中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
李川:在信息化强警之路上奋进的先行者!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-10 17:44:10 】 【来源: 平安巴中 】

  16年,人生最美丽的年华——16年,他坚守法制岗位,视执法正义为己任;16年,他耕耘法制天地,为执法信息化锐意创新;16年,他服务一线战友,对执法疑难百问不倒。他是巴州公安民警的骄傲——巴中市公安局巴州区分局党委委员李川。


  
  巴中市公安局巴州区分局党委委员李川
  
  李川,男,汉族,现年56岁。1984年于成都理工大学勘探地球物理专业本科毕业,工学学士。1989年调入巴中市公安局巴州区分局工作至今。曾在刑侦、经侦、国保、派出所等部门工作,先后任派出所副所长、所长;2002年,他进入分局法制科工作,历任副科长、法制大队教导员、大队长等职务;2013年任分局党委委员至今,分管全局法制工作。
  
  积累:他从“门外汉”进阶为法律专家
  
  1984年,大学毕业后的李川同志顺利进入四川省地质矿产局工作,待遇优渥丰厚。1989年,出于对公安工作的向往和热爱,他毅然放弃在成都优渥的工作,回到故乡加入巴州公安这个大家庭。作为一名非法律专业的工科学士,进入公安队伍后,他深知自己基础薄弱,唯有加强学习,才能跟上队伍,唯有努力实践,才有丰硕成果。他无论在哪个部门,哪个岗位,都能很快做精业务,并取得优异成绩。在刑侦大队工作时,李川同志认为,侦查的本质是侦查员与刑事案件相互作用的一个过程。基于这个理念,李川同志撰写的《侦查中的思路——动机分析和行为分析》一文,被中国刑警学院主办的《中国刑事警察》双月刊发表。2002年,李川同志进入法制大队后,他的工作成果更加丰硕。2008年,李川同志全程指导办理的“苟某某虚构事实扰乱公共秩序案”参加全省执法质量评比,获全省第二高分,评为全省“五佳卷”。2009年,李川同志编写的《行政案件示范卷》和2010年李川同志编写的《常见笔录制作指南》均作为全市警察培训教材,广泛地应用于执法办案。


  
  李川同志编撰的一线民警执法办案实用手册(“掌中宝”)
  
  坚守:他守得住清贫,耐得住寂寞
  
  面对专业、繁杂的法制工作,除了过硬的法律素养和个人能力外,还需要“守得住清贫、耐得住寂寞”。审查案卷、讯问嫌疑人、纠正执法问题、对民警进行跟班培训……工作带给他的不是压力,而是无穷的乐趣。多年来,李川同志一心扑到工作上,以岗为家,从不计较个人得失。世纪之交之际,李川作为部门业务骨干,多次将晋升职级和争得荣誉的机会让给了其他战友,而且他从不向组织提任何要求,不给单位添丝毫麻烦。以至于跟他同年进入公安队伍的战友大多数都走上了领导岗位,而他还是“原地踏步”。
  
  是金子总会发光的!2013年,李川同志升任党委委员兼任法制大队长,自己更是以身作则,以非凡的敬业精神,带领法制团队出色地完成了各项工作任务,赢得了上级公安机关的高度肯定和赞许,为区局赢得了多项荣誉。
  
  2013年至2015年,分局连续三年在获得“全省县级公安机关执法质量考评优秀单位”;2017年被省厅授予“全省公安机关执法示范单位”;法制大队被市局评为全市“十佳科所队”;2018年4月,分局因执法质量优秀被省厅通报表扬。2018年2月,李川同志研发的公安行政处罚自动裁量系统作为分局改革创新的优秀成果,被省公安厅、省人社厅评为“四川省公安系统全面深化改革先进集体”。这些成绩的取得,与李川同志的辛勤汗水和无私奉献息息相关。
  
  创新:他在全市公安实现“三个首创”
  
  随着科技的日新月异,公安信息化方兴未艾。李川敏锐地意识到,法制工作的信息化时代正在来临。早在2008年,他就在全市公安系统率先创建了“法制网页”。毕竟人到中年,他是 “工作狂”,也是妻子的丈夫、孩子的父亲、父母的儿子。这种“自讨苦吃”让他付出了多少、牺牲了多少,只有他自己知道。在日常工作的繁忙与担负家庭重责的夹缝中,他不仅系统掌握了网页的编辑、制作技术,更成功地为全局民警执法打造了一个学习、交流、指导的网上平台。网页及时推出最新的法制动态、法律法规及相关司法解释和典型案例,同时开设“在线指导”栏目,指导一线民警规范执法,从而实现信息化 “传帮带”。正是通过网上咨询、网上接受解答,让很多一线民警接触了“信息化”,也让他们习惯于坐到电脑桌前学习,习惯于到网上寻找执法答案。工作理念的变化,工作方式的变革,由此悄然萌动。


  
  由李川同志主导研发的案件监督管理平台
  
  在法制信息化建设中,李川堪称一位“先行者”,而“先行者”的脚步从来不曾停歇。基层怎么改?法制如何策应?李川同志总是有他独到的见解。


  
  执法风险管理系统


  
  《四川日报》专题报道执法风险管理系统成效
  
  2014年,公安改革浪潮袭来。李川同志顺势而为,主导研发了“执法风险管理系统”,获得了市级、省厅领导充分肯定。为了方便群众报案,李川同志又提出设立刑事案件集中受理中心,变各类案件各警种分散受理为受理中心一站式受理,让群众不跑冤枉路,让警种不再相互推诿。同时为了让群众享有专业的法律服务,创新提出受理中心的报案接待由通过法律职业考试或具备高中级执法资格的法制民警司职,以保障对群众报案的答复处理更为专业精准,此设想立即被分局党委采纳并推行实施,群众对这一做法广为赞赏。


  
  李川同志提出的设立刑事案件集中受理中心
  
  2015年,他又向局党委提出了一个超前而大胆的想法——研发“公安行政处罚自动裁量系统”。尽管有领导支持,但这毕竟是“第一次吃螃蟹”。他深知研发这一课题的难度,为此,这位工科学士,又走向计算机软件这块处女地。为研发“公安行政处罚自动裁量系统”,他于2014年就开始默然地酝酿、构造系统框架,梳理逻辑关联项目,归纳整理后台资料,亲手所画的系统功能设计草图就达半米厚。身患腰肌纤维炎的他无法长时间坐卧,为了早日将系统研发出来,他强忍疼痛,每天伏案疾书,查阅法律典籍,花了一年时间整理归纳了《治安管理处罚法》确定的151项处罚事项,并细化至3276项具体裁量情形等资料。功夫不负有心人,2016年8月,公安行政处罚自动裁量应用系统终于研发成功并正式上线运行。“自动裁量系统”的应用,彻底颠覆了传统的行政案件处罚机制,开创了行政裁量的巴中模式,引领行政处罚进入一个标准化、智能化时代。分局近2000件治安案件使用系统量罚,没有一例引发质疑,公安行政处罚的质效和公信力大幅度提升。四川日报、四川法制报、公安内参等媒体刊物多次深入报道该成果,时任巴中市委书记冯健同志批示向全市推广,全国多个公安机关到分局观摩学习。2016年,公安行政处罚自动裁量系统入选公安部公安改革创新大赛公示目录;2017年,自动裁量系统入选四川依法治省《法治蓝皮书》,并被省委办公厅作为每日要情(第129期)报省委领导阅批。
  
  一分耕耘一分收获,寒来暑往,夙兴夜寐,李川同志又相继研发了“受案立案监督管理系统”“取保候审案件监督管理系统”,该系统的应用,对全局规范执法、提高执法办案效率、节省执法成本都具有重大突破意义。


  
  行政处罚自动裁量系统


  
  李川同志为人民公安报、四川日报的记者朋友介绍公安行政处罚自动裁量系统
  
  育警:他是一线民警的“及时雨”
  
  执法把关他不惜当“黑包公”,指导、帮助基层执法他始终是“及时雨”。为了规范民警执法办案,李川编撰了《常见法律文书制作规范》《民警执法执勤工作规范》等“口袋书”,内容简单易懂易学,被全局一线民警奉为“掌中宝”,他也被一线民警尊称为“李教授”。
  
  李川的手机号,一直是分局一线民警的法律咨询热线。因为他曾是省公安厅聘用的教官,多次为全省新警培训班讲课,外地学生遇到难题也经常想到这位老师。执勤执法哪分深夜或凌晨,遇到疑难问题或复杂案情时间不等人,16年来,他的手机就从来不曾关过。他靠这种春风化雨般的积累和付出,赢得了大家的尊重和爱戴,也获得了全省公安机关优秀教官等各种崇高的荣誉。学习无止境,创造无尽头,他已瞄准了下一个极具潜力的目标,他的成果将为高效办案、便捷办案提供智慧之源。
  
  李川将自己忠于法律、忠于人民的诤诤誓言融入每一起案件的审核和公安法制建设中,在幕后用虔诚的法治精神捍卫着法治的公平正义,在平凡的岗位书写着属于自己的不平凡。

编辑:余雪连
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 巴中市江南公证处为巴中市青创赛决赛提供现场监督   2018-10-10 09:48:31
· 巴中在全省检察机关司法警察“精英赛”中喜获佳绩   2018-10-09 09:19:59
· 《巴中日报》宣传报道姜平同志先进事迹   2018-09-29 18:27:01
· 巴中检察一份检察建议追回二百万税款   2018-09-29 15:30:26
· 巴中中院院长徐文昌到涌水村调研脱贫攻坚工作   2018-09-29 16:02:27
法治人物 更多>>
吴江:俯身政工甘为绿叶
在川东北的巴中市公安局,民警们无不被那位在办公室工作16年、政治部工作8年的“老黄牛”感动着。
李昊:这一路很辛苦,但收获丰
警察老师 邢李君
学有所教 人人出彩
一场相距368公里的缘分
图片播报 更多>>
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
比一比 谁打的糍粑最香糯
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心