中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
凉山召开扫黑除恶专项斗争约谈会
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-29 17:47:21 】 【来源: 凉山长安网 】

  按照中央扫黑除恶督导组和省委要求,9月28日下午,凉山州召开扫黑除恶专项斗争约谈会,对全州尚未查处“保护伞”案件的六个县党委、政府主要领导及纪委书记(监委主任)、组织部长、政法委书记、公安局局长进行集中约谈,以进一步统一思想、压实责任,切实推动全扫黑除恶专项斗争向纵深开展,州委副书记、统战部部长龙伟出席约谈会并讲话。



  会上,副州长、州公安局局长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长周述传达了中央第10督导组和省委彭清华书记对这次约谈的要求;通报了全州扫黑除恶专项斗争工作情况;分析当前存在的问题并提出工作要求。被约谈的六县市针对中央扫黑除恶督导组以及省委提出的问题,逐一对标对表,找准措施,认真落实整改,县委书记或县长作了表态性发言。

  龙伟指出,全州各级各部门务必要深刻认识,开展扫黑除恶专项斗争是净化政治环境、巩固党的执政基础;净化投资环境、推动经济健康发展;净化社会环境、维护群众根本利益的的迫切需要。坚决做到自觉将思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,坚持专项治理与系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,以决战决胜之志和雷霆万钧之势把专项斗争推向纵深,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗。

  龙伟强调,全州要牢牢把握“六个围绕”,紧盯既定目标,坚持问题导向,标本兼治、抓源治本,推动专项斗争步步深入、纵深发展。聚焦聚力整改突出问题,认真对照中央督导组指出的问题、交办转办的群众举报情况,逐一对标对表,全面查缺补漏,坚持立行立改,务求取得实效。聚焦聚力严打黑恶势力,要广辟线索来源,设立黑除恶专项斗争举报电话、信箱,着力专案攻坚,加强资源力量统筹,建立重点案件台账,采取挂牌督办、上提一级、下管一级等多种手段,以点上突破带动面上推进。聚焦聚力强化综合治理,要强化外流犯罪整治,深入开展延伸式、链条式打击,严厉打击各类违法犯罪,强化重点区域整治,加大对农村资源管理、集体资产使用、征地租地拆迁、工程项目建设等领域的监管治理力度,严打各类涉黑涉恶行为。聚焦聚力铲除黑恶土壤,要认真落实“两个一律”“一案三查”的要求,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律一查到底、斩草除根。聚焦聚力宣传引导发动,要创新宣传方式方法,综合运用传统媒体和新媒体,提升新媒体网上斗争能力,主动设置扫黑除恶专项斗争话题,提高群众知晓率和参与率,全面发动群众参与,健全举报奖励制度,把广大群众发动起来大打一场扫黑除恶人民战争。

  龙伟要求,全州要牢固树立“一盘棋”思想,进一步加强组织领导,统筹各方力量,整合各类资源,确保扫黑除恶措施到位、责任到位、保障到位、落实见效。一要健全组织领导机制,各县市主要领导要切实担负起扫黑除恶第一责任人职责,亲自抓谋划、抓部署、抓落实、抓保障,分管领导要自觉担负起直接责任,抓好具体工作的组织实施,确保推进有力。二要健全工作协调机制,各级扫黑除恶领导小组成员单位既要各司其职、各负其责,又相互配合、“无缝对接”,形成齐抓共管、协调联动的攻坚格局。政法各部门要进一步深化以“审判为中心”的执法制度改革,完善案件审理会商机制,通过严打严治、快捕快诉、从重判处等手段,打出声势声威,形成高压震慑。纪委监委和政法机关要健全信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈机制,加大重点职能部门主要负责人异地交流、跨行业交流力度,确保“扫黑”与“打伞”同步进行、收到实效;各成员部门要认真履行职责,各方一股劲、拧成一股绳,合力推动扫黑除恶纵深开展。三要完善落实基层治理机制,深化“筑底强基·凝聚民心”党建工程,深入开展扶贫领域基层“拍蝇”行动,扎实开展软乡弱村整顿、“清卡行动”、家族家支干政治理等工作,严防黑恶势力侵蚀基层政权,夯实党在基层的执政根基。四要健全督促指导机制,要充分发挥督导考核“指挥棒”作用,将扫黑除恶纳入各级党委、政府考核,对问题突出的地区、行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促限期整改;对打击不主动、整治不彻底、工作推进不力、未完成目标任务的依法依纪严肃追究第一责任人及相关责任人责任,以刚性问责追责推动各项工作取得实效。

  周述要求,一要迅速开展“三查”,彻底梳理核查、深入调查核查、缜密审查侦查,二要务必实现“三效”,行动高效、措施奏效、结果见效。三要切实逗硬“三责”,做到尽责、问责、追责到位。

  凉山州副州长、昭觉县委书记子克拉格、州中级人民法院院长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长范文清、州人民检察院检察长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘宁等领导,州纪委监委、州委组织部、州扫黑除恶领导小组办公室主任、副主任以及州扫黑办工作人员参加会议。

  (唐玉饶)

编辑:唐玉饶
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 雅安市召开扫黑除恶专项斗争约谈会   2018-09-29 17:32:05
· 宜宾召开扫黑除恶专项斗争集体约谈会   2018-09-29 17:28:56
· 旅游扫黑除恶!四川查处6家“黑社”处罚29名“黑导”   2018-09-29 16:56:17
· 四川公安:扫黑除恶 把每一起案件都办成铁案   2018-09-28 12:58:56
法治人物 更多>>
吴江:俯身政工甘为绿叶
在川东北的巴中市公安局,民警们无不被那位在办公室工作16年、政治部工作8年的“老黄牛”感动着。
警察老师 邢李君
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
让阿毕乃拖村民的心暖起来
图片播报 更多>>
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
比一比 谁打的糍粑最香糯
南充 亿元大单惊艳亮相西博会
“安安号”来啦
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心