待厘清
  
  安茂成告诉记者,事实上我们现在所称的“民宿”,并非是真正意义上的民宿,大多是短租公寓,或以一居室为主的经济型共享住宿设施,占到目前成都所谓民宿总量的六成以上。
  
  成都民宿范畴和性质定义模糊,进而在管理上造成问题。据原国家旅游局2017年发布的中华人民共和国旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》,对民宿定义如下:Homestay inn是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。
  
  没有规矩,不成方圆。中国政法大学法学院副院长何兵在接受媒体采访时,支持将民宿进行规范化。“民宿经营和一般的旅店又不太一样,因此需要有一个明确的法规对其进行规范。如果不纳入监管范畴,还是会有安全问题,但管理上应该采取便捷的方法。”
  
  因此,安茂成认为,当前首要的工作,就是要争取主管部门的认同和支持,明确城市民宿的定义和范畴,厘清其性质。根据国家旅游行业标准《旅游民宿基本要求与评价》规定的城市民宿的定义,申办条件和程序、评价原则、等级划分等,制定适合本地情况的相应行业准入标准,并由政府牵头,协调职能部门达成共识,出台联席审批制度,规定证照办理标准和流程,从而对不符合要求的民宿进行规范引导,对拒不接受规范、不进行整改的民宿依法清理。
  
  矛盾更突出?
  
  居民与业者已成拉锯之势
  
  根据成都市旅游协会民宿和客栈分会提供的《2017年度四川省旅游住宿业发展统计报告》显示,全省客栈民宿集中分布在成都,供给占到全省总量的49.11%。并且,成都民宿数量庞大,客源以家庭出行为主,占民宿预订总量的57%;热门区域主要分布于:春熙路、宽窄巷子、太古里、锦里、三圣乡、青城山等,其中过半数的订单位于城区。由此看来,成都的城市民宿成为居民和业者冲突的热点地区。
  
  记者注意到,小区居民对于民宿的反感,主要源于其“非法经营”背景下带来的扰民问题和安全隐患上。微信网友“席”在留言中提到,其所在小区有“100多平米的房子改成了7个房间。入住的人不需要身份证登记,从而逃避了公安机关的监控”。
  
  网友“小猪快跑”则称,“坚决反对这种小旅馆开进居民小区,会造成太多小区不安全因素。从小旅馆大火到小区偷盗案件频发,再到违法涉黄、涉毒人员的藏匿等事件,使好好的一个居民小区成为一个社会问题集中的区域”。
  
  小区居民与民宿之间的矛盾,在市场和资本的推波助澜之下,显得越来越突出。
  
  能否和平共处?
  
  征求同意并依法规范经营
  
  那么,问题来了。小区民宿与小区居民,是否一定会水火不容?是否有一条可行的解决路径,让二者和平共处?
  
  安茂成认为,这类问题事实存在。造成这些矛盾和冲突的主要原因,在于业主经营不规范、主管部门监管缺位,以及与小区业主管委会和物管沟通不畅。而这一问题的规制路径,则是应该规范行业经营管理行为,对愿意接受整改的进行规范化改造,验收合格后颁发许可,对于不接受整改、违法经营的商户应依法进行清理。
  
  成都旅游饭店协会民宿和客栈分会负责人告诉记者,小区内经营民宿遭到反对,除了以上具体的原因外,还有违反相关法律规定的风险。我国《物权法》规定,国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。另一方面,以上海为例,根据《上海市住宅物业管理条例》的规定,业主、使用人应当按照规划管理部门批准或者房地产权证书载明的用途使用物业,不得擅自改变物业使用性质。而目前的城市短租民宿,大多数是由住房改造的,并不具备商业经营的资质。因此,城市短租民宿这一市场目前仍处于监管的灰色地带,个人房东不具备营业资质。
  
  因此,该分会负责人认为,在小区内使用物业进行商业经营活动,应依法征求小区业主委员会以及有利害关系的业主的同意,同时向相关管理部门提出申请,完成“住改商”的审核。
  
  未来在哪里?
  
  尴尬不安与光明前途并存
  
  安茂成告诉记者,目前限制成都民宿取得合法身份的瓶颈在证照。“营业执照、税务登记证、从业人员健康证等相对较好办理,但消防验收合格证、特种行业经营许可证,由于需要公安系统支持,且目前无标准和流程,大多数民宿业主不知道到哪里或怎么申请证照”。“目前,民宿经营确实处于灰色地带。但随着行业的发展和相关法律法规的完善,民宿产业将大有可为。”安茂成的信心并非无端。据媒体报道,国家早已意识到民宿行业的价值和意义。2015年,国务院颁发《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》,指明“积极发展客栈民宿、短租公寓、长租公寓”的方向。而根据中国饭店协会统计数据显示,截至2016年末,中国大陆客栈民宿总数达53852家,两年内涨幅达到近78%。
  
  安茂成认为,民宿作为一种有别于传统酒店、饭店、宾馆,给游客个性化体验的旅游接待设施,是人们体验旅游地风俗和文化的良好载体。而其发展必然也会经历几个不同的时期。现在处于培育期,随着政策的完善、人才的培育、市场的洗礼,经过数年的发展,民宿业一定会逐步成长、成熟和繁荣,成为促进就业、实现文化交流的重要途径;满足人民对更高层次旅游住宿产品的需要。
  
  他山之石
  
  英国:政府印制经营法规
  
  英国旅店服务业在欧洲的评分最高,而英国民宿的评分比本国的饭店还要高出15%。民宿的健康发展,离不开英国政府的严格监管。为了确保民宿质量、推动民宿的产业化和规范化,英国政府加强了对民宿的监管,出台一系列严格的管理措施,比如要求民宿加强防火设施建设,客房房间使用防火门;民宿出售酒精类的饮料,需要有专门许可;而民宿提供的饮食必须确保安全的来源。政府还印制了一本名为《粉红书:旅游住宿经营法规》的文件小册子,其中详细介绍了英国经营民宿的各种规定。
  
  法国:评级体系与酒店相似
  
  法国的民宿接待有专门的管理出租体系,运作十分成熟,并且还有专门的评级体系,跟酒店的评级相似,标志是麦穗,从一穗到最高有五穗,每个级别都有相应的硬件配备。法国每年都会编辑出版《民宿指导》,提供分布在全法国58000多个注册民宿的地点、配套介绍、联系方式等信息。对于房东的出租行为,法国的法律有明确规定,如果短期出租累计总时间不超过四个月,房东不需要申报出租许可,获得的出租收入自觉申报纳税就可以。
  
  日本:以许可制形式解禁
  
  此前Airbnb在日本市场运营一直处于灰色地带,由于即将迎来2019年世界杯橄榄球赛以及2020年东京奥运会,单靠酒店可能无法承担这么多客流,因此,为缓解住宿难问题,日本的民宿服务从2016年4月1日起以许可制的形式来解禁。符合条件的民宅将作为《旅馆业法》中的“简易旅店”。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 网格化服务为藏区居民幸福加速   2018-04-10 10:28:48
· 社区警察加了4600多人的微信 居民有事24小时可@他   2018-04-08 10:04:10
· 今天我当班 | 体验居民楼里小派出所的一天   2018-03-05 10:17:04
· 持成都居住证的外地居民注意 可以就近办理出入境证件   2017-12-12 10:15:45
· 居民楼学校医院周围200米内跳坝坝舞个人或被罚2000元   2017-07-26 10:00:39
法治人物 更多>>
追缉元凶的幕后英雄
刑警队伍中还有这样一群人,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,他们没有光芒四射的荣誉,只有默默的坚守与付出。
退伍不褪色 忠诚铸警魂
李应彬:撑起工作和家庭的"一片天"
危急中挺身救人的“孤胆英雄”
冯翔:让法治之光闪耀雪域高原
图片播报 更多>>
快乐暑假 消防随行
数千警力护航凉山火把节
色达的“马背普法宣传队”
消防硬汉火热夏训
藏家女孩对话“色小法”
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心