中共四川省委政法委员会 主办 四川法治报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
忠诚铸法魂 情动乌蒙山
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-24 10:22:52 】 【来源: 四川法制报 】

忠诚铸法魂 情动乌蒙山
  

  王维铁(右一)生前办理一起执行案件
  
——记古蔺县法院二郎法庭庭长王维铁
  
于波尔 袁渊 文/图
  
  8月11日凌晨1时35分,古蔺县法院二郎法庭庭长王维铁因肺癌晚期医治无效,生命定格在49岁。
  
  大家印象中,王维铁为人低调、内敛,从不麻烦别人;对待工作一丝不苟,兢兢业业。也因如此,很多人自发缅怀王维铁。
  
业务精湛古道热肠
  
  王维铁1991年参加工作,2008年公招进入古蔺县法院,今年1月任二郎法庭庭长,先后荣获“全省法院系统先进个人”,泸州中院“个人三等功、“办案标兵”等称号。
  
  2015年以来,王维铁受理各类案件891件,调解撤诉率达到70%,法定审执限内结案率100%。2015年,王维铁办理二郎镇隆滩村陈胜忠老人赡养一案时,了解老人困境后,当即自费为老人购置油、米等生活用品送到家中,并巡回审理此案。同时,他还积极联系当地村组干部为老人争取政策上的福利。临行前,老人泣不成声:“谢谢人民的好法官……”
  
兢兢业业以庭为家
  
  王维铁从进入法院以来,几乎都在派出法庭工作。他每周至少工作50个小时,由于白天要处理庭务、接待当事人、主持庭审,文书全靠晚上、休假日加班制作,很少回家。
  
  王维铁的书记员说,王庭长基本上每天晚上都加班,有时一两点才休息。夜深人静时,时常听见他咳嗽的声音。“王庭长怕吵着我们,尽量压低声音。但寝室就在隔壁,几乎每天晚上都能听见他的咳嗽声。”谈起这些事,同事们泪眼朦胧。
  
治病期间坚持工作
  
  今年5月,王维铁的身体彻底垮了,经常咳嗽到晚上无法入睡。在家人强烈要求下,他才前往医院检查治疗,被确诊为肺癌晚期。为了他能多活几天,亲人、同事对他隐瞒了病情。然而,就在古蔺县法院院长吴江一行前往医院看望他时,王
  
  维铁说出的第一句话却是:“领导,对不起,最需要人的时候我生病了,我的工作堆起了。”
  
  在外地治病期间,王维铁还坚持写判决书发回二郎法庭,在微信上把判决思路发给同事,让他们先做前期工作。王维铁还承担着脱贫攻坚的任务,他是古蔺县最偏远贫穷的椒园镇苏门村李德松等5户贫困户的帮扶责任人。他忍着病痛的折磨,在审判工作之余,奔走在乡间小道,入户为贫困户讲解政策、制定脱贫计划、沟通联络感情。
  
  王维铁喜欢唱“爬海歌”,内敛的他只要唱起这首纳溪民歌,就显得特别有喜感。他还喜欢写打油诗,每次办案路上灵感来了,就写下来发到工作交流群,给大家加油鼓劲。
  
  大地无声,青山无言,乌蒙动情……王维铁匆匆地走了,来不及带走他还没有看完的法律书籍,来不及完成他还没办完的案子,甚至来不及和敬他爱他的贫困户、同事、朋友道一声别。

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
 
绵阳安州区法院桑枣庭庭长受邀为辖区人大代表授课   2018-06-21 14:07:21
省高院民一庭庭长调研广元朝天法院家事审判工作   2018-04-19 17:29:51
岳池法院罗渡法庭庭长:心中有魂 脚下有根   2017-12-22 10:49:04
营山县法院院庭长带头办理案件效果好   2017-09-13 17:14:44
最高法上半年受案1.54万件 巡回法庭庭长审疑难案   2017-08-10 17:28:56
法治人物 更多>>
“工作从不拉稀摆带”
杨雨川,阿坝监狱特警队民警。因为名字谐音,我们“亲切地”叫他“羊肉串”。第一次这样叫他,他抖了抖身上黢黑的特警服说,可能是烤焦了吧。从此,“烤焦的羊肉串”便成为大家对他戏谑称谓,由此传开。
一线女法官的坚守:让我再试试
她专啃硬骨头
从“霸王花”到热心大姐
"我这一生虽然短暂,但活得值"
图片播报 更多>>
智慧警务服务驿站的警花们
高铁安全 人人有责
顶风雪保畅通
“扶贫小慢车”迎来小演员
用艺术助戒毒人员自信回归
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法治报社新媒体产品运营中心