中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  高层声音
个税起征点仍是每月5000元
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 09:21:09 】 【来源: 新华社 】

 个人所得税法修正案草案二审
  
  个税起征点仍是每月5000元
  
  全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定草案提请27日召开的十三届全国人大常委会第五次会议审议。
  
  6.7万多人参与、提交意见超过13万条——个税法自1980年出台以来的第七次大修牵动全社会关注。草案二审相比一审有何看点?释放出怎样的改革信号?
  
  起征点每月5000元此次不调不意味着后续不动
  
  各方意见中,有不少声音希望在一审稿基础上,“起征点”还能再提高点。
  
  和一审稿草案相比,决定草案显示,综合所得基本减除费用标准,即通常说的“起征点”仍拟按每年6万元(每月5000元)计算。
  
  财政部部长刘昆在对一审稿作说明时曾指出,每年6万元的标准综合考虑了群众消费支出水平增长等各方面因素,并体现一定前瞻性。
  
  以月入1万元测算,扣除3500元的基本减除费用,再按2000元左右扣除“三险一金”专项扣除和法律规定的其他扣除费用,在不考虑专项附加扣除情况下,现有税制下每月需缴纳345元个税;改革后,纳税人只需缴纳90元。加上增加的专项附加扣除项目,减负力度会更大。
  
  此外,个税“起征点”是动态调整的,此次不调不意味着后续不动。“起征点”还会结合逐步扩大综合征税范围、完善费用扣除、优化税率结构等改革进程统筹考虑。
  
  赡养老人支出可抵税专项附加扣除细则抓紧制定中
  
  专项附加扣除,也是个税法第七次大修的一个亮点。根据草案一审稿,今后计算个税,在扣除基本减除费用标准和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。
  
  此次决定草案将社会关注度较高的赡养老人支出,扩充入专项附加扣除范围。
  
  目前相关部门正抓紧完善细化政策,初步考虑在标准制定上要适当考虑地区差异因素,但公平起见,将主要采取限额或定额扣除办法,而非据实扣除,并在政策设计上尽量考虑个体报税便利化,尽量减少单一收入来源纳税人自主申报。
  
  45%最高税率维持不变减税向中低收入倾斜
  
  此次决定草案沿用了草案一审稿的内容,维持3%到45%的新税率级距不变。
  
  辽宁大学法学院院长杨松说,税率级距调整后,绝大多数按月领工资的纳税人,实际税负都会下降。收入越少的减税幅度越大;收入较多的减税幅度较小,但实际减的钱并不少。对部分高收入人群,工薪所得往往不是其主要收入来源,关键要采取一些行之有效的征管措施,维持一定的税收调节力度,进而促进经济包容性增长。本版均据新华社

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 个税起征点拟调至每月5000元   2018-06-20 09:12:10
· 全省首个税法研究会在乐山成立   2016-11-25 09:56:41
· 个税法草案今年提交人大审议   2016-03-08 08:10:46
· 个税改革关键词:“让利于民”   2014-09-10 10:00:42
· 财政部长楼继伟:简单提高个税起征点并不公平   2014-03-07 07:52:50
法治人物 更多>>
小郭警官指尖上的微警务
通过“互联网+社区警务”工作模式打造的“指尖上的微警务”,使郭奔成为了现代化的“网红”社区民警。
忠诚铸法魂 情动乌蒙山
法者赵月林的34年
奔忙在田间地头的“调解所长”
藏族教导员获公安"二级英模"
图片播报 更多>>
智慧警务室里,和“小胖”聊聊天
百名学生变身“小小检察官”
治安行不行,看看门口这块牌
交警姐姐给我们上安全课啦
候车大厅里 民警禁毒宣传忙
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心