中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
眉山构建立体化社会治安防控体系
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-10 09:37:05 】 【来源: 四川日报 】

扫除一个“点”治理“一大片”
  
眉山构建立体化社会治安防控体系——
  
  □刘正国本报记者袁丽霞
  
  不久前,眉山市彭山区人民法院对一起涉及15名被告人、6项罪名共计17起犯罪事实的案件进行宣判,被告人周敬被判处有期徒刑16年,其余14名被告人被判处刑期不等有期徒刑。
  
  这是中央部署扫黑除恶专项斗争以来,眉山宣判的首起恶势力团伙犯罪案件。今年,眉山把扫黑除恶专项斗争作为一项系统性战役来打,既保持了对黑恶犯罪行为的高压态势和严厉打击,又推动专项斗争与基层社会治理双赢。
  
  四级同步开展扫黑打“伞”不手软
  
  今年以来,眉山出台了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的通知》,将打击黑恶势力“保护伞”同实施“清风扬眉”工程、2018年执纪为民“4+X”系统治理、惩治基层微腐败相结合,做到同谋划、同部署、同推进,在市、县、乡镇、村(社区)四级同步开展专项治理工作,突出惩治重点。
  
  洪雅县花溪镇黄龙村党支部原书记任先利多年来曾担任村主任、村党支部书记等职务。其子任某宇、任某依托父亲的影响力,在当地组织并参与聚众斗殴等,强行介入多起违法犯罪活动,并逐渐形成以任先利、任某宇为首的恶势力犯罪团伙。今年8月,任先利被免去黄龙村党支部书记职务,受到开除党籍处分,其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。
  
  扫黑打“伞”不手软。眉山还制定追责问责清单,对区县、市级成员单位开展督导检查,严肃追责问责对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映问题长期不解决的单位和个人。截至目前,眉山市、区县纪委监委已查结党员干部涉黑涉恶问题线索25件25人,其中立案查处4件8人,移送司法机关处理1人。
  
  问题+责任清单全面整改社会治理短板
  
  眉山就加强基层社会治理工作制定“问题+责任清单”,全面整改社会治理短板。
  
  “扫除一个‘点’,治理‘一大片’。要及时发现和找准工作中的短板、差距和不足所在,有针对性地提出整改措施,夯实社会治理的体制机制,提高基层社会治理的科学化水平。”眉山市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长周孝平表示。
  
  为此,眉山将信访维稳、综治中心、雪亮工程、矛盾纠纷多元化解等工作纳入扫黑除恶整体布局,开展“平安眉山”建设,全面构建立体化社会治安防控体系。此外,眉山还不断开展禁毒宣传“进社区、进学校、进市场、进单位、进家庭、进场所、进农村”活动,严厉打击涉毒犯罪,扩大禁毒工作的社会参与面。
  
  据悉,结合扫黑除恶专项斗争,眉山整顿软弱涣散基层党组织133个,调整存在政治素质差、领导能力弱等问题的村(社区)党组织书记12名。对换届以来违反群众纪律、财经纪律、生活纪律的406名村干部进行纪律处分或组织处理,对2名寻衅滋事、涉嫌职务侵占的村党支部书记(社区主任)进行依法刑拘和组织处理等。

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 在微信朋友圈辱骂交警 峨眉山市一女子被行政拘留5天   2018-10-08 09:56:56
· 眉山市召开扫黑除恶专项斗争领导小组第四次会议   2018-09-30 10:39:19
· 眉山:为青少年健康成长营造良好环境   2018-09-29 18:41:39
· 眉山市召开尚未查处黑恶势力“保护伞”案件的区县主要领导约谈会   2018-09-29 17:37:07
· 眉山 市人大常委会检查法院执行工作   2018-09-28 10:26:58
法治人物 更多>>
吴江:俯身政工甘为绿叶
在川东北的巴中市公安局,民警们无不被那位在办公室工作16年、政治部工作8年的“老黄牛”感动着。
李昊:这一路很辛苦,但收获丰
警察老师 邢李君
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
图片播报 更多>>
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
比一比 谁打的糍粑最香糯
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心