中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  队伍建设
自贡乐山广安召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-09 09:29:40 】 【来源: 四川法制报

自贡乐山广安召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议
  
立行立改 强力整治行业乱点乱象
  
  对中央扫黑除恶第10督导组向省委进行的三次反馈,各地高度重视,态度坚决,坚持立行立改、边督边改。连日来,各地召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议,进一步部署扫黑除恶专项斗争向纵深推进。对重点行业、重点领域的监管和乱点乱象治理,各地作了进一步部署。
  
  自贡主动认领问题强化整改
  
  本报讯(杨宏记者郭建民)昨(8)日,自贡市召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组第四次全体会议,深入学习贯彻落实“9·25”全市迎接中央督导组督导工作会议精神,对标对表梳理问题,积极主动认领问题,强化措施整改问题,针对行业主管部门进一步部署边督边改。
  
  市水务局、市旅发委、市工商局、市交通运输局等部门分别就行业监管中的乱点乱象排查情况、整治举措等作了发言。
  
  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘笑禹指出,要在思想认识上再提升,坚决将提高政治站位落到实处。强化纠正整改,坚决采取过硬措施深入推进扫黑除恶专项斗争。各部门要诚恳接受、全面认领中央督导组反馈的问题和整改要求,动真碰硬做好整改。市级各部门要加大涉黑涉恶线索排查,敢于刀刃向内,紧跟利益链条,注重在乱点乱象整治中发现线索,为破案、打伞、破网奠定基础。政法机关要切实把握涉黑涉恶案件新特点、新规律,切实提升办案能力和水平,重拳出击,依法严惩。纪检监察机关要全面同步落实“一案三查”要求,不断完善政法机关和纪委监委同步办案机制,确保“扫黑”与“打伞”同步进行。
  
  刘笑禹强调,扫黑除恶专项斗争是一项长期的系统工程,需要各级各部门的协调联动,需要机制制度规范运行。要尽快建立健全扫黑除恶专项斗争工作机制,重点建立线索核查、案件督办、会商研判、信息共享、督查考核等制度机制。
  
  乐山压紧压实责任补齐短板
  
  本报讯(林辉)9月29日,乐山市扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,研究部署进一步深化扫黑除恶专项斗争。会议通报了中央第10督导组进驻以来向省委反馈问题情况,市纪委监委、市委组织部和市中院、市检察院、市公安局作了发言。
  
  市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长廖磊指出,中央扫黑除恶第10督导组进驻四川开展督导以来,全市扫黑除恶专项斗争呈现出上下协同、推进有序的良好态势。廖磊强调,当前有的地方和部门还存在思想认识不到位、查处“保护伞”力度不够、综合治理成效不明显等问题。下一步,要坚持问题导向和目标导向,切实增添工作举措,力争取得更多群众广泛认可的战果,为全市高质量发展和平安建设营造更加良好的环境。要提高思想认识,坚定政治站位,确保不偏方向、不走过场。要压紧压实责任,推动问题整改,尽快补齐短板,确保在扫黑除恶治乱上取得更大突破、见到更多成效。要不断加强线索核查,严惩黑恶犯罪。要进一步加大案件侦办和审判工作。要持续深挖彻查,严厉查处“保护伞”,采取调配力量、挂牌督办、交叉办案、定期调度等方式提升办案质效。要坚持齐抓共管,对易滋生黑恶势力的重点行业和领域,各地各行业主管部门要坚持依法行政、尽职履责,一手抓专项整治、一手抓机制建设,切实堵住管理漏洞,消除黑恶势力滋生的土壤。
  
  广安启动督导指出问题问责
  
  本报讯(张鑫宋小华记者雍剑波)9月25日,广安市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长甘用德主持召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员会议,传达学习中央扫黑除恶第10督导组向省委第二次反馈会和省扫黑除恶专项斗争领导小组第五次会议精神,通报中央扫黑除恶第10督导组在广安督导工作情况,并就下一步扫黑除恶工作提出“四个坚决”。
  
  会议指出,坚决把政治站位提升至最高,摆上党委重要议事日程部署推动。充分调动党政和各部门力量,强化分管行业领域的监管和治理,形成齐抓共管的工作格局。
  
  坚决围绕“四个重点”精准发力,务求扫黑除恶工作实效。围绕“一案三查”,密切政法机关和纪委监委的协作配合,开展“回头看”,深挖彻查“保护伞”。强力整治治安乱点,认真开展梳理排查,制定整改治理方案,加强治安综合整治,限期改变面貌。加强重点行业重点领域监管和乱象治理,重点加强对征地拆迁、建筑工程、交通运输、矿产资源、市场监管、旅游市场等领域乱象排查整治,严惩黑恶势力,铲除其滋生土壤。
  
  坚决按时高质量完成中央、省委交办件,力求事事有着落、件件有回音。按照谁核查谁负责的责任制要求,全面仔细核查。
  
  坚决把责任制落到实处,扎实推动扫黑除恶深入开展。要进一步完善扫黑除恶专项斗争工作目标责任,纳入党政综合目标考核,实行综合治理一票否决制;坚持问题导向,加大对各地各部门“四个重点”落实情况的督导力度;启动责任倒查,各区市县(园区)要率先启动对中央督导组督导指出问题相关责任单位和责任人的问责程序。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻