中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
扶贫专业户“武哥”走进大凉山
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 11:05:30 】 【来源: 四川法制报 】

  扶贫专业户“武哥”走进大凉山
  

  赵武在办公室整理扶贫工作资料
  赵武在黑竹洛村村民家中走访
  赵武组织黑竹洛村村民召开基层党建月会沐川警方供图
  
  余诗维本报记者夏修露
  
  人物小档
  
  赵武,1974年出生,中共党员,沐川县人,1992年12月起在武警青海总队第五支队服役,1998年8月参加公安工作,先后任沐川县公安局巡警大队、利店派出所、禁毒大队、经侦大队民警、永福派出所指导员、箭板派出所所长、看守所教导员。
  
  我省出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》后,乐山公安第一时间组建了一支12人的援凉民警队伍。乐山警队的这帮汉子在庄严的党旗下许下铮铮誓言,义无反顾地赶赴大凉山。
  
  他们当中就有被大家称为“武哥”的沐川县公安局民警赵武。他刚刚完成在沐川武圣乡罗沟村的脱贫任务,还未卸任当地第一书记,就又踏上了去往凉山的扶贫征途,是名副其实的“扶贫专业户”。
  
  沐川扶贫
  
  “武哥”带领村民修路致富
  
  2017年4月,沐川县脱贫攻坚到了关键时刻。受组织委派,“武哥”到了武圣乡罗沟村、德胜村担任第一书记(5月后,德胜村第一书记由其他同志担任),同时担任县公安局驻武圣乡扶贫工作组的副组长,和组长一起负责全局扶贫工作。
  
  到了新的工作岗位后,“武哥”克服了自己在罗沟村担任第一书记,但他的四户贫困户又在武圣乡罗山村,工作中要经常两边跑的实际困难,迅速转变公安民警角色投入到扶贫工作中。他顶烈日、冒酷暑,走访在田间地头,虚心向当地群众学习,同群众打成了一片,很快掌握了全村基本情况。
  
  罗沟村背靠着莽莽的五马坪大山,面朝水波潺潺的舟坝库区,风景秀美,山环水绕,犹如一颗绿色的璀璨明珠镶嵌在湖光山色中。但这个只有200户580余人的小村落基础设施很薄弱,仅有的4个村民小组中,还有2个村民小组的通组公路未硬化。晴天一身灰,雨天一身泥,是居住在五马坪大山上的3组、4组村民出行的真实写照。“武哥”每回下队扶贫走访,看到娃娃些上学、放学时,稚嫩的小脚丫在凹凸不平的泥路上走下来、走上去,心情总是难以平静。他还看见漫山遍野的竹林、树林几年都没有砍伐,倒在地上的竹子尽管已经干枯了,却由于没有公路无法砍伐运输,村民们只好“望竹兴叹”。每当“武哥”走到3组、4组和村民交谈时,总能够体味到他们对常年没有公路这一现状的辛酸和无奈。路,对于罗沟村村民来说,太重要了。“要想富,先修路。”“武哥”暗下决心:要彻底改变罗沟材3组、4组的公路未硬化的现状,解决村民林区资源路的问题,带动大家掀起修路的热潮。说起来容易,做起来难。由于修路涉及到村民的具体利益,每个人的想法都不一样,在线路设计和具体施工环节中,他要反复和村组干部翻山越岭,在荆棘草丛中勘查路线,无数次的协调、上门做工作……他的诚心和务实的工作作风终于打动了村民。经过努力,当地新建了3条共6.5公里的慈善路。
  
  工作中,“武哥”总是冲在最前方,带领村两委积极发展党员,加强村级治理,做好全村产业发展和路网规划,联系慈善机构为罗沟村新挖慈善路5.2公里,新修建水泥路5.6公里,新建泥碎路2公里,还新建了全村备用水源水池,完善了村级交通标志标牌,帮助15户贫困户顺利完成种养殖业和易地搬迁。2017年,当地10户贫困户成功脱贫。
  
  去年下半年,在精准识别“回头看”中,“武哥”得知重病重残户樊长友的儿子樊永富肢体和智力多重1级残疾,立即组织帮扶干部通过众筹平台发动同事、朋友等社会各界人士,筹到了11000余元,为樊永富治病解了燃眉之急。“武哥”的工作受到了村民的广泛认可。当他离开罗沟村时,上到耄耋老人,下到稚嫩孩童,都赶来与他告别。
  
  支援凉山
  
  “武哥”为孩子有学上奔走
  
  今年6月,沐川县经过国务院第三方检查验收,成功退出贫困县。在原单位已经几年没有享受过年休假的“武哥”,得知凉山州11个深度贫困县需要扶贫干部后,主动请缨前往凉山州金阳县继续他的“扶贫事业”。大家开玩笑称他是“扶贫专业户”。
  
  事实上,“武哥”家里还有78岁高龄又体弱多病的母亲,他13岁的儿子今年秋季开学就上初中了,而他本人又处在离异阶段,家里有太多的实际困难。为了不让母亲和儿子知道,直到临走的前一天,他才给家人讲要去凉山扶贫。老母亲依依不舍,但还是支持他去凉山。而他也相信,凉山的孩子们和贫困户们更需要他。
  
  就这样,在沐川县脱贫攻坚完成,他的第一书记还在职的情况下,“武哥”又马不停蹄地紧急赶赴凉山。乐山公安派出的另外11名民警分在美姑县,而“武哥”却分在离家乡更远、条件更艰苦的金阳县天地坝镇黑竹洛村,担任“四治专员”。
  
  黑竹洛村坐落在海拔1800多米的高山上,由于还没有通公路,只能够从羊肠小道一路往山上爬。这个村共有170余户700余人,全是彝族群众,其中贫困户50户262人。到了村上,“武哥”克服高原反应,积极适应当地生活,很快熟悉了环境,投入到工作中。他发挥“万金油”精神,积极协助政府部门开展“清卡行动”,组织村民开展全民健康体检、农民素质提升培训、吸毒人员社区戒毒矫正等各项工作。
  
  当“武哥”看到黑竹洛村的孩子们衣衫褴褛,村小学仅有一间教室、校舍破败不堪的情况时,他立即积极联系慈善机构,决心要想办法为这里的孩子、学校捐资助学。8月7日至8日,利用当地火把节休假的机会,“武哥”回到沐川县武圣乡走访看望贫困户,随后和慈善志愿者连夜返回金阳。他带领慈善机构工作人员来到黑竹洛村和新寨子村小学,实地查看了小学的基础设施情况,走访了部分困难学生家庭,收集了第一手详实的资料,争取到慈善机构为该村新建小学达成捐助30万元的意向。“武哥”做的这些事,打动了身边和远方的朋友。在他的带领下,远在成都的爱心人士、朋友纷纷寄来课外读物、书包、衣服、女生饰品等物品,请他分发给村民。“武哥”的用心付出,也受到了当地村组干部和村民们的连连称赞。

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 宁南县检察院以购代捐·扶贫在行动   2018-10-09 16:10:28
· 资阳政法委:开展“扶贫日”爱心捐款   2018-10-09 17:14:08
· 南充市委政法委开展“法治扶贫”宣讲活动   2018-09-30 13:07:33
· 攀枝花仁和区法院干警深入农户推动扶贫   2018-09-21 16:33:59
· 绵阳平武:首届农民丰收节展示精准扶贫丰硕成果   2018-09-21 14:54:52
法治人物 更多>>
吴江:俯身政工甘为绿叶
在川东北的巴中市公安局,民警们无不被那位在办公室工作16年、政治部工作8年的“老黄牛”感动着。
广安邻水:经侦战线上的"拼命三郎"
在信息化强警之路上奋进的先行者!
李昊:这一路很辛苦,但收获丰
警察老师 邢李君
图片播报 更多>>
背着呼吸器 来个5000米比拼
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心