中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
人去法魂在,乌蒙山坚守的王维铁
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-14 18:49:33 】 【来源: 泸州中院 】

  王维铁走了,出乎所有人意料。2018年8月11日凌晨1时35分,担任泸州市古蔺县人民法院二郎法庭庭长的王维铁,因肺癌晚期医治无效,生命定格在了49岁。


  
  就在去世前不久,他才告诉庭里的同事,自己短时间回不来,案子要办着走,多办点,他这次生病可能要半年以后才能回来了。而还不到两个月,他就永远地离开了。
  
  在大家的印象中,王维铁为人低调、内敛,从不麻烦人,对待工作更是一丝不苟,兢兢业业。也因如此,很多人自发缅怀王维铁。
  
  他
  
  公正司法,还是个热心肠
  
  王维铁1991年参加工作,2008年经公招进入古蔺县人民法院工作。2014年12月担任二郎人民法庭负责人,2015年11月任二郎人民法庭副庭长,2018年1月任二郎人民法庭庭长。担任二郎法庭副庭长、庭长期间,二郎法庭先后荣立泸州市中级人民法院“集体三等功”,古蔺县人民法院“先进集体”等集体荣誉。其个人也先后荣获“全省法院系统先进个人”,泸州市中级人民法院“个人三等功、“办案标兵”等称号。


  
  2015年以来,其受理各类案件数达到891件,判决案件205件,调解撤诉率达到70%。法定审执限内结案率100%,平均审理天数35天左右,公开裁判文书400余份,裁判文书100%上网。


  
  2015年12月8日10点,王维铁在办理二郎镇隆滩村陈胜忠老人赡养一案时,了解老人的困境后,当即自费为老人购置了油、米等生活用品送到家中。并巡回审理了此案。还积极联系当地村组干部为老人争取政策上的福利。临行前,老人泣不成声地连说:“谢谢人民的好法官,谢谢党……”。
  
  他
  
  兢兢业业,把法庭当成家
  
  王维铁从进入法院工作以来,几乎都在派出法庭工作。他每周至少工作50个小时 ,白天处理庭务、接待当事人、主持庭审,文书全靠晚上、休假日加班制作。为了争取更多时间,王维铁住在法庭,很少回家。
  
王维铁生前工作的二郎法庭
  
  王维铁的书记员说,他基本上每天晚上都加班,年轻人都是加到八九点就休息了,而他要加到十一二点甚至一两点才休息。当夜深人静的时候,除了听见窗外鸟叫虫鸣,还能听见王维铁咳嗽的声音。
  
 
王维铁的办公桌
  
  “庭长怕吵着我们,尽量压低了声音,但是寝室就在隔壁,哪会听不到呢,这咳嗽是几乎每天晚上都会有的。哪能睡得好呢?”谈起这些,同事们泪眼朦胧。
  
  对不起!领导,
  
  我的工作堆起了
  
  今年5月初,王维铁的身体更加不好了,经常咳嗽到晚上无法入睡。在家人的强烈要求下,他前往重庆、北京看病治疗。
  
  肺癌晚期!
  
  这个诊断结果像是一记重拳打在家人心里,久久缓不过气来。不能让他知道,一定要瞒住!在家人的沟通下,亲人、同事都没有告诉他这个残酷的事实。
  
  当古蔺法院吴江院长一行前往医院看望时,王维铁坐起来第一句话就是:“领导,对不起,最需要人的时候我生病了,我的工作堆起了。”
  

泸州中院吴洪汛院长到二郎法庭调研,王维铁作工作汇报
  
  在外地治病期间,王维铁还坚持写了判决发回二郎法庭,在微信上把判决思路、扶贫任务发给同事,让他们先做前期工作。
  
  王维铁还承担着脱贫攻坚的任务,他是古蔺县最偏远贫穷的椒园镇苏门村李德松等5户贫困户的帮扶责任人。
  
  为了让他的帮扶户都能如期实现脱贫,他忍着病痛的折磨,在审判工作之余,奔走在乡间小道,入户为贫困户讲解政策、制定脱贫计划、沟通联络感情。
  
  他
  
  办公室有很多药,
  
  家里却没有
  
  二郎法庭办公用地比较紧张,2楼为他设立了一间办公室。为了方便当事人办理案件,他在1楼和两位助理共同挤在一间三十平方不到的办公室里。
  
王维铁审理案件
  
  同事们整理他的遗物时发现,他的抽屉里有很多止痛药。而为了不让家人担心,王维铁的家里没有一瓶药。
  
  从重庆医治回来以后,他悄悄来庭里收拾自己的东西,没让任何人知道。这其中,他还带走了贫困户案件的部分资料回家办理。
  
  回到家没过几天,王维铁把书记员叫到家中,当面跟他交代一件建设施工合同的案子。他连说话都吃力,说一句话要休息近一分钟才能说下一句。案子还需要核实哪些问题,收集哪些材料,他吃力地说着,书记员流泪记着。
  
书记员提供的王维铁案件排期表
  
  “参加工作到现在,他从来没给领导提过任何要求,有一次他和我闲聊,等他到了50岁,看给院领导申请能不能回到院机关,离家近一点,多陪陪妻儿。可是,这个要求还有一年就可以提了,他却再也提不了了。”书记员回忆到。
  
  王维铁曾经唱过爬海歌,庭里的几个年轻人听到过。平时内敛的王维铁唱起这首纳溪民歌显得特别喜感,院里的同事都拿这个开他的玩笑。王维铁喜欢写打油诗,每次办案路上灵感来了就写下来发到工作交流群给大家加油鼓劲。
  
  如今,大家再也听不见他唱爬海歌了,再也无法在办案途中读他写的打油诗了。
  
  大地无声,青山无言……
  
  王维铁匆匆地走了,来不及带走他还没有看完的法律书籍,来不及完成他还没办完的案子,甚至来不及和敬他爱他的贫困户、同事、朋友道一声别。
  
  但是头顶天平、心中有秤。用法公正严明,刻度不失毫厘;断出案件真相,判出人间正义,却是他作为法官的荣耀呈现。


  
  王维铁同志坚持努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,坚持为人民服务的情怀,感动着身边的同事、鼓舞着法院人前行的步伐!

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 新举措!今年起,泸州新聘仲裁员任前须过"廉洁关"!   2018-08-06 09:34:45
· 泸州市督导组到泸县督查扫黑除恶专项斗争工作   2018-08-02 11:21:43
· 泸州:从军人到警察的内心独白   2018-08-01 13:18:33
· 泸州市“法律援助律师库”今日启用   2018-08-01 09:31:41
· 泸州市检察机关开展公益诉讼法治宣传活动   2018-07-30 18:57:27
法治人物 更多>>
乌蒙山坚守的王维铁
在大家的印象中,王维铁为人低调、内敛,对待工作更是一丝不苟,兢兢业业。也因如此,很多人自发缅怀王维铁。
让每件案子都经得起检验
追缉元凶的幕后英雄
退伍不褪色 忠诚铸警魂
李应彬:撑起工作和家庭的"一片天"
图片播报 更多>>
烈日炙烤下的焦警
彝族孩子们的“普法警官”
“警娃”们的别样暑假
走进西部首家互联网法庭
快乐暑假 消防随行
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心