中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
彭州法院:惩治失信被执行人取得明显实效
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-10 10:24:38 】 【来源: 四川法制报

  彭州市法院探索推行五项创新手段

  惩治失信被执行人取得明显实效

  本报讯(记者刘冰玉)昨(9)日,记者从彭州市法院获悉,近日,该院对失信被执行人张某住所及工作单位所在地进行“靶向曝光”,促使张某主动到法院找到执行法官履行生效法律文书确定的义务,向申请执行人还款2万元。

  据悉,自2017年以来,该院采取多种方式曝光失信被执行人2000余人次,促使265人主动履行法定义务。今年以来,该院已司法拘留20人次,移送拒执犯罪线索5条,公安机关立案两件。

  近年来,彭州市法院根据省、市要求,积极探索解决执行难工作。在惩治失信被执行人方面,该院采取五项创新手段,均取得明显实效。

  五项创新手段包括:创新管理思维,内部建立多执行级分流机制,设置“一组三科四团队”,实现人、案无缝衔接。审执间构建起“4条贯穿始终主线,1个监督协调平台”的“4+1”立审执联动机制;外部与彭州市总工会会签《关于建立化解职工维权纠纷互助机制的实施意见》,开展“诉前调解”“诉调对接”“执行协助”。

  创新拓展惩戒对象,与彭州市纪委、监察委会签《对失信党员和行政监察对象信用惩戒实施细则》,建立联合惩戒协作机制,法院定期向纪检监察机关移送失信被执行人名单。目前,彭州市法院已移送5人名单,纪检监察机关依法处理5人。

  创新拓展曝光手段,探索失信“靶向曝光”,在失信被执行人的居所住地、工作单位等地公布失信被执行人个人和执行案件等信息,开设法院官微“老赖大曝光”平台,专项采购并在法院办公楼外安置LED显示屏不间断曝光失信被执行人名单。

  创新拓展协作机制,与公安部门会签《对司法拘留加强协作的意见》,统一司法拘留标准,公、检、法机关建立长效联动机制,定期召开专项联席会议加大拒执打击力度。

  创新引入社会力量,与人保财产公司签订“财产保全+执行悬赏保险”及“财产保险+执行救助”战略合作协议,明确“诉讼保全担保机制、保全告知书制度、执行救助保险、执行悬赏保险”四项合作领域。同时,彭州市委政法委将寻找失信被执行人线索纳入社会综合治理网格员的工作职责,压实社会力量的执行联动责任。

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 大邑法院带队调研学习彭州法院家事审判改革及速裁工作   2018-08-14 11:20:04
· 彭州法院到峨眉山法院考察交流   2018-02-05 10:52:36
· 彭州法院:心怀老百姓 执行无小案   2017-08-15 17:26:31
· 彭州法院巡回法庭进社区   2017-06-28 16:22:50
· 彭州法院:家事审判出新招   2017-05-10 17:45:06
法治人物 更多>>
吴江:俯身政工甘为绿叶
在川东北的巴中市公安局,民警们无不被那位在办公室工作16年、政治部工作8年的“老黄牛”感动着。
李昊:这一路很辛苦,但收获丰
警察老师 邢李君
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
图片播报 更多>>
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
比一比 谁打的糍粑最香糯
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心