中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  政法文化  >  随笔感悟
明天八点半,我在校门口等你们
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 10:08:29 】 【来源: 四川长安网 】

  明天八点半,我在校门口等你们
  
  随着母校百年校庆日的一天天接近,参加校庆活动的同学更忙碌了。
  
  中学母校校庆日在九月底一个周六的上午,因为国庆七天连续休假,那个周末休息日也就变成了工作日。虽然因为上班原因,我们班参加活动的人数减半,但不妨碍剩余部分的同学调整时间,请假、“请霸王假”,参加学校的大喜日子。
  
  受同学委托,我早早地在母校附近把中午聚餐的地点订了下来。订餐之前,关于吃什么,争得了部分同学的意见,力求做到“众口一致”,大家皆大欢喜。这项任务其实不难,一则同学多是本地人,口味差不多一致,二则大家都不挑食,都向对方谦让,都希望其他同学能够能够聊得开心、吃得开心,自己那点小口味也就无所谓了。有细心的同学提醒我,要问问参加聚会的老师有没有饮食禁忌,切不可同学吃得高兴,忽略了老师的感受。微信里,老师回话了,吃啥都无所谓,只要师生能见面就好。
  
  校庆前几天,我们的美女数学老师就把学校部分准备活动照片发到了微信群里:校园里彩旗飘扬,红彤彤的气球和红彤彤的祝贺标语把秋日清凉的空气渲染得热烈滚烫;操场边,主席台已经布置妥当,LED显示屏滚动展示着这所老校的过去风貌和今日风采;年轻的学弟学妹在舞台上轻歌曼舞,祝福着母校的百年华诞,欢迎来自四方的各位学长。
  
  其实,一些同学对于参加校庆活动是有顾虑的。母校百年历史,培养出了不少鸿儒巨匠、科技名人、文艺大家,他们通过自身的努力,在各自的领域功勋卓著、成绩卓然,为母校增了光、添了彩,成为明星,让人敬慕、敬仰。在他们骄人成绩的面前,像我这样普通的校友自惭形秽,不好意思回校参加活动。班主任老师察觉到了我们的微妙心里,不止一次在微信里张开怀抱,欢迎大家回来。他说,不管你是声名赫赫的成功人士,还是籍籍无名者,只有你有一颗热爱母校的心,母校都欢迎你!正是这句话,打开了很多同学的心扉,消除了不少同学的顾虑,才让报名参加活动的人数不断增加,同学微信群里关注校庆活动的气氛日益浓烈。
  
  我们班是班主任老师大学毕业工作后所教的第一届学生。那时候,他刚满二十岁岁,是个目似朗星、青涩儒雅的热情帅小伙儿。我们的数学老师与我们的班主任老师同龄,参加工作却比他早两年,我们班是她教的第二届学生。当年的数学老师活力四射、青春靓丽,是很多同学心目中的女神。两位老师的年纪其实比我们大不了多少,自结缘师生之后,他们既是我们的良师,更是我们的朋友,多年来,尽管大家各自分离,但联系却没有中断,彼此相伴从青春走到了中年。如今,数学老师仍然在教学岗位上辛勤耕耘,继续播种桃李、传道授业,班主任老师从教学岗位调整到了行政岗位,工作比以前更繁忙,在更大的范围内从事着教育工作。
  
  校庆活动上午九点半正式开始。参加校庆的同学相约九点在校门口集合,以集体的名义一起参加。此前一个月,远在成都不能到场的钟同学包揽了参加活动衣服的制作——老师和参加活动的同学每人一件。衣服正面设计了带有母校字样的图标,背面楷书我们所在的届数和班级,颜色为浅黄,大家说穿那样的颜色,人看起来更精神,更与喜庆氛围相配。
  
  活动的头一天晚上,孙同学和曾同学商量着第二天一早要到花店去买两束花,各送老师一束。花一定要新鲜好看,这样才能更好表达我们对老师的敬意。到达学校的时间一定要早,因为班主任老师说了,你们九点到,我九点之前就到校门口接你们。不能让老师等大家!我们在参加活动的同学群里彼此再三叮嘱,不可迟到,切不可迟到……
  
  我们这边正在为送什么鲜花、九点之前到校的事情商量的时候,年过五旬的数学老师把她三十年前教我们时候的照片,发到了微信群里,群里立即炸开了锅。高挑的个子、清澈的眼睛、时髦的穿着,活脱脱像个港星。大家一下回到了八十年代中期。那时候,她眼神凌厉,课堂上任何人走神、搞小动作都能被她及时发现;她好胜心强,要求每个人必须及时完成作业,没听懂的必须及时告诉她,她会一对一补课,不让你掉队落伍。不过,最让人印象深刻的还是她的衣服。有人发现,她上午穿一身、下午换一身,都是最新潮的服装。那些服装既大方得体,符合她的教师身份,又清新时尚,与她的花样年龄相配。尤其是,她抱厚厚的作业本、拿着长长的三角板从老办公楼走出来的时候,飘逸的长发、翻飞的米色风衣,简直成了学校的一道风景,引得很多人侧目。
  
  在同学的赞叹声中,数学老师说,她现在老了,发福了,早知道的话,该吃点长生不老药,好不让你们失望。同学们马上回应,您气质优雅,从过去美到了现在,从没让大家失望。老师很激动,声音有些颤抖地对我们说,我目前带的班正好在你们以前的教室上课,明天我带你们回教室。末了,她还说,明天八点半,我在校门口等你们。
  
  微信群里沉寂了。“明天八点半,我在校门口等你们”,听到这句话,参加校庆的同学震惊了,一股暖流在同学心中流淌。买鲜花的孙同学和曾同学决定提前赶到鲜花店,把带有露珠的鲜花送到老师手中,其他同学决定提前出门,尽早赶到校门口,不让数学老师等待,不让班主任老师等待……

作者:四川省自贡市沿滩区检察院 伍平

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 学生做错题被老师揪出多道瘀痕 学校:涉事老师已被调离岗位   2018-09-29 10:49:12
· 40万条学生个人信息被泄露 嫌疑人中有两名老师   2018-09-21 09:54:51
· 张军:做到五个坚持 给西部留下不走的老师   2018-09-17 14:18:36
· 警察老师 邢李君   2018-09-11 09:38:46
· 老师追忆学生廖弦:他是全校师生学习的榜样   2018-08-09 18:44:55
图片播报 更多>>
背着呼吸器 来个5000米比拼
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心