中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  平安四川
巴中市打掉全省首个涉恶性质“套路贷”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-29 13:50:36 】 【来源: 巴中日报 】

  巴中市打掉全省首个涉恶性质“套路贷”
  
  18名犯罪嫌疑人被抓获
  
  近日,在扫黑除恶专项行动中,巴中巴州区公安分局通过建立全警参与、线索联排、专案经营、案件会商四举措,成功打掉全省首个具有涉恶性质的“套路贷”犯罪团伙,抓获18名犯罪嫌疑人。
  
  借贷写下虚高借条 文某无力偿还欲轻生
  
  今年4月,因急需用钱,家住巴州区的文某向一家“小额贷款公司”借贷8000元,该公司通过巧立平台管理费、家访费和保证金扣取文某2000余元,最后向文某仅转款5800余元,并要求文某写下17000元的虚高借条。
  
  完成各种贷款手续后,小贷公司职员邓某将文某手机里的通讯录拷贝备份,安排人员到文某住处确认地址,通过微信定位其住址,向文某说明如果未按期、按时还款,就会派人上门催收,并告知文某通讯录里的联系人其借款事实,并且还要按照借条所立款项收取还款。
  
  在文某向该公司还款5400元后,便无力偿还余款。小贷公司安排催债人员张某、雒某某等人采取言语侮辱、威胁以及上门告知其家人借款事实等方式向其催债。在不能还清欠款的情况下,今年5月12日,心理崩溃的文某选择走上楼顶准备跳楼自杀,被民警劝解救下。
  
  作案上百起 涉案金额上百万
  
  在了解文某欲跳楼自杀的原因后,巴州区公安分局刑侦大队立即成立专案组开展顺线追查,基本摸清了犯罪嫌疑人的行为目的和作案手段,一个以民间借贷为幌子,通过“虚增债务”“胁迫逼债”等各种方式非法占有公私财物的涉嫌“套路贷”犯罪团伙浮出水面。
  
  今年5月至6月期间,专案组民警迅速出击,将犯罪嫌疑人周某、何某某、雒某某等18人相继抓获归案。
  
  经查,该团伙以犯罪嫌疑人周某、何某某、邓某3人为首,在未经相关部门批准,没有任何资质的情况下,于今年3月在巴州区辖区开办了一家小额贷款公司,以民间借贷为幌子,签订“虚高金额借条”等明显不利于借款人的债务合同,并聘请雒某某、岳某等人为收账催债人员,以采取打电话骚扰、言语辱骂、跟踪蹲守、喷油漆等软暴力手段,促使借款人还款就范,从而获取不法利益,导致文某等多名借款人被迫离家出走、甚至跳楼等,严重扰乱社会秩序,影响极其恶劣。
  
  据了解,该团伙作案共计120余起,受害者多达120余人,非法放贷100万余元,涉案金额达200余万元,具有严重的社会危害性。
  
  目前,案件的深挖、审理工作正在进一步进行中。(市委政法委)

编辑:余雪连
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 巴中扫黑除恶专项斗争宣传教育工作推进会召开   2018-08-29 11:26:21
· 巴中中院召开全市法院扫黑除恶专题业务培训会   2018-08-23 17:52:50
· 巴中检察院学习省委彭清华书记来巴视察重要指示精神   2018-08-23 15:32:46
· 巴中开展消防安全培训      2018-08-22 10:18:47
· 巴中中院到平昌法院巡查督导“基本解决执行难”工作   2018-08-21 10:38:16
法治人物 更多>>
小郭警官指尖上的微警务
通过“互联网+社区警务”工作模式打造的“指尖上的微警务”,使郭奔成为了现代化的“网红”社区民警。
忠诚铸法魂 情动乌蒙山
法者赵月林的34年
奔忙在田间地头的“调解所长”
藏族教导员获公安"二级英模"
图片播报 更多>>
智慧警务室里,和“小胖”聊聊天
百名学生变身“小小检察官”
治安行不行,看看门口这块牌
交警姐姐给我们上安全课啦
候车大厅里 民警禁毒宣传忙
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心