中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治四川
彭州一科长贪污受贿近55万获刑,最小受贿金额440元
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 17:13:22 】 【来源: 川报观察 】

(庭审现场)
  
  川报观察记者 刘春华
  
  近日,彭州法院审结彭州市监委侦办的一起卫生医疗系统贪污、受贿一案。
  
  曾任彭州市某医疗卫生单位总务科科长的被告人王某贪污、受贿一案公开开庭后,法院依法判决其犯贪污罪、受贿罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑3年8个月,并处罚金人民币30万元,对扣押在案的王某退缴的赃款25.5万依法予以没收并上缴国库,尚未退缴的赃款29.15万元继续追缴并上缴国库,依法没收扣押在案的手机一部并上缴国库。
  
  20余名彭州市人大代表、政协委员及部分乡镇、社区干部旁听庭审。
  
  公诉机关指控王某贪污受贿共计123笔,金额近55万元。
  
  法院立案审查后发现,王某受贿贪污总笔数多、单笔金额小,其中最小受贿金额只有440元,审理难度较大。
  
  为此,合议庭召开庭前会议,重点组织控辩双方核实王某的每一笔犯罪金额,尤其是对有疑问的犯罪金额反复查验核实。
  
  庭审中,法院组织控辩双方有序、充分发表意见,对争议事实进行了重点查证。
  
  最终法院审理查明,王某在任彭州市某医疗卫生单位的总务科科长期间,利用手中报账的权力,于2016年1月至2018年2月期间,多次要求网店供货商、实体店供货商、工程承建商通过虚增商品单价、虚增工程量等方式虚开发票,并在其经手后勤物资报账的过程中,使用上述虚开的发票进行报销,非法占有公共财物40.7万余元。
  
  同时,王某还利用自己的职务影响,以返利形式收受上述供货商等贿赂10.3万余元,并主动索贿3.6万余元。
  
  王某本以为每次微小的腐败行为不会为人所知,谁知越滑越远,最终走向犯罪的深渊,深陷囵圄。
  
  法院在认定王某犯罪事实的基础上,综合考虑王某到案后如实供述犯罪事实、真诚悔罪、积极退缴全部受贿款和部分贪污款等因素,依法作出前述判决。
  
  王某当庭表示愿意接受法律的惩戒,并继续退缴剩余赃款。
  
  旁听人员纷纷表示:“这起案件具有很强的警示意义,教育大家决不能滥用手中的权力,更不能以权谋私、以权谋利。”
  
  该案也为所有公职人员再次敲响了警钟:伸手必被捉,再微小的腐败最终也难逃法律的制裁!
  
  图片由彭州法院提供

编辑:潘红
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 彭州法院:惩治失信被执行人取得明显实效   2018-10-10 10:24:38
· 彭州深入推进扫黑除恶专项斗争   2018-08-21 09:39:53
· 大邑法院带队调研学习彭州法院家事审判改革及速裁工作   2018-08-14 11:20:04
· 彭州首创“社治+法院”城乡社区“家和促进”共治体系   2018-05-28 10:17:21
· 彭州首创“家和促进”前端共治体系   2018-05-22 09:58:02
图片播报 更多>>
背着呼吸器 来个5000米比拼
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心