中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
广安检察院有个"黑科技" 7个月摸到4000余条预警线索
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-09 17:51:17 】 【来源: 封面新闻 】

  一个信息化平台近7个月来为检察机关发现了4000余条预警线索。日前,记者了解到,广安检察院打造的行政检察与行政执法衔接信息平台,在与44家行政机关数据和互联网信息进行对接后,给广安检察机关带来了大量线索,还可以自动分析研判,然后按照预警等级推送给检察官。目前,检察机关在重点调查其中48个线索后,立案15件。


  
  打造信息平台
  
  “黑科技”7个月梳理出4000条预警线索
  
  “这个平台是今年3月正式运行的,6月1日,平台与44家行政机关的的数据完成对接,一旦有问题线索,平台在分析研判后,第一时间推送给办案人员。”广安市检察院行政检察处处长雷景辉说,不久前,武胜检察院办理的一起案件就是这个平台提供的线索。
  
  线索内容反映,在武胜一些网络论坛中,陆续有网友反应武胜县赛马镇走马河支流存在污染。平台将类似信息进行整理分析后,以红色预警推送给检察官余涛。随后,余涛等人前往现场走访发现,该支流中下游段情况确实与网友反映一致:河水墨黑粘稠,覆满油污。“主要是因为两岸居民房在建设时,没有铺设排污管道。”余涛说,他们又动用无人机进行空中调查取证。不久后,武胜县检察院对赛马镇走马河支流(场镇内河)污染作为公益诉讼案件立案调查,并向赛马镇政府发出检察建议,要求积极履职,治理污染。
  
  今年5月底,镇政府争取到170万元资金,为居民铺设排污管网,预计到10月中旬,该地居民的排污问题将得到解决。“平台运行以来,已提供了4000余条预警线索。”雷景辉说,其中红灯预警500余条,检察机关重点调查了其中48个线索,目前已立案15件。


  
  公益诉讼发力
  
  上半年帮助收回国有土地出让金2.7亿
  
  据了解,随着公益诉讼工作不断推进,广安市检察机关在帮助政府部门依法行政方面取得重大突破。今年上半年通过检察监督帮助国土部门收回国有土地出让金2.7亿元。行政机关对公益诉讼的态度逐渐从不理解转变为主动接受监督。广安市国土资源局副局长唐茂林对记者说:“坦诚接受行政执法检察监督,这对我们的工作也是一种有力的推动,促使我们更好地依法行政,履职尽责。”
  
  “在一些区县,四大班子领导甚至也会主动提供公益诉讼线索。”广安市检察院检察长黄国清说,一年来,广安两级检察机关共收到来自党委、人大、政府、政协提供的行政检察监督线索23件,以公益诉讼立案3件,已办结2件。


  
  黄国清说,经过不断探索,广安检察在实践中总结出“五以五为”的公益诉讼经验。即:以依法治国为根本,以公益维护为使命,以行政检察为重点,以专项监督为抓手,以平台建设为支撑。
  
  9月19日,四川省检察机关公益诉讼论坛在广安岳池举行,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列在公开发言中称,“广安的这一做法,具有引领和示范意义,走出了一条可复制、可借鉴的道路”。(封面新闻记者 吴柳锋 见习记者 钟晓璐)

编辑:胡秋月
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 广安邻水:为青少年健康成长撑起一片蓝天   2018-10-09 17:51:08
· 自贡乐山广安召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议   2018-10-09 09:29:40
· 广安市委政法委机关支部宣讲市委五届六次全会精神   2018-10-08 17:56:12
· 广安:节后上班第一天 宪法宣讲进校园   2018-10-08 17:35:32
法治人物 更多>>
吴江:俯身政工甘为绿叶
在川东北的巴中市公安局,民警们无不被那位在办公室工作16年、政治部工作8年的“老黄牛”感动着。
李昊:这一路很辛苦,但收获丰
警察老师 邢李君
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
图片播报 更多>>
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
比一比 谁打的糍粑最香糯
南充 亿元大单惊艳亮相西博会
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心