中共四川省委政法委员会 四川省社会治安综合治理委员会 主办 四川法制报社 承办
四川长安网LOGO
网站栏目 | 投稿须知| 投稿:sccaw@sina.com

全网搜索 本网搜索
首   页| 每日头条| 长安要闻| 高层声音| 热点专题| 地方动态| 平安四川| 法治四川| 队伍建设
视频播报| 案侦说法| 法律援助| 人事任免| 法治人物| 理论前沿| 政法文化| 图片播报| 长安微信
成都 达州 自贡 内江 遂宁 巴中 眉山 广安 凉山 甘孜 宜宾 南充 阿坝 攀枝花 泸州 绵阳 广元 乐山 资阳 德阳 雅安
您当前的位置:四川长安网  >  法治人物
他用生命为警徽增色
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 10:24:53 】 【来源: 四川法制报

  他用生命为警徽增色
  

  为贫困户建档立卡
  为贫困户宣讲政策
  
  ——记巴中市公安局经开区分局国保大队民警姜平
  
  刘勇段雨下记者张伟
  
  从警32年,他一刻不忘警察责任,荣立二等功1次、三等功2次;入党33年,他对党忠诚、信仰坚定,多次被评为优秀共产党员。他不忘初心,在即将退休之际,坚持站好最后一班岗,重大任务时,仍然坚守在处警一线,他牢记使命,在单位需要时,主动担起单位扶贫工作队队长重任,奔波在扶贫一线。突发脑溢血当天,他在贫困村工作了整整一个上午,回家后,即便身体不适,还一直通过电话微信关注分局的三级勤务工作……
  
  2018年6月18日,端午小长假,巴中市公安局经开区分局国保大队民警姜平倒在了工作岗位上,此时,距他退休,仅有211天。驻村日记
  
  9月25日,在准备召开村两委会议时,经开区时新街道办双桥河村村支书余顺习惯性拿起手机,正准备拨打那个熟悉的号码商议会议议程,手却突然停在了空中,他突然记起,姜平,那位被称为“编外书记”的扶贫工作队长3个多月前已永远离开了他和村民。
  
  2016年,巴中市公安局经开区分局结对帮扶两个非贫困村贫困户。姜平主动请缨,担任了双桥村扶贫工作队队长。“分局的警力紧张,我是党员,又有农村工作经验,下乡扶贫正合适。”姜平说。
  
  从此,双桥村来了一位穿警服的扶贫干部。“今天走访了5家贫困户,这些贫困户,大多穷在观念上。在做好物质扶贫的同时,更应注重扶智和扶志……”这是姜平2016年刚任双桥村扶贫工作队队长时写下的一段日记。
  
  姜平喜欢记日记,即使一天一句话,他也会记下来。扶贫驻村3年多,他密密麻麻写满了好几个笔记本。
  
  进驻双桥河村,第一件事,就是走访贫困户。姜平走得全、访得细,人口、住房、水电气、经济来源和面临的困难等。短短两周,村里贫困户家庭基本情况,他都录入了电脑、记在了脑海。他逐一建档立卡,与同事一起分析研究贫困户基本情况,针对性地制定帮扶计划。“贫困户的法治意识较淡薄,因为对口帮扶的是政法单位,有必要对村民进行法治教育……”2016年下半年,在姜平的提议下,双桥河村开设了“法治讲堂”,姜平多次任主讲。“他讲法律,就讲发生在身边的案例,比今日说法听起来还过瘾。”贫困户苟中太说。今年5月,一贫困户与同村亲友发生经济纠纷,第一时间便找到了姜平,姜平带着村两委成员,拟协议、作调解,圆满解决了纠纷。
  
  余顺记得,姜平为村里基础设施建设操心劳力。当得知村里仅有1公里多硬化道路后,山平塘、微水池数量不足时。姜平带着村两委成员和村民代表,进行基础项目前期立项论证,提交报告、协调关系。如今的双桥河村,新硬化道路4公里,整治一口山平塘,新建一口微水池。对村两委成员来说,姜平就是村里的“编外书记”。
  
  对双桥河村村民来说,姜平更是他们的贴心人。“只要有困难,啥事都可以找姜书记。”贫困户梁强说,姜平对村民特别贴心,宣传扶贫政策,一定会将难懂的书面语翻译成能听得懂的话。今年他家搬新房,想买一台电视机,因为装修欠账,经济很紧张,姜平得知情况后,直接承担了一半的费用。
  
  贫困户杨志武,妻子残疾,两个孩子读书,因需就近照顾妻子孩子,一直以来只能从土地里刨食。姜平多方奔走,为杨志武在就近一处工地找到了工作。杨志武白天在工地挣钱,晚上还能回家照顾妻子和孩子。杨志武说,从姜平帮他找到工作后,家里的日子一下子好了起来,现在他每月能挣四五千元,早已脱贫。
  
  6月18日,端午小长假,姜平已连续在双桥河村工作了近10天,每天都会值守到深夜零点。6月18日12时30分,他从双桥河村回家后,还多次打电话关心分局的三级勤务工作。下午5时,姜平突发脑溢血,倒在了工作岗位上,第二天晚上10时,姜平与世长辞。此时,离他正式退休仅有211天。
  
  定海神针
  
  9月24日上午,蒲翠琼从电脑上查询几名国保重点人档案目录后,按目录翻阅原始档案,当看到档案柜里整齐的纸质档案时,一名民警的身影仿佛又出现在眼前——戴一副老花镜,端坐在电脑前一丝不苟地打字,不时起身,借端起茶杯喝水的时机,向同事介绍正录入档案的国保重点人的特点、习惯和社会关系……办公桌上,老花镜和茶杯还在,可老民警姜平却永远离开了。蒲翠琼不禁悲从中来,眼含热泪。
  
  蒲翠琼是分局国保大队教导员。因为姜平,她对“家有一老,如有一宝”理解得特别深刻。在担任扶贫工作队队长的同时,姜平还承担了大队的基层基础档案管理工作。姜平说,国保工作,基层基础档案最重要,详尽的基层基础档案会对案件侦办起到关键作用。姜平打字一般只用双手食指,被同事们笑称“一指禅”,但就是用“一指禅”,姜平将大队所有基层基础档案目录和重点人档案全部录入电脑,并将纸质文件进行了细致归类。
  
  除了工作细致,姜平做事特稳,他总是不慌不忙、条理分明。曾经有同事给他取了个外号叫“姜不忙”。“他不忙,不是不重视,而是胸有成竹。”国保大队大队长邓泰说,前几年,一次上级督办案件办案中,民警监控的犯罪嫌疑人突然消失,邓泰和队里其他民警都着急上火,唯有姜平很是平静,在案情分析会上,姜平分析了嫌疑人几名重点亲友每个人性格特点及与嫌疑人关系,提出从嫌疑人亲友身上寻找突破口的方案。最终,大队圆满完成了上级督办任务。
  
  姜平为人真诚,特亲民,不管是社区、村社干部还是普通居民,都喜欢与他交往。他也总能在群众中了解到最需要的情况。姜平的徒弟,现任巴中市公安局交警支队副支队长的任志说,师父教他的群众工作的要点是:放下架子,平视对方,真诚相待,将心比心。
  
  2004年底,巴城发生重大邪教事件,公安机关迅速成立专案组,姜平被抽调为专案组重要成员。走访民众,蹲点守候,与犯罪嫌疑人斗智斗勇……姜平和战友们被建筑工地钢筋、铁丝挂伤过,被雨水淋透衣服得了感冒、被蚊虫叮咬皮肤过敏、熬红了双眼,他从未叫苦,咬牙坚守,经过长达半年的跟踪、守候,终于发现了隐藏很深的邪教组织骨干人员,并一举破案。开发区公安分局因此赢得了“全警聚智攻专案,惩邪维稳扬警威”的赞誉,姜平也因此荣立个人二等功。
  
  从警33年,姜平多次被抽调为重大案件专案组成员,还荣立三等功两次。他的预审经验成为全市公安系统“教科书式”经验,在全市公安机关分享。
  
  党员本色
  
  姜平党性坚定,工作中从不讲价钱。2012年,巴中经开区东移,新的行政区划产生后,经开区公安分局也将随之东移,按要求,经开区公安分局三分之二的人可以留在巴城,进入市公安局机关。那时,已经55岁的姜平只要提出申请,即可留在主城区。面对没有办公场地,新辖区问题矛盾突出的实际,姜平选择了条件艰苦的经开区公安分局。
  
  因为人员分流,经开区公安分局警力严重不足,分局领导找到姜平谈话,让他担任国保大队副大队长,在即将退休,行政职级并不能带来工资增涨,担任副大队长只是增加了一份责任的情况下,他同意了组织安排,踏踏实实地带队伍。队伍带上路后,他多次主动辞职,把成长机会留给了年轻人。
  
  2016年,上级下达扶贫任务,在经开区警力紧张的情况下,他主动担起了扶贫工作队队长重任,公安工作特殊情况多,帮扶民警办案、出差脱不开身,姜平便主动帮助帮扶民警干工作。他说,不管在大队,还是扶贫,他都愿意当个称职的后勤部长,为冲锋在处警一线的同事解决后顾之忧。
  
  因为对党忠诚,因为对公安事业的忠诚,姜平把自己的儿子送入了警察队伍。“做警察,就有个警察样,不能对不起这一身衣服。”姜平经常对儿子姜韬说,在姜平的严格要求下,姜韬已是巴中市公安局经开区分局刑侦大队副大队长。
  
  姜韬入警后,一直在通江县工作,离家上百公里。尽管很多亲友、同事和徒弟身居高位,但姜平却从没为儿子调回身边找过关系。为此,他一度很受妻子埋怨。直到分局公开选调年轻民警,在清楚他家庭情况的分局领导监督下,姜平才给儿子打了电话,让他到分局报名。姜韬说,当时,姜平一再强调,想调回巴中,必须凭硬本事考试过关,他不会找任何人说情。“不管什么时候,他的身形都是挺立的,他警服从没有污渍,夏天再热,也不会解开警服的扣子。”分局政治部主任罗勇说,在分局,姜平就是警察形象的标兵,几乎从未请过事假,从未对组织提出过任何个人或家庭要求。有时下乡扶贫,单位派不出车,他就早上7点把儿子叫起来,让儿子开着私家车送他到村里,再回单位上班。
  
  去世前几天,姜平一直感到头闷,精神不是很好,同事和家里人都让他请假休息,他却以正在“迎国检”关键时期为由,继续留在工作岗位上,直到去世。
  
  姜平走了,他的精神永远留在了人们心中。他用生命,诠释了一名合格警察、一名共产党员的忠诚;他用生命站好了最后一班岗,为警徽增色!

编辑:李雁佳
点此返回四川长安网首页
相关新闻
· 【花城卫士】詹涛:熠熠警徽之下,有一种选择叫无悔 !   2018-04-17 19:00:37
· 名山:闪耀在灾区的警徽   2016-05-11 08:20:43
· 警徽闪耀大山 理县一名普通交警的真实生活   2014-10-30 11:12:48
· 警徽在无声世界里闪亮   2014-07-22 08:58:42
· 自觉践行群众路线 他为警徽添了彩   2013-09-03 10:41:02
图片播报 更多>>
背着呼吸器 来个5000米比拼
七天破案 跨省追回被盗马匹
2018 年全国"双创"活动周启幕
泰国考察团来川交流禁毒经验
警体运动会 比拼反恐防暴
  • 省直单位
  • 政法系统
  • 综治成员单位
  • 长安网群
蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址: 四川省成都市红星路二段70号四川日报报业集团16楼四川法制报社新媒体产品运营中心