中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
肯吃苦的尔曲村“四治专员”叶晓东
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 10:19:02 】 【来源: 四川法制报

  肯吃苦的尔曲村“四治专员”叶晓东
  
  本报记者夏菲妮
  
  尔曲村坐落在海拔2000米的高山上,自然环境恶劣,脱贫攻坚任务艰巨。仁寿县法院龙正法庭副庭长叶晓东主动请缨参加凉山脱贫攻坚综合帮扶工作,并担任“四治专员”,协同当地党委政府和援凉工作队伍,开展治超生、防辍学、治毒、防艾等扶贫工作。村上没有热水,没有洗澡的地方,房屋会漏水,潮湿的环境使叶晓东迅速患上了湿疹……面对这些困难,他说,越艰苦的地方才越锻炼人。
  
  人物小档
  
  叶晓东,1983年出生,中共党员,乐山市人,二级员额法官。2008年12月考入仁寿县法院,历任钟祥法庭书记员、助理审判员、审判员,2016年5月任龙正法庭主持工作副庭长、党支部书记。2017年12月,被省高院和省人社厅授予“四川省法院系统先进个人”称号。
  
  有关扶贫 他最关心两件事
  
  9月13日,远在尔曲村的叶晓东接受记者采访时表示,他现在最牵挂两件事。“这个村的村民多住在高山上,生活和交通都不太方便,”叶晓东说,他牵挂的第一件事是尔曲村村民集中安置点的修建。尔曲村是喜德县尼波镇最大的村,有四个村民小组,550多户人,2128名村民,贫困户180户,人口900多,脱贫压力很大。而这次修建关系到当地80多户村民,是脱贫攻坚开展的大举措。据叶晓东介绍,集中安置点的工程始于今年8月,目前正在平整土地,预计要明年才能建成。
  
  村口附近那个鱼塘是他关心的第二件事。叶晓东告诉记者,这个鱼塘占地近一亩,是今年村上确立的一项重要增收举措。大热天里,叶晓东时常穿着雨靴走在鱼塘洼地。他常和同行的人讨论鱼塘的盈利方式,是开展养殖还是创办成农家乐。
  
  心系村民 村民遇事爱找他
  
  叶晓东在尔曲村担任“四治专员”,协同当地党委政府和援凉工作队伍,开展治超生、防辍学、治毒、防艾等扶贫工作。在这个岗位上,叶晓东常在休息时间工作。周末,叶晓东常去社区禁毒站接待前来报到的强制戒毒人员。在陪同强戒人员前来报到的家属中,许多面孔对叶晓东而言,并不陌生。家属看到叶晓东还会叫上一声“叶老师”。
  
  白天,他和尔曲村干部一起走街串巷,倾听村民心声;晚上,他和村干部商量办法,制定帮扶措施,解决群众生活中存在的困难。和村民同吃同住,和村干部走街串巷,很快叶晓东就和当地村民变得熟稔起来,村上老小都喜欢去他住处“骚扰”他。中午,一名当地小男孩拿着图画书敲开叶晓东的房门,和他探讨书中的故事情节;傍晚,一老伯打断正在吃饭的叶晓东,向他讨教外出打工应该注意的事项。
  
  发挥专长 他帮村民学法维权
  
  工作中,叶晓东并未把自己局限于“四治专员”。作为一名有着十年基层法庭工作经验的业务能手,叶晓东也不忘在扶贫点位上发挥自己的法律专长。
  
  8月20日至23日,尼波镇举办了新型农民素质提升培训班。叶晓东借此机会,为村民带去一堂量身定制的法律课。据悉,叶晓东围绕“在外农民工应如何维权”的主题,从最简单的法律常识讲起,然后由浅入深,引出有关劳动合同法的内容。叶法官的课非常吸引人,课堂上,从没有人离开,尼波镇人大主席伍加在课堂结束后说道。
  
  叶晓东告诉记者,抵达尔曲村后,他深刻体会到,基础设施落后、交通不便,给当地群众生活带来的困难。“作为帮扶凉山州脱贫的这一历史使命的亲历者与参与者将无上光荣,一定把握好这个干事创业的历史机遇。”叶晓东说,在未来3年里,他定不辱使命,帮助当地群众过上更加健康文明的生活。

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 眉山强戒所:支部结对共建 助力脱贫攻坚   2018-10-12 09:47:46
· 巴中中院院长到涌水村调研脱贫攻坚工作   2018-10-11 15:47:04
· 巴中政法委书记到挂包联系村调研指导脱贫攻坚工作   2018-10-08 15:55:53
· 脱贫攻坚系列专题“凉山大讲堂”开讲 2.4万人参加首期培训   2018-09-28 11:00:04
· 阿坝 法律援助助力脱贫攻坚   2018-09-27 09:19:49
图片播报 更多>>
背着呼吸器 来个5000米比拼
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心